Блоги Gurutrade

Компания 3M – пример успеха бизнеса в пандемию

Американская компания 3M, входящая в расчёт индекса Dow Jones Industrial Average и выпускающая более 50 тысяч наименований различных товаров, от электроники до канцелярских товаров, может гордиться своим нынешним положением и как она преодолевает эти трудности ограничений в связи с пандемией.

Компания 3M – пример успеха бизнеса в пандемию

Возможно дело как раз в специфике бизнеса компании – ассортимент предлагаемых ей товаров настолько широк, что обязательно «не один, так другой», найдёт себе широкое место на рынке. Кроме того, 3M имеет представительства более чем в 70 странах, а продукция известна в 200 государствах по всему миру. В штате компании более 93 тысяч сотрудников.

В России 3M открыла своё представительство в 1991-ом. Затем пришла очередь и производству, которое расположено в Волоколамске Московской области и в Татарстане - ОЭЗ «Алабуга».

Показатели торгов за месяц

За последний месяц, с 30 марта по 29 апреля, акции компании выросли на 13,82%, причём максимум роста пришёлся как раз на последние дни этого периода – 28 апреля был максимум роста на 14,68%. В этот же день был зафиксирован и максимум цены за одну акцию 3M – $157,61, при минимуме в $133,14 в начале месяца – 1 апреля и средней цене за период в $144,55.

Примечательно, что суммарный процент изменения акций компании за месяц ни разу не ушёл в отрицательную зону, а это по нынешним временам мало кому удалось.

график 3M

Объём торгов акциями 3M на бирже составил за месяц $85 млн 70 тыс. при максимуме снова 28 апреля – $8,29 млн.

В общем, компания не хватает звёзд с неба, но и «своего» не отдаёт – развитие, даже в пору пандемии, спокойное и уверенное.

Финансовые достижения за квартал

Очень неплоха у 3M и квартальная чистая прибыль – она выросла на 45%,или почти в 1,5 раза. В денежном выражении она составила $1,29 млрд, или $2,22 в расчете на акцию. Год назад эти показатели были гораздо скромнее: прибыль - $891 млн, на акцию - $1,51 на акцию.

Один минус – падение скорректированной прибыли на акцию на 2,7% - до $2,16.

По сообщению самой компании, её выручка за 1-ый квартал 2020-го увеличилась на 2,7% - до $8,075 млрд – это на $212 млн больше, чем год назад - $7,863 млрд. Рост выручки в Северной и Южной Америке составил 10,1%, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе определилось падение 5,4%, а в странах Европы, Африки и Ближнего Востока тоже «минус» - на 2,1%.

В любом случае, общие показатели сильнее прогнозов аналитиков, которые давали скорректированную прибыль в $2,03 на акцию, а выручку в $7,91 млрд.

За квартал выросли органические продажи в местных валютах - на 0,3%. Тем не менее, на выручку существенно повлияли изменения валютных курсов – по этой причине она понизилась на 1,8%.

Дивиденды акционерам на 1-ый квартал составили $847 млн. Кроме того, выкуп собственных акций принёс ещё $365 млн.

Нельзя сказать, несмотря на заметный и устойчивый рост акций компании, что пандемия не сказалась на деятельности компании. Во-первых, ей пришлось отказаться от уже сделанного прогноза на год.

Ну, а, во-вторых, за квартал капитализация 3M всё-таки упала на 7,2% и составила $88,4 млрд. Тут необходимо принять во внимание, что за тот же период фондовый индекс Dow Jones Industrial Average, в который входит компания, упал на 16%.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен