Блоги Gurutrade

Coinbase Global Inc. – страсти после IPO

Выход криптобиржи Coinbase Global Inc. 14 апреля на Nasdaq был связан с большим ажиотажем. Но вскоре после начала торгов акции обвалились. Эксперты советуют потенциальным инвесторам подождать, пока «горячие деньги» не выйдут из актива.

Coinbase Global Inc. - американская криптовалютная биржа, основанная в 2012-ом. На бирже доступны сделки в реальном времени с более чем 50 криптовалютами. Кроме того, среди дополнительных услуг биржи - онлайн-кошелек для хранения криптовалюты, программное обеспечение, позволяющее онлайн-ретейлерам получать оплату в криптовалюте и другие. У биржи даже есть своя монет - USD Coin, цена которой привязана к доллару - 1 монета всегда равна $1.

Coinbase быстро стала популярной и сейчас лидирует по объемам торгов среди американских бирж, торгующих криптовалютой: в день на Coinbase продается и покупается криптовалюты на $3,33 млрд. Среди мировых криптовалютных бирж платформа занимает 8-ое место.

Перед началом торгов 14 апреля компания установила справочную цену на свои акции в $250, сессия открылась на уровне $381, а уже в первые минуты торгов котировки взлетели на 71%, до $428,93.

Тем не менее, удержаться на достигнутых уровнях акциям не удалось.

Положение на биржах Нью-Йорка и Санкт-Петербурга

За 13 проведённых с 15 апреля по 3 мая сессий акции компании упали с «минус» 1,68% до «минус» 10,31% при максимуме в «плюс» 4,28% и минимуме в «минус» 11,33%.

В денежном выражении падение составило с $322,75 до $294,21 при минимуме в $291,60 и максимуме в $342,00.

Объём торгов превысил $150 млн – $150 млн 60 тыс при максимуме за сессию в $39 млн 780 тыс и минимуме в $2 млн 750 тыс.

График акций Coinbase Globsl

За этот период было 3 существенных скачка курса акций: 16 апреля – вверх на 5,96%, 22 апреля – вниз на 5,92% и 26 апреля – снова вверх на 4,44%.

На ПАО «Санкт-Петербургская биржа» стоимость бумаг компании упала с $379,74 до $294,10. Уже на следующий же день после IPO акции компании в Питере упали на 13,910%. Затем были провалы на 3,771%, на 3,160%, на 3,577% и даже на 6,645%. В итоге за 13 сессий акции ушли вниз на 23,837%.

Анализ ситуации и прогнозы

Coinbase достигла своих рекордов на волне бума криптовалют. По предварительным данным, в 1-ом квартале 2021-го выручка биржи возросла в 9,5 раз по сравнению с 1-ым кварталом 2020-го - со $190 млн до $1800 млн. Этот результат превысил весь доход компании за 2020-ый ($1,14 млрд).Чистая прибыль составила $730-800 млн, что также намного выше заработка за весь 2020-ый ($322 млн).

Только за 1-ый квартал 2021-го Coinbase привлекла 13 млн пользователей, их количество превысило 56 млн. Ежемесячных пользователей, совершивших как минимум одну операцию за месяц, в 1-ом квартале было 6,1 млн человек, это в 2 раза больше, чем в предыдущем, 4-ом квартале 2020-го (2,8 млн).

За 3 месяца общий объем средств пользователей на бирже вырос до $223 млрд, в 4-ом квартале 2020-го их было в 2,5 раза меньше - $90 млрд, а годом ранее - $17 млрд.

На таком фоне аналитики делают вывод - росту популярности биржи будет способствовать изменение статуса криптовалюты на государственном уровне.

В последнее время всё больший интерес к криптовалюте проявляет крупный бизнес. Такие компании, как Tesla, Square и Microstrategy покупают биткоины в инвестиционных целях. PayPal и Visa разрешили криптовалютные операции на своих платформах, а глава Tesla Илон Маск в марте сообщил, что компания начала продавать электрокары за биткоины.

Цена акций Coinbase напрямую зависит от стоимости криптовалют, так как выручка Coinbase складывается из комиссии, которую платят трейдеры (около 1%), и комиссии за переводы криптовалюты (до 2%). Сегодня 70% оборота платформы приходится на биткоин и оставшиеся 30% — почти полностью на Etherium.

Отсюда и зависимость - когда падает биткоин, выручка Coinbase падает и даже с ускорением. Эта зависимость хорошо проявила себя в 2019-ом, когда компания сообщила о годовом убытке в $30 млн. В этот год биткоин всего за 6 месяцев потерял 40% стоимости.

С другой стороны, Coinbase вышла на биржу как раз в то время, когда биткоин был на рекордных максимумах: 13 апреля криптовалюта достигла пика в $63,6 тыс., после чего началось падение. Одновременно начали падать котировки Coinbase. К 29 апреля биткоин опустился на 13,5%. Coinbase с момента выхода на биржу ($381 за акцию) потеряла 22,6%.

У компании много потенциальных конкурентов:
• другие биржи - американские (Kraken, Bittrex) и
• международные (китайская Binance, AAX);
• операторы платежей (Visa, Mastercard) и такие
• финтехи, как Pay Pal;
• соперничают за клиентов с криптобиржами также традиционные банки, которые в последнее время оценили перспективы криптовалюты - JP Morgan Chase, Citibank, Bank of America.

Усиление конкуренции несет с собой ценовые риски. Для Coinbase это может означать снижение комиссии, а значит и прибыли.

Кроме того, расширение рынка неминуемо приведёт к ужесточению регуляторами контроля за криптовалютами, а это окажет дополнительное давление вниз на бизнес Coinbase.

Bloomberg пишет: «По мере роста числа инвесторов, правительства все внимательнее изучают риски, связанные с сектором. Самые ярые сторонники биткоина рассматривают его как современное средство сбережения и защиту от инфляции, в то время как другие опасаются, что нарастает спекулятивный пузырь».

Регуляторы во многих странах предупреждают о рисках отмывания средств и финансирования незаконной деятельности при помощи криптовалют. А банки требуют, чтобы криптовалюты обладали четким правовым статусом, «поскольку они потенциально угрожают традиционному банковскому сектору».

Не исключается, что в ближайшее время наметятся признаки резкого разворота биткоина, что в свою очередь оживит акции компании.

Если снижение стоимости криптовалют, которое происходит сейчас — это локальная коррекция, и инвесторы сохранят интерес к этому рынку, то акции Coinbase потенциально могут восстановиться до $380-400 в среднесрочном периоде. Но прогнозы свыше $400-450, выглядят слишком оптимистично, так как мировой рынок криптовалют в значительной степени непредсказуем из-за регуляторных рисков.

В долгосрочной перспективе рекомендуется отложить покупку ценных бумаг компании, пока спекулятивные «горячие деньги» не выйдут из актива.

Высокая цена бумаг и рекордные финансовые показатели компании за 1-ый квартал 2021-го напрямую связаны с большим информационным шумом вокрут криптовалютного рынка, а также тем, что биткоин был на своих исторических максимумах.

Coinbase указывает, что на рынке криптовалют существуют четко определенные ценовые циклы, которые могут длиться от 2 до 4 лет. Они просматриваются с 2010 года и с каждым циклом капитализация рынка криптовалюты растет.

В пресс-релизе Coinbase за 1-ый квартал говорится: «Эти циклы могут быть очень нестабильными, и в результате мы измеряем нашу эффективность по ценовым циклам вместо квартальных результатов. Мы считаем, что можем создавать долгосрочную ценность на протяжении этих ценовых циклов».




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен