Блоги Gurutrade

Германия не может себе позволить не помочь Lufthansa

Lufthansa – одна из старейших и авторитетнейших европейских компаний, один из крупнейших авиаперевозчиков мира, осуществляющий перевозки 620 бортами в 8 десятков стран мира. Более 110 млн пассажиров ежегодно. В парке 14 новейших A380, 32 – Boeing 747, уже на подходе были и новые Боинги, вот только бы не аварии.

Германия не может себе позволить не помочь Lufthansa

На компанию работает более 130 тысяч человек, обеспечивая ежегодный оборот более 32 млрд евро. Чистая прибыль компании за год достигает 2 млрд евро, активы – более 35 млрд евро. Среди структурных подразделений Lufthansa – Swiss International Airlines, Austrian Airlines.

Lufthansa спасается всей Германией

И вот такой «монстр» тоже попадает «под пандемию», и ещё как попадает. Компании пришлось обратиться к правительству Германии за срочной финансовой помощью, которая и будет предоставлена в объёме 9 млрд евро. Для этого будет «вскрыт» ни много ни мало Государственный Фонд экономической стабильности страны (WSF), и уже это о многом говорит, если иметь в виду значимость компании не только для Германии, но и для Европы и мира в целом.

Но помощь будет не безвозмездная - WSF получит долю в 20% в авиаперевозчике, эти 20% будут новыми выпущенными акциями Lufthansa. Есть и ещё одно условие помощи - если другая компания попытается приобрести контроль над Lufthansa, эта доля может быть доведена до блокирующего пакета - 25% плюс одна акция.

Правительство выкупит акции Lufthansa на сумму примерно в 300 млн евро по номинальной цене в 2,56 евро за бумагу.

Кроме того, одно из условий помощи от правительства ФРГ – 2 члена наблюдательного совета Lufthansa будут назначаться по согласованию с ним. WSF будет использовать право голоса только в случае поглощения.

К этим 9 млрд Lufthansa получит ещё и кредит от государственного банка KfW и ряда частных банков на 3 млрд евро на 3 года. Его предоставление подлежит утверждению соответствующими органами.

Пока выделение всех этих средств не гарантировано – необходимо ещё получить поддержку исполнительного совета Lufthansa, наблюдательный совет и совет управляющих Lufthansa, а также Еврокомиссии.

Отмечается, что пакет акций в 20% не даст государству права блокировать ключевые решения руководства авиакомпании.

Между тем, с начала года капитализация компании упала на невероятные 47,4%.

Положение Lufthansa на бирже

Принятое же решение о помощи привело к тому, что только за понедельник, 25 мая, акции Lufthansa, входящие в немецкий индекс DAX, подорожали на 7,5%.

26-го рост продолжился и составил в середине торгов ещё 6,20%.

График акций Lufthansa

Всего за последний месяц – 21 сессия с 27 апреля по 26 мая – акции компании выросли с 10,45% до 26,35%.

Безусловно, как и все компании мира «Люфтганзу» тоже «потрясло»: 27 апреля рост на 10,45%, 29-го – ещё на 4,74%, на следующий же день падение на 3,80%, 4 и 6 мая вниз на 2,97% и на 3,83%. Но 2-ая половина месяца всё-таки пошла на «ура» (вместе с возобновлением чемпионата Германии по футболу – первому во всей Европе, Белоруссию в виду не имеем): 18 мая рост на 8,76%, ну, а дальше пришли 25-ое и 26-ое.

Средняя стоимость одной акции компании за месяц составила ровно 8 евро при максимуме как раз 26 мая – 9,18 евро. Объём торгов акциями Lufthansa за месяц – 186,01 млн евро при довольно заметном разбросе: 28 апреля – 17,94 млн евро, а 13 мая в 4 раза меньше – 4,02 млн.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен