Блоги Gurutrade

Нефтяная отрасль должна прислушаться к мнению Сечина

Обсуждать, действительно, особо нечего - министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и за 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета ОПЕК+ сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

Нефтяная отрасль должна прислушаться к мнению Сечина

Но сначала – мнение главы «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что долгосрочная стабильность поставок нефти находится под вопросом из-за недоинвестирования на фоне конъюнктурных интересов инвесторов.

По мнению Сечина, для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года в мировую нефтегазовую отрасль требуется инвестировать около $17 трлн, что составит около трети всех мировых инвестиций в энергетику.

А угроза стабильности отрасли связана как с требованиями полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор со стороны различных «стейкхолдеров», так и со стремлением мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций. Компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов. Так, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы - и отказываются от поиска и разведки новых запасов. В результате прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы.

Вывод Сечина: «Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа. И этот сценарий отнюдь не является гипотетическим. Следствием ранее принятых решений стала сегодняшняя ситуация на рынке металлов. Крупнейшие производители железной руды недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли привело к дефициту, который сейчас влияет на весь мир. В 2020-ом начался рост цен на железную руду, и в настоящее время они практически удвоились».

По мнению Сечина, вывод инвестиций из традиционного нефтегазового бизнеса уже привел к цепочке последствий: "Это падение прибыли, а для некоторых игроков и убытки, выход из хвостовых активов и усиление давления акционеров".

И далее: «Похоже, компаниям необходимо менять формат взаимодействия с внешним миром, поскольку сегодня инвесторы уделяют больше внимания таким аспектам, как экологические программы, инвестиции в углеродную нейтральность, зеленый ребрендинг, затраты на обратный выкуп акций, а не фундаментальным финансовым и операционным показателям, позволяющим реально оценить текущие и будущие перспективы бизнеса».

По словам Сечина, в долгосрочной перспективе рост населения и мировой экономики будут обеспечивать увеличение спроса на энергию. Основной вклад внесут развивающиеся страны, где быстрыми темпами растет численность среднего класса, но обеспеченность энергией находится на критически низком уровне.

Сечин уверен - потребление нефти будет расти, несмотря на относительное снижение ее доли в мировом энергобалансе.

Сечину вторит Кудрин

И всё же глава Счётной палаты России Алексей Кудрин предупреждает - сокращение потребления нефти в мире и падение экспортных доходов от поставок углеводородов станет серьезным вызовом для России - если не в этом десятилетии, то в следующем точно.

Нефть. График

Пик потребления угля пройден, теперь очередь за нефтью, и уже сегодня необходимо «закладывать инвестиции в то, чтобы через 10 лет мы вполне могли ответить на это». По мнению Кудрина, перед Россией стоит двойной вызов – «это не только в потреблении освободиться от более вредных материалов, углеводородного следа, но и самим уменьшить этот вклад в части своего экспорта в мировую экономику, а по сути тогда и ограничить наши валютные доходы. Это серьезный вызов нашему благосостоянию и стабильности».

А бизнес действует

Ещё один прогноз, уже от главы «СИБУРа» Дмитрия Конова - газ в перспективе будет стоить дороже нефти, поэтому нужно иметь в структуре тяжелое нефтехимическое сырье. Прогноз сделан после покупки компанией ТАИФа. Одна из целей этого объединения - желание иметь в портфеле компании более тяжелое сырье (нафту).

Конов смотрит вперёд: «Мы ищем внутри структуры себестоимости не только этан, который работает по своей формуле, но и нафту, которая работает по своей формуле. Я верю, что газ будет дороже нефти в будущем. Это ставка на то, что нафта будет дешевле (этана), поэтому в ближайшее десятилетие нужно иметь ее в своём сырьевом портфеле».

«Нижнекамскнефтехим», входящий в ТАИФ, перерабатывает нафту, в то время как «СИБУР» работает на более легком сырье - этане, содержащемся в газе.

ОПЕК занят текущими делами

В апреле министры ОПЕК+ приняли решение о постепенном восстановлении добычи нефти: в мае страны ОПЕК+ могут нарастить добычу на 350 тыс баррелей в сутки, в июне - еще на столько же, в июле - на 441 тыс. Саудовская Аравия также снимает свои добровольные ограничения: 250 тыс в мае, 350 тыс в июне и 400 тыс в июле.

За счет того, что Россия и Казахстан с февраля по апрель могли наращивать добычу, в то время как другие держали ее на уровне января, в мае-июле распределение квот не будет пропорциональным. Россия может увеличивать свою добычу на 39 тыс каждый месяц, Казахстан - на 6 тыс.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль полагает, что если альянс не увеличит добычу позже в этом году, цены на нефть могут продолжить расти.

Кроме того, подтверждена критическая важность соблюдения своих обязательств до конца сентября 2021 года, как того требуют некоторые страны с отстающими показателями.

Следующее совещание министров стран ОПЕК+ запланировано на 1 июля 2021 года.

ОПЕК рассчитывает, что возвращение иранской нефтедобычи и экспорта на рынок не нарушит его стабильности. Отмечается, что Иран является чрезвычайно важным и ценным членом ОПЕК и одной из пяти стран-основателей картеля.

Как сообщает иранское агентство Shana, министр нефти страны Бижан Зангане, который планирует покинуть свой пост после президентских выборов 18 июня, призывает будущую администрацию к наращиванию мощностей в нефтедобыче. По мнению Зангане, увеличение должно составить не менее 6,5 млн баррелей в сутки. По данным ОПЕК, добыча нефти в Иране в апреле составляла около 2,4 млн.

К тому же, администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной проблеме.

Саудовская Аравия в мае увеличила добычу до 8,482 млн баррелей в сутки. По отчету ОПЕК, в апреле страна добывала 9,132 млн - увеличение составило 350 тыс.

Дела российские

Тем временем Минфин России сообщает - в январе-мае 2021-го средняя цена на нефть марки Urals составила $61,62 за баррель. За первые 5 месяцев 2020-го цена составиляля $39,20 за баррель - рост на $22,42 за баррель, или на 57%.

Средняя цена на нефть марки Urals в мае 2021-го - $66,63, что в 2,1 раза выше, чем в мае 2020-го ($31,04 за баррель).

Объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе-мае 2021 года снизился на 6,3% по сравнению с тем же периодом 2020-го - до 212,22 млн тонн. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 10,3 млн баррелей.

В мае в России добыто 44,21 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 11,2% выше показателя мая 2020-го. Среднесуточная добыча - 10,45 млн баррелей.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-мае составил 85,36 млн тонн, что на 15,7% ниже показателя 2020-го. Среднесуточный экспорт - 4,14 млн баррелей.

По системе нефтепроводов «Транснефти» в дальнее зарубежье за 5 месяцев экспортировано 75,51 млн тонн нефтяного сырья (из них 68 млн - российские ресурсы), минуя «Транснефть» - 17,36 млн.

В мае в дальнее зарубежье было экспортировано 18,65 млн тонн российского нефтяного сырья. По сравнению с маем 2020-го экспорт вырос на 7,8%. Среднесуточный экспорт составил 4,41 млн баррелей.

Объем добычи газа в России в январе-мае вырос на 11% по сравнению с 2020-ым - 325,25 млрд куб.м. В мае в России было произведено 62,74 млрд куб.м газа (рост на 19,6% относительно мая 2020-го).

Новак указывает, что спрос на нефть активно восстанавливается, но на уровень 2019 года еще не вышел. На начало июня рынок восстановился до 95-96 млн баррелей в сутки. При таких темпах уровень 2019-го будет достигнут только в 2022-ом. Если брать потребление нефтепродуктов, то в авиационном сообщении оно составило 75% от докризисного, а в автомобильном - уже 100%.

Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России в начале июня снизилась к маю до 1416 тыс тонн (на 10 тыс, или на 0,7%).

В июне Россия, по условиям сделки ОПЕК+, могла нарастить добычу нефти (конденсат в сделке не учитывается) на 38 тыс баррелей в сутки по сравнению с маем и добывать 9,457 млн баррелей в сутки.

Среднесуточная добыча конденсата в России в апреле составила 128,3 тыс тонн. Добыча конденсата весной обычно снижается вместе с падением добычи газа по мере повышения температур. Но если учесть, что добыча конденсата была на уровне апреля, то добыча только нефти в начале июня составила 1287,7 тыс тонн в сутки, или 9,297 млн баррелей при коэффициентом баррелизации 7,22, который является средним и меняется в зависимости от количества добытого того или иного сорта нефти.

Таким образом, России может в настоящее время добывать на 160 тыс баррелей в сутки меньше установленного уровня, а исполнение сделки в июне может составлять 110%.

Вице-премьер России Александр Новак, прекрасно знакомый с обстановкой в мировой нефтянке, считает, что баланс на мировом нефтяном рынке наблюдается уже несколько месяцев, а в июне запасы выйдут на средний 5-летний уровень.

Новак говорит: «Мы оценили текущую ситуацию на рынке и прогнозы до конца года. В рамках нашей сессии были повышены прогнозы роста мирового ВВП - до 5,5%. Были повышены прогнозы по росту спроса на нефть в мире, и этот спрос, по нашим оценкам, в 2021 году будет составлять 6 млн баррелей в сутки, в начале года мы планировали где-то около 5-5,5 млн. Уже несколько месяцев наблюдается более быстрое восстановление потребления нефти и нефтепродуктов. В частности, авиационные перевозки на сегодня вышли на уровень 65-70% от докризисного уровня. Автомобильные вышли на уровень 100% от докризисного, в России даже выше - почти 103-105%».

На рынке уже несколько месяцев наблюдается баланс спроса и предложения, в первую очередь благодаря соглашению по сокращению добычи, что позволило снизить излишки запасов с 260 млн баррелей до 34 млн.

Новак сообщил, что страны ОПЕК+ в апреле исполнили сделку на 113%.

Запасы в США и рост количества буровых в мире

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5 млн 79 тыс баррелей - до 479,27 млн. Товарные запасы бензина выросли на 1 млн 499 тыс – до 233,98 млн. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 3 млн 720 тыс - до 132,802 млн.

Запасы нефть в США

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 2 млн 533 тыс, снижения запасов бензина на 1 млн 500 тыс и снижения запасов дистиллятов на 1 млн 700 тыс баррелей.

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в мае увеличилось впервые за 3 месяца. В среднем в минувшем месяце в мире работала 1262 установки против 1189 в апреле. При этом майский уровень на 86 установок больше показателя за май 2020-го.

В США количество установок в прошлом месяце увеличилось на 17 относительно апреля и составило 453. В Канаде увеличение на 1 – до 59.

Количество установок за минувший месяц
в Африке выросло на 3 (до 64 буровых),
в Латинской Америке - на 18 (до 136),
в Европе - на 4 (до 101),
на Ближнем Востоке - на 14 (до 266),
в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 16 (до 183).

Среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2020-ом упало до минимума с момента начала ведения расчетов и составило 1352. Снижение было отмечено по итогам 2-го года подряд. Предыдущий рекордный минимум в 1457 буровых был установлен по итогам 1999-го. Исторический максимум был достигнут в 1981 году - 5624 установки.

Текущие дела «Роснефти»

Тем временем, презентацию проекта «Восток Ойл» провела «Роснефть». Из презентации следовало, что потенциал добычи жидких углеводородов проекта может составить 115 млн тонн в год. Ресурсную базу «Восток Ойла» компания оценивает в более чем 6 млрд тонн жидких углеводородов.

Как отмечается в презентации, проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы – в 24 раза ниже среднемирового уровня (0,01-0,04%), которая может рассчитывать на существенную премию к Brent. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

Среди особенностей проекта «Роснефть» называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса - большие объемы поставок и возможность оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией.

«Роснефть» приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре - проекту «Восток Ойл» - в 2020 году. В проект входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 500 млн тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн.

«Восток Ойл» на конец апреля 2021-го включает 52 лицензионных участка, в границах которых расположено 13 открытых месторождений углеводородов. «Роснефть» пообещала уже в 2024-ом отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй - до 100 млн тонн.

В конце 2020-го международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. Нефтяная компания рассчитывает на привлечение в проект новых инвесторов.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен