Блоги Gurutrade

Две стратегии бизнеса – от Баффета и от Маска

Всем памятен «скандал» апреля 2020-го на Московской бирже, когда цены на нефть ушли ниже «нуля» и продавцы «поехали» просто терять свои деньги – теперь уже они оказывались должны покупателям.

Две стратегии бизнеса – от Баффета и от Маска

Эта фантасмагория затем долго разбиралась в судах, а причина её в том, что программное обеспечение биржи (а значит, и вся организация дела) не готово было к такой ситуации. Вместо того, чтобы прекратить торги или, в любом случае, дать предупреждение о том, что «у вас идут убытки», торговля продолжалась пока баррель на стал стоить уже под «минус» $40. Только в этот момент все «проснулись» и поняли – торги необходимо прекращать, такой форс-мажор может дорого всем обойтись. Так оно и получилось.

Казус с акциями Berkshire на бирже в Нью-Йорке

То, что произошло с акциями класса «А» компании Уоррена Баффета на бирже в Нью-Йорке из этой же «оперы», когда уже даже техника не справляется. Бирже пришлось даже временно приостановить индикацию цен – цена так сильно выросла, что превысила допустимый порог обработки компьютерами в $429 496,7295.

Биржа, безусловно, тут же приняла меры и оповестила клиентов о том, что проведет обновление своего программного обеспечения до 17 мая для повышения порога. А до тех пор Nasdaq заявила, что временно приостановит публикацию цены любых акций, которая превышающих 98% максимально допустимого значения ($420 906,800).

Между прочим с этой проблемой столкнулась не только NASDAQ. Биржа IEX Group заявила в марте, что остановит прием заявок инвесторов на акции Berkshire Hathaway класса А «из-за внутреннего ценового ограничения торговой системы».

А причина всех этих событий в настырной позиции самого Баффета - последовательного противника сплита (дробления) акций.

До сих пор всё как-то проходило тихо и мирно.

Данные с бирж

Вот данные с биржи в Нью-Йорке. За 22 сессии с 6 апреля по 5 мая акции класса «А» компании выросли с $396900 до $424840 за бумагу

График акций Berkshire Hathaway

(если принять курс рубля к доллару США в 70 рублей, то получается, что одна акция компании стоит ни много ни мало 28 миллионов рублей!),

или с роста на 0,35% до роста на 7,24%. Вот этот рост и «подложил свинью» программному обеспечению биржи.

А ведь ещё в 1995 году на ежегодном собрании акционеров Баффет заявлял, что не собирается проводить дробление акций, так как низкая цена непременно привлечет спекулятивных игроков, которые «не имеют ни малейшего представления о том, что они делают». Говорят даже, что Баффет с тех пор стал подписывать поздравительные открытки своим друзьям с пожеланием «дожить до сплита акций Berkshire».

Вместе с тем, чтобы не оставить инвесторов с маленьким капиталом без внимания, Баффет выпустил акции Berkhire класса «B». Они в 2000 раз дешевле бумаг класса А и торгуются в пределах от $250 до $300. За те же 22 сессии они выросли с $263,06 до $282,76.

В России на торгах ПАО «Санкт-Петербургская биржа» ходят, само собой, именно акции «В» Berkshire Hathaway Inc. Их стоимость с 10 июня 2020-го (первый день торгов) по 5 мая 2021-го выросла со $190,75 до $282,61.

С 1 марта акции (опять же – «В») компании за рубли стали доступны и на Московской бирже. Здесь их цена к 5 мая выросла с 18544,00 руб. до 21141,00 руб.

С другой стороны, по прогнозам за ближайший год акции компании должны упасть на 2-3% - с нынешних $282,87 до $277,00.

Немного истории

Эксперты отмечают, что ещё в 1970-1980-ых годах акции, которые торговались дороже $100, выглядели странно. Но с тех пор руководители компаний стали следовать примеру Баффета и отказываться от дробления акций. Сейчас в число компаний, чьи акций торгуются свыше $1000, входят IT-гиганты Amazon, Alphabet и сеть ресторанов Chipotle.

Из этой когорты в августе 2020-го выбыла Tesla, которая выбрала путь большей «демократии» и провела сплит своих акций в соотношении 1:5. Ещё 28 августа на ПАО «Санкт-Петербургская биржа» за одну бумагу Tesla давали 2212,25, а уже на следующих торгах – 31 августа – только 508,73.

В этот же день сплит, кстати, провела и Apple – у неё цена упала с 501,19 до 129,30.

Замечание

Да, стратегия ведения бизнеса может быть разная. Но доморощенным российским стратегам не стоит особо зацикливаться на мнении Баффета (или наоборот – Маска). Для начала необходимо создать бизнес такого класса, как у Tesla, Apple или «хотя бы» Berkshire, а затем уже глубокомысленно строить свои стратегии со всевозможными «сплитами». Другими словами, сначала достижение классной мирового уровня работы, признанной всеми, и только потом её внешнее, часто - «показушное», оформление и «игра в демократию». В России, к сожалению, всё идёт «задом наперёд».




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен