Блоги Gurutrade

Нефть по отрицательной цене – чего ждать дальше?

Этот понедельник, 20 апреля, уже назвали «чёрным», как раз под цвет причины всех «бед» – нефти. Цена, если в данном случае этот параметр применим, на нефть оказалась равной «минус» $40. Такого мир ещё не видел в своей истории - чтобы продавец доплачивал покупателю.

Нефть по отрицательной цене – чего ждать дальше?

Собственно говоря, и сегодня такого не будет, говорят эксперты, это лишь «технический провал», финансовый казус, мало имеющий отношение к реальности, никто и никому пока доплачивать за полный бак не собирается. Тем не менее, ситуация именно такова – нефти на рынке не просто много, она оказывается никому и не нужна.

Предыстория – как мир дошёл до такой «ручки»

А чтобы понять, что произошло, надо оглянуться месяца на полтора назад, когда Россия сделала непростительный шаг – отказалась дальше участвовать в сделке по сокращению добычи. С этого всё и началось.

Саудовская Аравия резко увеличила добычу, за ней последовали и другие, «помельче», страны, чтобы выдавить из России согласие. Более того, саудиты понизили цены на своё сырьё.

А тут ещё «подоспела» и эта пандемия – мир резко сократил потребность в топливе, поголовно стали закрываться производства.

На таком фоне в мире резко выросли запасы нефти, которые сегодня просто уже некуда девать – владельцы танкеров взвинтили цены на свои суда, нет, не для перевозки – для того же - обычного хранения нефти. Уже подсчитано – 60 крупнейших танкеров способны хранить до 120 млн баррелей – по 2 млн каждый. Но и их недостаточно. Не хватает и хранилищ.

Вот цена и скакнула в минуса.

На самом деле

Действительность всё же такова, что никто, конечно, из нефтяников не собирается платить за свою же добытую нефть. Два главных мировых сорта нефти, к которым привязана цена большинства других, торгуются на том же уровне, что и в пятницу. В Соединённых Штатах техасская WTI с поставкой в июне стоит $22, а за баррель европейского сорта Brent дают $26.

А та цена в минус 40 относилась к фьючерсам на поставки в мае, договора по которым как раз истекали 21 апреля. А так как нефть сейчас никому не нужна, за день до истечения контракта инвесторы попытались избавиться от него любой ценой. Такая «любая» и оказалась – отрицательной.

В итоге владельцы майских фьючерсов согласились доплатить за то, чтобы избавиться от них, поскольку за вывоз и складирование нефти им пришлось бы заплатить намного больше.

«Черный понедельник» на американском нефтяном рынке случился в момент, когда мировой спрос на нефть обрушился на треть вслед за экономической активностью в мире. Ответом на это стало «неуклюжее» сокращение поставок со стороны России и стран ОПЕК примерно на 10% мирового предложения сырья.

Но это сокращение начнётся только в мае, да и его должно быть в 2-3 раза больше, такова сегодня ситуация.

А что Россия?

Тут «спасает» только одно - цены российской Urals привязаны к североморской Brent, а не к техасской WTI. Поэтому тут никаких отрицательных значений на рынке не наблюдалось. Но и то, что есть – катастрофа.

Urals с поставкой в начале мая продаётся с дисконтом в $3 к так называемому датированному Brent - спотовым ценам на конкретную дату. Пока цена российской нефти примерно в 2 раза меньше, что заложена в бюджет - $42,4 за баррель.

Вот как объясняет создавшееся положение совладелец «Лукойла» Леонид Федун: «Это чисто технический момент, закрытие майских контрактов идет». Подчёркивается, что речь идет совсем не о физических объемах нефти, а о контрактах.

И далее, кухня торгов от Федуна: «На один нормальный литр нефти, который - физический, примерно торгуется до ста литров, так называемой, бумажной, которую, как фантики, друг другу перепродают». Так вот получается, «по Федуну», эти «минус 40» относятся как раз к бумажной, контрактной, нефти, тем более – WTI, так как хранилище в Кушинге, где хранится торгуемая на бирже в Нью-Йорке нефть, уже забито «под завязку».

В случае с Urals и Brent в Европе ситуация «не такая катастрофическая», считает Федун. Подчёркивается, что Urals пока поставляется в те места, где есть мощности для хранения. «Но есть такой риск, что в конце мая - начале июня такая ситуация с переполнением может начаться в Европе», - говорит Федун.

По мнению вице-президента «Лукойла», падение цен на американскую нефть не ударит по России, ведь американский рынок замкнут, у него нет возможности по экспорту нефти в таких больших объемах, как у России.

Тем временем, во вторник, 21 апреля, цены на майские фьючерсы, которые торгуются последний день, поднялись почти до $1,5 за баррель, в то время как июньские фьючерсы WTI дорожали примерно на $2 - до $22,5 за баррель.

Удручает одно – этот комментарий от пресс-секретаря президента России. Песков полагает, что нет повода для чрезмерно негативных оценок. Настораживает это странное сочетание – «чрезмерно негативных». От него просто отдаёт дилетантским подходом к ситуации. Возникает попутно вопрос – не этим ли подходом руководствовалась страна в марте, когда «задрав нос» торжественно отказывалась от сделки по сокращению добычи.

Тем временем на Московской бирже

Не знают, что делать и на Мосбирже, здесь как-то «не обучены» работать с отрицательными ценами.

Руководство биржи обратилось к CME Group с просьбой разъяснить порядок использования отрицательной цены в майском фьючерсе на нефть WTI в качестве расчетной цены, а также сообщить о возможных планах по изменению правил определения цены исполнения контракта.

В любом случае, «Московская биржа» во вторник, 21 апреля, приостановила торги фьючерсом на нефть WTI с исполнением 21 апреля 2020 года. Цена исполнения равна минус $37,63 за баррель - значение расчетной цены соответствующего фьючерса, которая определяется Нью-Йоркской биржей NYMEX по итогам торгов 20 апреля.

На бирже говорят: «Образовавшаяся на NYMEX отрицательная расчетная цена 20 апреля создала риски для продолжения торгов на «Московской бирже» 21 апреля, так как брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку».

Согласно данным биржи в Москве, на 20 апреля было открыто больше 60 тысяч позиций по «отрицательному» контракту. Из них 29 тысяч - длинные позиции физических лиц. Юридические лица в основном открывали короткие позиции. Тут же подсчитано - по открытым длинным позициям все держатели могли получить совокупный убыток более 1 млрд рублей.

На «Московской бирже» торгуются фьючерсы на нефть 2-ух марок: Brent и Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX). Подавляющая часть активности инвесторов сосредоточена в контрактах на нефть марки Brent: среднемесячный объем торгов фьючерсом на нефть марки Brent в 2020 году составил 2,6 трлн руб., а на WTI почти в 1000 раз меньше - 2,9 млрд руб.

И в чём корень зла

По прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барреля в сутки, а в среднем в 2020-ом - 9,3 млн баррелей в сутки.

Ясно одно – дальнейшая динамика цен будет всё равно определяться балансом спроса и предложения, а не однодневной, и уже ушедшей, ситуацией на одном из рынков фьючерсных контрактов, как это случилось в «черный понедельник». Проблема же в том, что баланс этот определится только тогда, когда мир выйдет из эпидемии, а ей некоторые эксперты прочат большое «будущее», не меньше чем до сентября.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен