Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок – кто тонко, там и рвётся

Неделя отметилась неожиданными проблемами в ОПЕК+. ОАЭ заявила, что не поддерживает план других стран ОПЕК+ по продлению соглашения об ограничении добычи нефти после апреля 2022-го, если референтная база страны для снижения добычи не будет повышена.

Нефтяной рынок – кто тонко, там и рвётся

Суть претензий ОАЭ

Страна согласна на увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки с августа, но план продления срока действия соглашения, подписанного в 2020-ом, должен обсуждаться отдельно.

ОАЭ полагает, что сегодня нет необходимости в принятии решения о продлении срока действий соглашения ОПЕК+ до конца 2022-го. Сделка действует еще 9 месяцев, и у организации ещё много времени, чтобы обсудить ее позднее.

ОАЭ требуют увеличения референтной базы снижения добычи для страны с 3,168 до 3,800 млн баррелей в сутки. Страна начала оспаривать ее еще в 2020-ом.

Разговор идёт такой, скорее на повышенных тонах, что и настораживает: «Это просто несправедливо и неприемлемо, учитывая, что страна может добывать больше. Мы не угрожаем выйти из ОПЕК и готовы придерживаться изначально согласованной сделки по крайней мере до истечения срока ее действия в апреле. Мы продолжим жертвовать своей добычей до конца действия текущего соглашения. Это наше обязательство. Однако, говоря о будущем, у нас есть право обсуждать, и мы требуем дать время на обсуждение и представить наши требования на рассмотрение группы».

Отмечается, что в ОАЭ незадействованной остается примерно треть добывающих мощностей - это более высокая доля, чем в других странах ОПЕК+.

Неспособность ОПЕК+ согласовать увеличение добычи нефти приведет к скачку цен на нефть, которые уже поднялись почти на 50% с начала текущего года на фоне растущего спроса. Министр энергетики ОАЭ не стал комментировать возможность подъема цен на нефть до $80 или даже $100 за баррель, который прогнозируют отдельные эксперты.

Он только выразил уверенность в том, что ОПЕК+ сможет удовлетворить насущные потребности рынка в увеличении добычи. «Сейчас речь идет об одновременном принятии двух решений, - заявил министр. - Одно из них срочное и необходимое, а второе - излишнее, не требуемое сегодня».

Новая стратегия картеля

За противостоянием внутри ОПЕК+ по поводу увеличения добычи нефти с августа стоит ключевой член картеля с новой стратегией: продавать как можно больше нефти до того, как спрос на нее иссякнет.

Нефть

Стратегия ОАЭ представляет собой одно из крупнейших изменений в нефтяной политике крупного ближневосточного государства. В течение многих лет правительства нефтедобывающих стран региона заявляли, что не беспокоятся о поиске покупателей нефти в долгосрочной перспективе. ОАЭ, которые обладают одними из крупнейших неразработанных нефтяных запасов в мире, отходят от этой традиции.

Стратегия ОАЭ представляется аналитикам таким образом: «Пришло время максимизировать стоимость углеводородных ресурсов страны, пока они имеют ценность. Целью инвестиций в нефтяную отрасль является получение доходов для диверсификации экономики - как для инвестиций в новые источники энергии, так и в новые потоки доходов. Страна не обеспокоена внезапным падением спроса и надеется, что покупатели на ее нефть будут в течение десятилетий. Просто ОАЭ хотят добыть и продать как можно больше нефти сейчас, пока спрос и цены высоки. Эти доходы помогут стране уйти от нефтяной зависимости».

И ключевым фактором здесь является доля рынка. Страна стремится к большей доли, чтобы максимально монетизировать свои резервы, особенно когда потрачены миллиарды на их разработку.

Саудовская Аравия продолжает продажу своих активов

Саудовская Аравия подчеркивает, что решение о продлении сделки одновременно с одобрением увеличения добычи с августа является «базовым, а не второстепенным вопросом».

ОПЕК+ с мая 2020 года снизила добычу на 9,7 млн баррелей в сутки от референтного уровня, увеличив с того времени добычу примерно на 4 млн, то есть на сегодня ограничены 5,8 млн.

Для «быков» отказ от сделки означает, что ОПЕК+ с августа сохраняет текущие уровни добычи в неизменном виде, несмотря на то что экономика и спрос на нефть растут. «Медведи» же делают ставку на то, что отказ от увеличения добычи в рамках ОПЕК+ с августа может привести к тому, что сделка развалится совсем, и каждая страна начнет добывать столько, сколько хочет.

Нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует привлечь десятки миллиардов долларов за счет продажи долей в принадлежащих ей активах.

В 2020-ом, на пике пандемии, когда цены на нефть резко упали из-за снижения спроса, Saudi Aramco создала новую команду для оценки портфеля активов. В апреле 2021-го саудовская госкомпания продала долю в трубопроводном подразделении консорциуму инвесторов за $12,4 млрд.

В компании заявляют, что продажи активов в ближайшие годы продолжатся. Это будет происходить «вне зависимости от рыночных условий», и компания рассчитывает получить «двузначные суммы в миллиардах долларов» от продажи активов.

Отмечается, что цель этой стратегии - повышение ценности активов и увеличение эффективности операций. Причём речь не идет о привлечении определенного объема капитала или финансировании компанией дивидендных выплат.

Средства от апрельской продажи доли в трубопроводных активах, а также от других сделок, Saudi Aramco планирует направлять на проекты развития бизнеса в электроэнергетике, авиации, недвижимости и страховании.

Саудовская Аравия в августе поднимет цены на экспортную нефть для покупателей из всех регионов. Для азиатских клиентов сорт Arab Super Light подорожает на $1 за баррель, в результате он будет стоить на $3,85 за баррель больше, чем корзина нефти Омана и Дубая. Стоимость остальных марок вырастет на $0,80 за баррель.

Цены на нефть для покупателей из США увеличатся на $0,20-0,40 за баррель, для стран северо-западной Европы - на $0,80 за баррель, для государств Средиземноморья - на $0,60-0,80 за баррель

Россия продолжает восстановление объёмов транспортировки

В 1-ом полугодии 2021-го продолжилось восстановление объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе «Транснефти».

Среднесуточный объем транспортировки нефти во 2-ом квартале увеличился на 4,9%. По сравнению со 2-ым полугодием 2020-го, за первые 6 месяцев 2021-го среднесуточный объем транспортировки нефти вырос на 3,8%.

Вместе с тем, из-за ограничения объемов добычи нефти в России, действующего с начала мая 2020-го, за первые 6 месяцев этого года объемы транспортировки нефти остаются ниже аналогичных показателей предыдущих лет - на 5,1% по сравнению с 1-ым полугодием 2020-го и на 7,5% по сравнению с 1-ым полугодием 2019-го.

В январе-июне транспортировка нефти по системе «Транснефти» составила 217,6 млн тонн, что на 5,1% ниже уровня 1-го полугодия 2020-го. При этом во 2-ом квартале объем транспортировки составил 112 млн т, что на 2,8% выше уровня аналогичного периода 2020-го.

Поставки нефти на российские НПЗ с начала года почти не изменились по сравнению с прошлым годом, составив 118,6 млн т, а за 2-ой квартал выросли на 7,8% относительного 2-о квартала 2020-го до 59,7 млн тонн.

В дальнее зарубежье по итогам 1-го полугодия поставки составили 91,6 млн т, снизившись на 13,3%. За 2-ой квартал объем поставок нефти в страны дальнего зарубежья составил 48,7 млн т - падение на 2,2%.

Объем транспортировки нефтепродуктов за 1-ое полугодие снизился на 2,5% в годовом выражении.

Прогноз России

Прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть на 2021-2024 годы повышен по сравнению с апрельской версией макропрогноза.

Цены на нефть идут выше прогнозной траектории, это результат быстрого восстановления мировой экономики, недостатка предложения, действующие ограничения ОПЕК+.

В результате прогнозная среднегодовая цена нефти на текущий год повышена на $5,6 за баррель (до $65,9 c $60,3),
на 2022 год - на $8,6 (до $64,8 c $56,2),
на 2023 год - на $6,0 (до $60,8 с $54,8),
на 2024 год - на $3,2 (до $57,4 c $54,2).

Запасы в США и количество буровых в мире

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 6 млн 866 тыс баррелей - до 445,476 млн. Товарные запасы бензина уменьшились на 6 млн 75 тыс – до 235,497 млн. Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 1 млн 616 тыс - до 138,692 млн.

Запасы нефти в США

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 4 млн, снижения запасов бензина на 1 млн 750 тыс и повышения запасов дистиллятов на 150 тыс баррелей.

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в июне увеличилось 2-ой месяц подряд и достигло максимума за последние 14 месяцев - 1325 установок против 1262 в мае. При этом июньский уровень на 252 буровых больше показателя за июнь 2020-го.

В США количество установок в июне увеличилось на 11 относительно мая - до 464. Между тем в Канаде стало больше сразу на 44 буровых - до 103.

Количество установок за июнь
в Африке выросло на 1 (до 65 буровых),
в Латинской Америке - на 7 (до 143),
в Европе - на 4 (до 105).

На Ближнем Востоке число установок уменьшилось на 4 (до 262),
в Азиатско-Тихоокеанском регионе не изменилось - 183.

Среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2020-ом упало до минимума с момента начала ведения расчетов и составило 1352. Снижение было отмечено по итогам 2-го года подряд. Предыдущий рекордный минимум в 1457 буровых был установлен по итогам 1999 года. Исторический максимум был достигнут в 1981 году - 5624 установки.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен