Блоги Gurutrade

Нефтедобыча в переходе от сокращения к большому сокращению

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 15 млн 22 тыс баррелей - до 518,64 млн. Товарные запасы бензина повысились на 1 млн 17 тыс – до 263,234 млн. Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 7 млн 876 тыс - до 136,88 млн.

Нефтедобыча в переходе от сокращения к большому сокращению

Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 14 млн, роста запасов бензина на 4 млн 500 тыс и повышения запасов дистиллятов на 3 млн 400 тыс баррелей.

Таким образом, за последние 13 недель, с 20 января, запасы нефти в США выросли на 90 млн 534 тыс баррелей, это 90% суточной мировой добычи.

И танкеры не спасают

И становится понятным, почему уже с трудом находятся даже танкеры для хранения нефти – около 160 млн баррелей хранится сегодня на судах в море, такого не было ещё никогда, превышены мощности 60 самых больших танкеров в мире, вмещающих по 2 млн баррелей.

Чтобы хранить нефть в танкерах, необходимо надеяться на окупаемость издержек при желательной прибыли. Но годовое контанго - разница между ценами в мае 2021-го и текущими - составляет $15 за баррель и этого недостаточно, чтобы стимулировать долгосрочное хранение в танкерах. С учетом средней цены фрахта супертанкера в районе Персидского залива в $130 тыс в сутки, за год хранения нужно заплатить $48 млн, при этом, если пропускная способность танкера 2 млн барреля в сутки, а контанго $15, прибыль составить всего $30 млн. Выход один изменение контанго, а это – рост мировых цен, значит, рост потребления, когда уже и в хранении не будет такой острой необходимости. Вот круг и замкнулся.

Сокращать добычу необходимо и гораздо более сильными темпами. С другой стороны, утверждается, что у ОПЕК нет хорошего ответа на сланцевую добычу. Пока она не закончится, а этого, по всей видимости, не произойдет, такие противостояния традиционных месторождений и сланцевой нефтедобычи неизбежны.

Нефтедобыча в переходе от сокращения к большому сокращению

Также не удивляет и то, что стоимость фрахта судов на год для хранения нефти увеличилась с $8 млн до $18 млн, а вполне возможен и рост до $30 млн. А тут ещё и эта эпидемия - многие страны мира отказываются принимать морские суда или не разрешают их командам выходить на берег из опасения заразиться «если что».

А пока - время переговоров, больше неофициальных

Вот на каком фоне прошла неделя. И переговоры, конечно, постоянные, официальные и неофициальные.

Так, Саудовская Аравия и другие страны-члены ОПЕК изучают возможность снизить добычу уже в оставшиеся дни апреля. Цены продолжают держаться очень низкими и эксперт говорит: «Что-то надо сделать в связи с этой кровавой баней. Но, возможно, это уже несколько поздно».

В рамках апрельского соглашения Саудовская Аравия обязалась продавать в мае 8,5 млн баррелей нефти в сутки против апрельских 12,3 млн. В феврале страна увеличила добычу на 0,4%, уменьшив при этом экспорт на 0,2% - до 7,278 млн баррелей в сутки по сравнению с 7,294 млн в январе. Тем не менее, относительно февраля 2019-го экспорт вырос на 4,3%.

В феврале упала добыча в Венесуэле - до 865 тыс баррелей в сутки с 882 тыс в январе. Год назад показатель составлял 1,432 млн.

В феврале увеличили добычу США - на 2,2% - до 13,024 млн по сравнению с 12,744 млн в январе. За год показатель вырос на 11,6%. Экспорт американской нефти в феврале составил 3,595 млн баррелей в сутки против 3,251 млн в январе и 2,990 млн в феврале 2019-го.

Цены же всё равно идут вниз

И на таком фоне в конце апреля в Техасе на некоторых направлениях поставок покупатели платили за баррель до $2. Огромное расхождение в ценах возникло между майскими и июньскими фьючерсами на WTI, которые снижаются только на 5%.

Аналитики снизили прогноз цен на WTI во 2-ом квартале до $19. Обвал цен на нефть продолжается, несмотря на объявленную нефтедобывающими странами сделку по снижению добычи более чем на 10%. На фоне снижения спроса из-за пандемии на 20-30 млн баррелей в сутки снижение в 9,7 млн явно недостаточно.

Нефтедобыча в переходе от сокращения к большому сокращению

Расчетная цена нефти марки Urals составила минус $2 за баррель против вчерашней последней цены в $15,75. Продавцы были вынуждены продавать нефть в убыток, рассчитывая на восстановление цен в ближайшие месяцы.

Обвал нефтяных цен сильно ударил по «сланцевой» нефти - компании теряют капитализацию и не могут расплатиться с долгами. Некоторые хедж-фонды делали ставку на такое развитие событий и смогли заработать до 500%

Обанкротилась Whiting Petroleum Corporation. В начале апреля компания подала заявление на защиту от банкротства - к весне её общий долг вырос до $2,2 млрд, при капитализации в $34 млн.

Проблемы Мосбиржи дошли до судебных исков

Возникли проблемы и на Московской бирже, когда цены на WTI ушли в «минус».

Мосбиржа ночью с 20 на 21 апреля объявила, что закроет контракты инвесторов по цене минус $37,63. То есть продавцам придется заплатить покупателям. К тому же ранее торги с отрицательными ценами не проводились, и технически мобильные приложения брокеров не позволяли людям продать нефть, когда ее цена опустилась ниже нуля. По словам инвесторов, у которых образовался долг, Мосбиржа и брокеры не предупреждали, что цены вообще могут быть отрицательными.

Утверждается, что всего пострадавших около 700 человек. В Telegram около 200 человек объединились и совместно стараются решить проблему - подают жалобы в ЦБ, направляют запросы Мосбирже, брокерам и в прокуратуру. Потери составляют от 100 тыс руб. до 15 млн. Многие инвесторы уже получили запросы от брокеров с требованием выплатить долг.

22 апреля на Московской бирже прошло собрание комитета по срочному рынку, на котором обсуждалась ситуация с падением цен на нефть.

С другой стороны утверждается, что регламент Мосбиржи спас тысячи клиентов и многих брокеров от катастрофы. Не поставь Мосбиржа планку в $8,84, убытки тех, кто купил этот фьючерс, исчислялись бы десятками миллиардов рублей. Если бы не «планка», пострадавших было бы не 7 сотен, а несколько тысяч.

Но жизнь продолжается

Тем временем, сообщается, что в январе-феврале объем экспорта нефти из России упал на 4,2% по сравнению тем же периодом 2019-го - до 40,7 млн тонн. В феврале экспорт сократился на 9,3% в годовом выражении - до 19,2 млн тонн. По сравнению с январем падение - 11%.

Добыча нефти в России за первые 2 месяца года составила 92,3 млн тонн - это на 1,4% больше, чем год назад.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта за январь-февраль составил 30,6%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 48,3% (в 2019-ом - 27,2% и 40,6%). В феврале средняя экспортная цена на нефть составила $425,2 за 1 тонну (92,6% к январю). Цена мирового рынка на нефть Urals составляла $396,0 за 1 тонну (88% к январю).

В феврале в России добывалось 11 млн 238 тыс баррелей в сутки, в январе – 11 млн 234 тыс. В странах ОПЕК добыча в феврале составила 27 млн 772 тыс, в январе – 28 млн 318 тыс.

И всё же сокращать придётся. Отмечается, что включение малых нефтекомпаний России в сделку по сокращению может привести к их банкротству, хотя никаких указаний от Минэнерго страны относительно сокращений добычи для малых и независимых игроков до сих пор не поступало.

Указывается, что у малых компаний может быть всего несколько скважин, им в отличие от крупных нефтекомпаний не из чего выбирать, какие скважины консервировать. Потом же эти скважины очень сложно будет снова ввести в работу, легче будет их бросить совсем.

Особенно болезненно ситуация может сказаться на небольших компаниях с объемом добычи меньше 500 тыс тонн с новыми проектами – все они закредитованы под проекты. Таких компаний, по данным Ассоциации «Ассонефть», 128, их суммарная годовая добыча в 2019-ом составила около 10 млн тонн - 1,8% всей добычи в России.

Потому «Ассонефть» и обратилась в правительство России с просьбой об отсрочке уплаты налога на добычу полезных ископаемых для 128 малых компаний с добычей менее 500 тыс тонн в год, так как падение цен на нефть ставит их под угрозу банкротства.

Тем временем, объявлена 20-ка крупнейших покупателей российской нефти, в которую впервые вошли трейдинговая «дочка» азербайджанской Socar - Socar Trading и малоизвестная Marsa Energy Trading, а также вернулась компания Gunvor.

Возглавила рейтинг по итогам 2019-го крупнейших покупателей российской нефти китайская Chinaoil - и по общей сумме контрактов, и по физическим объемам поставок: 39,7 млн т на $18,3 млрд. На 2-ом месте - швейцарский трейдер «Лукойла» Litasco (38,3 млн т на $17,4 млрд), на 3-ем - торговая дочка «Роснефти» Rosneft Trading (28 млн т на $12,5 млрд). По сравнению с рейтингом 2018-го тройка лидеров не изменилась.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен