Блоги Gurutrade

Что принесет неделя 11 - 15 июня трейдеру?

Текущая неделя обещает быть насыщенной и не лишенной напряженности вокруг вопросов международной торговли и нестабильной геополитики. Угрозы президента США о прекращении торговых отношений со странами, которые не снизят преграды для импорта товаров из Америки, прозвучавшие в кулуарах саммита стран «Большой семерки», заставляют инвесторов всерьез задуматься.

На вторник назначена немаловажная встреча между лидерами США и Северной Кореи: Трампом и Ким Чен Ыном. Состоится она в Сингапуре.  

Также в рамках текущей недели будет проведено несколько заседаний центробанков разных стран.

Еще одним важным событием для игроков рынка станет возможное повышение процентной ставки США. От этого решения будет зависеть дальнейшая монетарная политика до конца текущего года. Будет повышение ставок или нет станет известно по окончании заседания  ФРС, в среду,

Большое значение имеют и итоги заседания Европейского центрального банка. По прогнозам аналитиков, в четверг ЦБ Европы сообщит о прекращении выкупа активов.

Решения по изменению процентной ставки ждут и от Банка Японии. Однако, эксперты предполагают, что ЦБ страны восходящего солнца не станет вносить изменений в свою денежно-кредитную политику.

Еще одно событие  неделе, способное всколыхнуть рынок - голосование по законопроекту о выходе Великобритании из Евросоюза. Во вторник Парламент страны проведет голосование относительно поправок к законопроекту по Brexit.

Что же принес саммит G7?

Президент США Дональд Трамп не подписал итоговое коммюнике саммита G7, требуя снижения пошлин, а также обвиняя союзников в ведении нечестных торговых отношений с США. Таким образом, резкие заявления относительно торговли на мировом рынке не дадут инвесторам расслабиться.

Трамп объявил еще в субботу о переданных инструкциях его представителям на саммите, не ставить свои подписи под итоговым коммюнике G7. Помимо этого, кабинет президента США уже разрабатывает новые пошлины, которыми будет облагаться ввоз автомобилей в Соединенные Штаты. Фронт торговой войны расширяется и это не может оставить страны. входящие в G7 равнодушными.

По мнению Трампа, США долгие годы страдали из-за несправедливостей в области мировой торговли, теперь пришло время прекратить это.

Трамп писал в своем Твиттере:

США не позволят другим странам устанавливать высокие тарифы и торговые барьеры, которые затронут американских фермеров, рабочих и бизнес. Тогда как они (торговые партнеры) эскпортируют свои товары в страну беспошлинно. США много десятилетий терпели торговое злоупотребление, и это достаточно долго.

Трамп обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи, направленной против Соединенных Штатов. В рамках пресс-конференции Трюдо высказал мнение, что для Канады оскорбительно введение пошлин на сталь и алюминий из-за угрозы нацбезопасности США, ведь Канада всегда поддерживала Штаты в трудные времена и во время войн.

В начале июня закончился срок действия исключений, который США не продлило для своих партнеров. Теперь импортируемые сталь и алюминий из Канады, Мексики и ЕС тоже облагаются пошлиной в 25% и 10% соответственно.  

Эксперты предполагают, что решение президента США и ответная реакция партнеров могут затруднить достижение договоренности относительно Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). К тому же, США неоднократно угрожали выходом из договора, если условия не будут пересмотрены в пользу американских компаний.

Еще большему сомнению аналитики подвергают решение Соединенными Штатами торгового конфликта с Китаем. Участникам рынка уже приходилось испытать опасения из-за потенциальной возможности перехода напряженности в торговли в торговую войну двух крупнейших экономик мира.

Чего ждать от переговоров между лидерами США и Северной Кореи?

Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына проходит в Сингапуре. Лидеры обсуждают вопрос ядерного арсенала в государстве-изгое.

фото © Reuters

Ранее страны уже договаривались о проведении встречи. Однако из-за сложностей в достижении договоренности и из-за заявлений некоторых советников США и возмущений по этому поводу Северной Кореей была отменена.

Цель проведения переговоров - отказ КНДР от ядерного оружия и прекращение военных действий на Корейском полуострове.

Для Трампа успех в переговорах - это возможность получить престиж на мировой арене, так ему необходимы перед ноябрьскими выборами в Конгресс.

Однако, эксперты выдвигают сомнения в полном отказе Ким Чен Ына от своей ядерной программы.  

Уже прошла встреча лидеров тет-а-тет. В ходе беседы у оппонентов сложились «отличные отношения», по словам Дональда Трампа.

Оправдаются ли ожидания аналитиков относительно процентной ставки ФРС покажет время

В среду в 21:00 мск ФРС озвучит решение относительно дальнейшей монетарной политики. Аналитики уверены, что решением двухдневного заседания станет второе в этом году повышение процентной ставки на 0,25%.

Таким образом, повысив диапазон ставки по федеральным фондам до 1,75-2%, показатель будет приближен к нормальной монетарной политике.

Инвесторы в ожидании пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.
В рамках выступления Пауэлл выскажет свое мнение относительно роста инфляции и ужесточения монетарной политики до конца текущего года. Также, глава ФРС оценит растущие внешние риски, в том числе вероятность начала мировой торговой войны.

ЦБ Соединенных Штатов опубликует свой прогноз роста экономики и процентной ставки. Открытым остается пока вопрос повысит ли центробанк США свои прогнозы относительно количества увеличения процентной ставки на этот и следующий год, будет ли нейтральная процентная ставка достигнута раньше, чем прогнозировалось ранее?

Чего ждать трейдерам от ЕЦБ?

Очередное заседание Европейского центробанка станет наиболее значимым за последнее время. Велика вероятность, что в четверг следует ждать сигнала о прекращении работы программы финансового стимулирования до конца текущего года.  

Решение ЕЦБ относительно процентной ставки будет опубликовано в 14:45 мск в четверг. Чуть позже президент ЕЦБ Марио Драги выступит на пресс-конференции с докладом по итогам заседания.

Интерес к европейской валюте подогрел накануне главный экономист ЕЦБ, высказав поддержку ужесточению монетарной политики. Это заявление дало повод пересмотреть прогнозы относительно сворачивания программы количественного смягчения уже в рамках ближайшего заседания ЕЦБ, а не в июле, как предполагали инвесторы ранее.

По мнению администрации ЕЦБ, политический кризис в Италии миновал, пришло время обсудить сроки завершения выкупа государственных облигаций.   

Рост экономики, высокий уровень занятости, стабильный рост зарплат, низкая стоимость заемных средств за счет программы выкупа бондов позволяют аналитикам прогнозировать повышение процентной ставки в июле 2019 года с вероятностью в 90%.

От Банка Японии не ожидают сюрпризов

Аналитики считают что результатом двухдневного заседания ЦБ Японии станет сохранение текущей сверхмягкой монетарной политики. Япония готова будет свернуть текущую монетарную политику только при стабильном целевом значении инфляции, заявлял ранее управляющий ЦБ Японии Харухико Курода.

 



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен