Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок: Всё пока очень зыбко, но надежны есть

Общее мнение на министерской встрече ОПЕК+ выразил министр энергетики Саудовской Аравии - неопределенность на нефтяном рынке остается высокой, несмотря на то, что появление вакцин придает рынку оптимизм, для достижения баланса нужны еще значительные усилия, потребности рынка по-прежнему обязывают сохранять гибкость.

Нефтяной рынок: Всё пока очень зыбко, но надежны есть

Результаты встречи министров стран ОПЕК+

Министр отметил, что ОПЕК+ достигла самого высокого уровня исполнения сделки ОПЕК+ за последние 4 года и согласовала механизм компенсаций недосокращенных объемов, выразив надежду, что странам удастся компенсировать все отставания.

С другой стороны очевидно, что мировой спрос на нефть по-прежнему намного ниже уровня начала 2021 года. Спрос на транспортное топливо, в частности на авиатопливо, особенно слаб.

Нефть. Гарфик

Слова министра не лишены изрядной доли опаски: «Я призываю вас не принимать как должное прогресс, которого мы добились за последний год. Не рискуйте всем, чего мы достигли, ради сиюминутной, но иллюзорной выгоды. Я призываю не только к осторожности, но и к чувству ответственности, потому что наша работа еще не сделана, и предстоит еще много напряженных усилий. Мы должны сохранять бдительность и проявлять активность перед лицом любых нежелательных событий».

Министерский комитет ОПЕК+ закончился без рекомендации для всех министров об уровне добычи на февраль. Россия пока стоит на своей позиции - ОПЕК+ нужно увеличивать добычу на 500 тыс баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия и ряд других стран выступают за сохранение январского уровня производства.

Уже после встречи пришло сообщение об уровнях добычи нефти на февраль. Так, предполагается, что Россия и Казахстан увеличат добычу нефти - на 65 тыс и 10 тыс баррелей в сутки, а Саудовская Аравия добровольно сократит производство.

Вице-премьер России Александр Новак солидарен с коллегой из Аравии: увеличение нефтедобычи - это запрос отрасли, но надо делать это осторожно, чтобы не нарушить баланс на рынке. Новак отметил, что Россия настаивала на росте добычи нефти ОПЕК+, поскольку это было оговорено ранее и самая худшая ситуация со спросом позади.

Кроме того, объявлено, что база сравнения накопленных коммерческих запасов в рамках отслеживания эффективности сделки ОПЕК+ теперь будет считаться от 2015-2019 годов. Министры обратили внимание на то, что 2020-ый был исключительным и это искажает последние 5-летние средние уровни коммерческих запасов нефти стран ОЭСР. Министры рекомендовали сохранить среднее значение запасов в 2015-2019 годах в качестве более репрезентативного показателя.

Запас нефти США

Запасы в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 8 млн 10 тыс баррелей (4-ая неделя подряд – всего на 17 млн 732 тыс) - до 485,459 млн. Товарные запасы бензина выросли на 4 млн 519 тыс - до 241,081 млн. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 6 млн 390 тыс – до 158,419 млн.

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 2 млн 700 тыс, снижения запасов бензина на 900 тыс и повышения запасов дистиллятов на 1 млн 200 тыс баррелей.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен