Блоги Gurutrade

Нефтяная отрасль – ждём цен по $100, не ниже

Призрак бродит по миру – призрак нефти по $100. Этот призрак будоражит умы, заставляет вспоминать 2008-ой и строить прогнозы.

Нефтяная отрасль – ждём цен по $100, не ниже

Шесть причин Bank of America

Bank of America определяет 6 причин, по которым цена нефти Brent может вырасти до $100 за баррель уже к концу 2021 года. Главная причина, конечно, одна – растущий спрос, а вот у него есть «разновидности».

Среди факторов спроса, которые могут повлиять на рост цены, аналитики выделяют отложенный спрос после ограничений, а также преобладание частных автомобильных перевозок над другими видами транспорта. Также эксперты считают, что дистанционный режим может привести к формату «работа из автомобиля» и увеличить расстояния, которые люди проезжают на личном автомобиле.

Со стороны спроса в Bank of America видят такой фактор, как увеличение капитальных затрат компаний на достижение целей Парижского соглашения по климату. Инвесторы стали также играть более активную роль в энергетическом секторе, вкладывая средства как в финансовый сектор, так и в устойчивое развитие. Кроме того, нарастает общественное давление в пользу сокращения выбросов парниковых газов.

Вместе с тем, в Bank of America не исключают и снижения нефтяных котировок. Во-первых, давление на цену нефти во 2-ом полугодии 2021-го может оказать появление на рынке иранской нефти. Во-вторых, сохраняются риски из-за ускорения мутаций коронавируса и замедления процесса вакцинации. Кроме того, аналитики допустили вариант несоблюдения условий сделки ОПЕК+, который может подорвать текущую траекторию роста котировок.

По прогнозу BofA, спрос на нефть в 2022-ом будет превышать предложение — он составит 100,18 млн баррелей в день, а предложение - 99,79 млн.

А нефтяники о своём, о «родном»

Но руководители нескольких крупнейших нефтяных компаний мира находят и ещё одну причину роста цен на нефть, и тоже не меньше чем до $100 - недостаток инвестиций в нефтегазовую отрасль, что неминуемо приведет к сокращению предложения сырья на рынке в будущем. Последний раз дороже $100 баррель нефть марки Brent стоил в сентябре 2014-го.

График нефть

Отсутствие инвестиций в нефть и газ способствует текущему росту цен, в дальнейшем недостаток инвестиций усилит разницу между спросом и предложением сырья. В краткосрочной перспективе дальнейший рост стоимости нефти выглядит наиболее вероятным сценарием, но со временем будут наблюдаться увеличение предложения и перебалансировка рынка.

В любом случае на конец июня 2021-го от 15-летнего резерва остался 10-летний.

По мнению аналитиков Rystad Energy, совокупная прибыль нефтяных компаний превысит исторический рекорд 2008 года, когда цены на Brent достигли максимума в $147,5 за баррель.

По прогнозу исследовательской компании, в 2021-ом совокупный свободный денежный поток сектора вырастет до $348 млрд. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2008-ом и составил $311 млрд.

Эксперты объяснили ожидаемый сильный рост восстановлением в секторе сланцевой нефти в США в 2021 году. По их мнению, компании не только отыграют убытки последних лет, но и получат сверхприбыль в размере $60 млрд. Рост цен на нефть подтолкнет вверх выручку нефтепроизводителей. Однако компании, вместо того чтобы пустить доходы на разведку новых месторождений, будут наращивать прибыль.

По расчетам, совокупная выручка сектора в 2021-ом вырастет на 55%, при этом капитальные затраты увеличатся только на 2%. В Rystad Energy добавили, что речь идет о независимых нефтепроизводителях, акции которых торгуются на биржах.

Такая стратегия в корне отличается от предыдущих циклов и вызвана давлением со стороны инвесторов, которые требуют ограничить затраты и вернуть деньги акционерам. Однако эксперты обеспокоены, смогут ли дисциплинированные производители нефти продолжать ограничивать добычу в условиях сверхприбылей.

В Rystad Energy предположили, что сверхприбыли могут привести к росту числа слияний и поглощений. Однако стоимость подобных сделок уже выросла на 30% по сравнению с прошлым годом.

Положение в «затаившейся в восторге» России

Добыча нефти без учета газового конденсата в России в мае составила 41 млн тонн, что на 10,6% больше, чем в мае 2020-го, и на 3,3% больше, чем в апреле 2021-го.

Добыча нефти с учетом газового конденсата в мае составила 44,3 млн т и увеличилась к маю 2020-го на 11,6%. По сравнению с апрелем 2021-го добыча увеличилась на 3,3%.

За 5 месяцев 2021-го добыто 212 млн т нефти с учетом газового конденсата, что на 6,2% меньше, чем за тот же период 2020 года.

Таким образом, среднесуточная добыча только нефти (конденсат в сделке ОПЕК+ не учитывается) в мае составила 1322,6 тыс тонн, что с использованием среднего коэффициента баррелизации для российской нефти (меняется в зависимости от сорта) в 7,22 дает добычу в 9,549 млн баррелей в сутки.

По условиям сделки ОПЕК+ в мае Россия должна была добывать 9,418 млн. Таким образом, Россия добывала примерно на 130 тыс больше оговоренного уровня, а исполнение сделки составило 91,7%.

Запасы в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 7 млн 614 тыс баррелей - до 459,06 млн. Товарные запасы бензина уменьшились на 2 млн 930 тыс – до 240,05 млн. Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 1 млн 754 тыс - до 137,945 млн.

Запасы нефти в США

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 3 млн 500 тыс, роста запасов бензина на 1 млн 50 тыс и повышения запасов дистиллятов на 1 млн баррелей.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен