Блоги Gurutrade

Криптовалюта: История одного взлёта

Так, и «Норникель» никакого отношения к криптовалюте, тем более, к её добыче, не имела, но даже эта компания поставила перед собой задачу купить в 2018-ом парочку небольших электростанций в Сибири, чтобы целенаправленно заняться майнингом.

Криптовалюта: История одного взлёта

Вот и эта американская Marathon Patent Group не всегда занималась добычей биткоинов. До 2017 года она отстаивала патентные права в суде. Но, попробовав себя в майнинге, там решили, что ничего лучше не может и быть. Понятное дело – если 23 марта 2020-го за бумагу компании давали только полдоллара, то сегодня уже почти в 100 раз больше, 16 февраля – $43,56. Динамика измеряется уже даже не сотнями процентов – тысячами.

Причина такой ситуации одна и очень проста - ралли на рынке криптовалюты.

Что происходит на бирже в Нью-Йорке

Только за последний месяц – 20 сессий с 19 января по 16 февраля – акции компании (доступны только квалифицированным инвесторам) взлетели с «минус» 0,18% до «плюс» 79,85%. В денежном выражении – с $22,25 до $43,56. При этом объём торгов составил $686 млн 870 тыс при максимуме в $73 млн 90 тыс.

Начав месяц с падения в 13,78%, затем акции показали беспрецедентное ралли, в котором был даже бросок вверх за одну сессию (8 февраля) на 42,41%.

График акций Marathon Penent Group

Ещё более невероятная картина представляется при обзоре последних 20 недель торгов – с 4 октября 2020-го.

Акции выросли с $2,16 до $43,56, а в процентах с 10,20% до 442,80%. Чего стоят 4 рекордных недели с ростом на 152,78%, на 96,00%, на 70,78% и на 41,84%.

График акций Marathon Penent Group

Вот так и получилось, что Marathon Patent Group на волне криптовалютного бума с капитализацией всего $5,75 млн и ежеквартальными убытками превратилась в гиганта майнинговой индустрии, рыночная стоимость которого превысила $3,6 млрд.

Немного истории и перспективы

Marathon Patent Group начала работу в 2010-ом под названием Verve Ventures. Первые 2 года стартап пробовал добывать полезные ископаемые и инвестировать в недвижимость. Но в 2012-ом сменил название на Marathon Patent Group и следующие 5 лет занимался скупкой патентов, их лицензированием и защитой патентных прав в суде.

За агрессивную политику в защите патентных прав компания попала в категорию так называемых «патентных троллей». Так называют компании, которые владеют множеством патентов, но не ведут самостоятельной производственной деятельности, а зарабатывают на отступных, выплачиваемых ответчиками. В 2015 году Marathon Patent выступала истцом в 94 судебных процессах.

В 2016 году Marathon Patent выиграла патентный спор с Apple - компания обвинила «яблочников» в том, что его голосовой помощник Siri нарушает один из патентов, принадлежавших Политехническому институту Ренсселера из Нью-Йорка. Суд, длившийся 4 года, завершился согласием Apple выплатить отступные в $24,9 млн. Кроме того, в рамках соглашения производитель получил лицензию на спорный патент.

28 июля 2014-го Marathon Patent начала торговаться на бирже NASDAQ. Это, а также несколько удачных процессов привлекли внимание инвесторов к MPG с капитализацией всего в $68,2 млн. Тем не менее, компания все это время оставалась убыточной, так как всю выручку съедали судебные затраты, и уже в 2015-ом котировки акций Marathon Patent начали падать.

Но наступил 2017-ый, когда начала набирать популярность криптовалюта, Marathon Patent решила попробовать себя и здесь. Как выразился основатель и генеральный директор компании в те времена, компания искала «альтернативные направления бизнеса с целью повышения акционерной стоимости компании».

Сейчас у компании - крупная майнинговая ферма в Канаде, где она добывает биткоин. Кроме того, Marathon с недавнего времени сама инвестирует в эту криптовалюту.

Переход в новую сферу деятельности потребовал значительных затрат: компании пришлось покупать дорогостоящее оборудование для майнинга и увеличивать затраты на электричество (это к разговору о «покупке электростанций»), что негативно отразилось на финансовых результатах. По итогам 2017-го выручка компании обвалилась на 98%, до $500 млн. Одновременно вырос чистый убыток. На этом фоне продолжили падать акции компании.

Лирическое отступление – что же такое этот пресловутый «майнинг», пусть и немного, но хоть что-то

В основе майнинга лежит децентрализованная сеть для обмена данными, единого центра для управления сделками не существует отсюда и необходимость как можно более разветвлённой сети с постоянно работающими узлами-участниками.

Майнеры объединяют передаваемые блоки в кластеры, каждому из которых придаётся информация - кто, кому и когда перевел определенный объем, и вычисляют ключ (хеш) созданного блока. Ключ не дает изменять информацию блока, это один из шагов защиты.

Биткоин (как и любая другая криптовалюта) - это валюта сети, которая одновременно служит и средством платежа внутри, и вознаграждением для тех, кто поддерживает такую сеть.

В середине 2020-го рынок криптовалюты стал быстро расти. Ажиотаж среди инвесторов вызвала новость о том, что с 11 мая вдвое снизилось вознаграждение майнеров за создание блоков, а новые монеты стали появляться в 2 раза медленнее. Это снизило предложение криптовалюты на рынке.

Вознаграждение майнеров пересматривается каждые 4 года. В предыдущие 2 раза - в 2012 и 2016 - биткоин отреагировал на это ростом в 120 и 130 раз соответственно. Не стал исключением и 2020-ый - за 8 месяцев с середины мая криптовалюта подорожала на 450%, почти до $50 тыс.

Росту «крипты» также способствовал повышенный интерес к цифровой валюте инвесторов и известных компаний - Square, PayPal, Tesla, Mastercard, Visa. В PayPal сообщили, что намереваются запустить цифровой кошелек с расширенной поддержкой криптовалют, Visa собралась выпускать криптокарту, а Tesla купила биткоины на $1,5 млрд и планирует продавать электромобили за монеты.

Более дорогая «крипта» играет на руку майнинговым компаниям. Она увеличивает их доходы и позволяет быстрее оправдывать затраты на дорогостоящее оборудование. В свою очередь это подстегивает интерес инвесторов к сектору, что позитивно сказывается на котировках.

Ближе к делу – Marathon Patent Group

Вместе с ростом криптовалюты сильно возросла конкуренция среди майнеров. Сейчас Marathon - один из лидеров отрасли. Но не собираются отставать и Riot Blockchains, и Hive Blockchain, которые тоже спешат извлечь выгоду от бума криптовалют.

Генеральный директор Marathon охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «гонку вооружений» за новое оборудование. Больше устройств для майнинга - больше мощностей, а значит - больше монет.

Сейчас Marathon активно расширяет бизнес. Если на конец 2017-го у компании было 1400 устройств для добычи биткоина, то в январе 2021-го их число достигло 2560, в среднем добывающих 1,5–2 монеты в день.

К началу 2022-го планируется довести число устройств до 103 тысяч. Для этого компания привлекла в январе $450 млн через допэмиссию акций и заказала у китайского майнингового гиганта Bitmain более 100 тыс устройств нового поколения на $270 млн.

Немного кухни майнинга и предупреждения, без которых никуда, когда речь идёт о криптовалюте

Самая серьезная статья расходов для майнинговых компаний - электричество. По расчетам майнинг-хостинга BitCluster, на оплату электроэнергии приходится не менее 85% всех расходов майнера.

В октябре 2020-го Marathon договорился о поставке электричества по сниженной цене с американским независимым производителем электроэнергии Beowulf Energy. По условиям сделки, майнер разместит ферму по добыче биткоинов в Центре обработки данных Beowulf Big Horn на электростанции в штате Монтана. В Marathon ожидают, что это позволит снизить затраты на добычу одного биткоина с $7500 до $4600.

И при этом, несмотря на рост биткоина, Marathon всё равно несет убытки. Последний доступный отчет Marathon - за 3-ий квартал 2020-го - вышел 12 ноября. Хотя компания сообщила о росте выручки в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом 2019-го, до $840 млн, во столько же увеличился и убыток, составивший $1,99 млрд.

Эксперты так объясняют эту ситуацию - компания масштабировала свой бизнес, нарастив расходы на оборудование, которое сильно подорожало, к тому же и США не относятся к регионам с дешевой электроэнергией.

Совокупные операционные затраты в 3-ем квартале 2020-го выросли в годовом выражении в 2,5 раза - до $2,8 млрд. Это в 3,4 раза больше выручки за тот же период.

21 января 2021-го Marathon впервые в истории вложила свободные средства в биткоин. Компания купила 4813 BTC за $150 млн по цене $31135. Мнение в компании - в долгосрочной перспективе биткоин станет одним из наиболее прибыльных активов, и поэтому хранение части резервов в биткоинах будет гораздо выгоднее, чем в долларах США.

В любом случае, наблюдатели полагают, что у Marathon Patent есть возможность в 2021-ом упрочить свои позиции на рынке, а том числе из-за роста стоимости акций. Сфера добычи цифровых активов пока только в начале своего развития, но из-за того что у инвесторов проснулся аппетит к рисковым активам, компании, осуществляющие майнинг криптовалют, получили дополнительные стимулы: игроки рынка видят в них стратегический потенциал.

Тем не менее, эксперты советуют подходить к покупке бумаг компании с осторожностью. Предупреждение традиционно для криптовалют: «Стоит учитывать, что ценовой хайп криптовалют может закончиться в любой момент. Если компания не страхует риски, то такая инвестиция может оказаться очень рискованной».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен