Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок: Швеция предупреждает

Швеция предрекает печальное будущее для нефтяной отрасли. Это, в целом, очевидно, но настораживает другое – тема поднята так рано, когда глава российской «Татнефти» дал ура-прогноз отрасли вплоть до 2050 года.

Нефтяной рынок: Швеция предупреждает

К мнению Швеции VS мнения главы «Татнефти»

А в Швеции уверены - к 2050-ому потребление нефти упадет в 2 раза. К этому году ЕС и США хотят стать климатически нейтральными, Китай аналогичной цели планирует достичь в 2060 году. Это смертный приговор для нефти, считает шведское издание Svenska Dagbladet.

Издание пишет: «Неожиданно 3 политических центра мира - ЕС, США и Китай - двинулись в одном направлении. Мотивация «мы хотим спасти мир» сменилась мотивацией «мы хотим быть конкурентоспособными».

Предполагается, что спрос на нефть достигнет пика между 2025 и 2030 годами. Но уже сегодня, в 2021-ом, 52% шведов предлагают запретить государственным пенсионным фондам инвестировать их пенсионные деньги в компании, занимающиеся углем, нефтью и газом. После 2026-го, когда потребление сырья начнет снижаться, упадет и производство. Тогда цена на нефть окажется ниже $60 за баррель, полагают они.

В том же направлении и мысль главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, который предсказывает России двойной удар от падения спроса на нефть:
«Во-первых, как производителя углеводорода,
и как страну, которая тоже должна будет следовать этим требованиям, если мы хотим экспортировать наши товары».

14 июля Еврокомиссия опубликовала план по защите климата. По плану, поставки металлов, электроэнергии, удобрений и цемента в ЕС возможны только при условии оплаты каждой тонны углеродных выбросов, образовавшихся при их производстве. Это ударит по многомиллиардному экспорту из России.

Очередной отчёт МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) уверено - промедление с достижением соглашения между ведущими производителями нефти об увеличении поставок может привести к ценовой войне в тот момент, когда спрос на нефть быстро растет благодаря набирающей обороты вакцинации от коронавируса.

График. Нефть

В отчёте агентства говорится: «Перед рынками маячит вероятность битвы за рыночную долю, даже если она и отдаленная, равно как и вероятность того, что высокие цены на топливо подстегнут инфляцию и нанесут ущерб хрупкому восстановлению экономики».

Кроме того: «Тупик в переговорах ОПЕК+ означает, что до тех, пор пока не будет достигнут компромисс, квоты на добычу останутся на уровне июля. В этом случае ситуация на нефтяных рынках ужесточится, поскольку спрос восстанавливается после прошлогоднего спада».

МЭА указывает, что уровни запасов в нефтехранилищах в большинстве развитых стран упали значительно ниже исторических средних значений, при этом использование запасов нефти этой осенью должно быть самым большим за последние 10 лет.

В МЭА уверены - рынки нефти останутся волатильными до тех пор, пока не появится ясность в отношении производственной политики ОПЕК+. А волатильность как не способствует обеспечению упорядоченного и безопасного энергоперехода, так и не отвечает интересам ни производителей, ни потребителей.

В отчёте говорится: «Если санкции будут ослаблены, мы полагаем, что Иран сможет быстро нарастить добычу до устойчивой производственной мощности в 3,8 млн баррелей в сутки. У Ирана также есть около 59 млн баррелей нефти и конденсата, хранящихся на танкерах, и он будет стремиться как можно быстрее избавиться от них».

Добыча идёт вверх, но очень осторожно

Страны ОПЕК+ увеличили добычу в июне на 500 тыс баррелей в сутки, но всё ещё перевыполняли сделку. Хотя ОПЕК+ увеличила добычу в июне до 40,9 млн, страны по-прежнему перекачивали на 1,4 млн меньше, чем требовалось по сделке. Требования по добыче нефти к ОПЕК + в 3-ем квартале повышается до 42,8 млн. В 4-ом квартале потребность в нефти ОПЕК+ вырастет еще на 1,3 млн до 44,1 млн баррелей в сутки.

На 2022-ой этот показатель зафиксирован на уровне 43,4 млн по сравнению с 42,3 млн в 2021-ом.

В июне сделка была исполнена на 114%, как и в мае. При этом уровень исполнения странами ОПЕК, участвующими в сделке, составил 123%, не-ОПЕК - 97%.

Потенциал роста добычи со стороны стран ОПЕК был ограничен снижением производства в Ираке, Анголе и Нигерии.

Однако увеличение добычи Саудовской Аравией (на 380 тыс) помогло нарастить общий показатель по ОПЕК на 450 тыс - до 25,93 млн, в то время как добыча стран не-ОПЕК (включая Россию), оставалась стабильной на уровне около 15 млн.

Россия, по оценкам МЭА, выполнила свои обязательства на 96% (по сравнению с 94% в мае), добывая в июне 9,52 млн барреля в сутки. Исполнение сделки Казахстаном оценивается в 84%.

Добыча нефти в Иране, который не участвует в сделке ОПЕК+, выросла в июне на 50 тыс к маю - до 2,45 млн, что на 550 тыс выше, чем год назад. Экспорт нефти, включая конденсат, вырос до 440 тыс на фоне переговоров о возобновлении ядерной сделки. Достижение соглашения, полагают аналитики МЭА, откроет путь к значительному увеличению иранской добычи, вероятно, через 2-3 месяца.

Страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 586 тыс баррелей в сутки - до 26,03 млн. По условиям сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, в июне страны ОПЕК могли увеличить добычу, а Саудовская Аравия частично сняла свои добровольные ограничения - с июня еще на 350 тыс баррелей в сутки.

По расчетам «Интерфакса», с учетом добровольных сокращений Саудовской Аравии, страны ОПЕК выполнили соглашение ОПЕК+ на 120%.

При этом немного нарастили добычу страны, не входящие в сделку ОПЕК+: Иран, Венесуэла и Ливия.

Россия корректирует экспортные пошлины

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 августа 2021 года составит $67,8 за тонну. В июле она составляет $61,5 - в августе будет повышение на $6,3, или на 10%.

Средняя цена на нефть Urals с 15 июня по 14 июля составила $73,62864 за баррель, или $537,5 за тонну.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится до $20,3 с $18,4 за тонну,
на темные - до $67,8 с $61,5.
Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до $20,3 с $18,4,
прямогонного (нафта) - до $37,2 с $33,8.
Пошлина на сжиженный газ составит $9,
на чистые фракции СУГ - $7,2.
Пошлина на кокс вырастет до $4,4 с $3,9.

Запасы в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 7 млн 90 тыс баррелей - до 437,58 млн. Товарные запасы бензина выросли на 1 млн 40 тыс - до 236,54 млн. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 3 млн 660 тыс - до 142,35 млн.

Запасы нефти в США

Эксперты ожидали снижения запасов нефти на 4 млн, уменьшения запасов бензина на 2 млн и повышения запасов дистиллятов на 1 млн баррелей.

Запасы нефти падают 8 неделю подряд – с недели 17-23 мая. Общее падение уже составило 47 млн 625 тыс баррелей.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен