Блоги Gurutrade

Один из двигателей рынка – пресловутое «авось»

Каких только казусов не встречается в бизнес-сообществе. Причём, что интересно, некоторые из них вполне «рукотворные». Можно даже сказать точнее – преднамеренные. Самые известные из них – это когда новёхонькая, только что созданная компания называет себя очень похоже, как какой-нибудь гранд в этой же сфере. Другими словами, какая-нибудь изменённая буква в названии гранда и глядишь ты уже на пике интереса.

Один из двигателей рынка – пресловутое «авось»

Давний казус с именами в сети

А если ты ещё с этим названием выходишь на биржу, так твои акции тут же, ни за что ни про что могут взлететь до невероятных высот, а капитализация с десятка миллионов в одночасье вырастет до полумиллиона, не меньше.

Собственно, эта «игра в имена» была известна в Интерне и очень давно. Она прямо носила во многом «криминальный» характер. А всё очень просто – фирма создавала сайты-пустышки под именами известных людей, артистов, в первую очередь. Это пока те тормозили и раздумывали – стоит им иметь свой сайт или нет.

Наконец, они решились и, естественно, Майкл Блум какой-нибудь решает, чтобы и название сайта было соответстствующим – miklbloom.com. А нет, имя то уже занято и, кстати, вполне легально, по закону, ведь ограничений на имена никаких. Блум сначала возмущается, а затем ему ничего не остаётся, как идти в эту компанию выкупать своё имя. Так и зарабатываются десятки миллионов по всему миру. И таких скандалов на заре Интернета было десятки.

Или вот ещё казус с именем, уже из самых последних, на, правда, без всякого «криминала».

И Facebook туда же

Facebook начинает о значительном расширении своей сферы деятельности.

Кстати, очень похоже на расширение и переименование российского «Сбербанка». Теперь это не просто банк, это огромная империя всевозможных интересов через Интернет – и магазин, и прокат, и лизинг, всего, что может быть доступно через интернет и на чём можно делать бизнес. Отсюда и пришло в мир более нейтральное название конгломерата – просто «Сбер» и производные из него: «Сбербанк», конечно, а ещё «Сбертакси», «Сберлизинг» и ещё 2-3 десятка наименований.

Итак, глава Facebook Марк Цукерберг объявил о переименовании Facebook в нейтральное Meta, немного удивляет выбор такого простецкого и распространённого названия, но хозяин-барин, благо, что также за этим именем пойдёт масса производных.

--------------------------------------------------
Ход торгов акциями Meta Materials в октябре 2021-го на NASDAQ

25 октября 2021-го: цена одной акции - $4,680 / падение на 0,85% / объём торгов – $5,65 млн;
26 октября: $4,500 / падение на 3,85% / $5,55 млн;
27 октября: $4,350 / падение на 3,33% / $5,05 млн;
28 октября: $4,560 / рост на 4,83% / $5,69 млн;
29 октября: $4,700 / рост на 3,07% / $16,95 млн.
--------------------------------------------------

Но эта новость привела к тому, что сильно скакнули вверх акции канадского производителя композитов Meta Materials – сразу почти на 26% на торгах постмаркета 28 октября. Meta Materials производит нанокомпозиты и другие передовые инженерные материалы.

По мнению Bloomberg, причиной скачка котировок действительно стало то, что инвесторы перепутали Meta Materials со сменившей название Facebook Inc. В CNBC выразились ещё прямее: «Инвесторы не зналиют или им все равно».

Так дело то в том, что для рынка это далеко не первая подобная история. За последние годы в США произошло сразу несколько случаев, когда «двойники» известных компаний внезапно получали шквал заявок от инвесторов и тысячи процентов роста котировок.

Вот еще 6 резонансных случаев, когда путаница на биржах приводила к значительным последствиям.

Signal Advance вместо Signal

Защищенный мессенджер Signal стал очень известен в январе 2021-го, когда суперпопулярный и авторитетный «в народе» Илон Маск просто посоветовал пользователям использовать Signal в пику WhatsAppон, который изменил свою политику конфиденциальности и решил передавать в принудительной форме часть данных пользователей Facebook.

Многие инвесторы тут же бросились искать компанию - разработчика мессенджера на бирже - и нашли некую Signal Advance с рыночной капитализацией в $55 млн.

--------------------------------------------------
Ход торгов акциями Signal Advance в январе 2021-го на NASDAQ

5 января 2021-го: цена одной акции - $0,60 / рост на 1,69% / объём торгов – $31,48 тыс;
6 января: $0,60 / без изменений / $23,52 тыс;
7 января: $3,76 / рост на 526,67% / $274,00 тыс;
8 января: $7,19 / рост на 91,22% / $874,95 тыс;
11 января: $38,70 / рост на 438,25% / $2,32 млн;
12 января: $10,00 / падение на 74,16% / $1,55 млн;
13 января: $8,43 / падение на 15,70% / $899,70 тыс.
--------------------------------------------------

Ещё 6 января одна бумага Signal Advance стоила 60 центов, но за 3 торговых дня инвесторы загнали котировки до невероятных высот - на закрытии торгов 11 января одна акция стоила $38,7 - рост на 6350%. Теперь капитализация Signal Advance больше $1,4 млрд.

А проблема всё та же - Signal Advance не имеет никакого отношения к мессенджеру Signal - эта компания ранее предоставляла услуги медицинскому и юридическому персоналу, а затем перешла в сферу технологий здравоохранения. Ее акции торгуются на внебиржевом рынке с 2014 года. Компания была настолько мала, что даже не предоставляла отчеты в Комиссию по ценным бумагам США.

А компании - разработчика мессенджера Signal на бирже нет вовсе. Безумный интерес к Signal Advance привлек ее внимание - представители платформы написали в твиттере: «Понятно, что люди хотят вложиться в рекордный рост Signal, но это не мы. Мы - независимая компания, единственная наша инвестиция - в вашу конфиденциальность».

Tweeter вместо Twitter

В октябре 2013-го сервис микроблогов Twitter объявил о первичном размещении своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Соцсеть объявила, что планирует привлечь этой операцией не меньше $1 млрд. По оценке самой компании, стоимость 100% акций Twitter должна была составить $12,8 млрд.

Эта новость вызвала такой ажиотаж, что не все уловили: первичное размещение акций еще не произошло. В заявке Twitter было указано, что ее акции получат тикер TWTR. Множество трейдеров кинулись покупать еще не размещенные акции социальной сети, и «кое-что» нашли.

Вместо ценных бумаг Twitter инвесторы начали скупать акции Tweeter - американской сети магазинов электроники, хотя она обанкротилась еще в 2008-ом. В 2013-м акции разорившейся компании Tweeter торговались на внебиржевом рынке и стоили меньше цента за штуку – всего $0,007.

Помимо схожего названия у этой компании был и похожий тикер - TWTRQ. Более того, ведь литера Q и обозначала, что компания проходит процедуру банкротства. Но это никого не смутило.

В общей сложности 4 октября 2013 года было продано 14,3 млн акций Tweeter. Стоимость ценных бумаг поднялась на 1400% - до 15 центов за единицу. Потом инвесторы осознали ошибку, и к окончанию торгов цена снизилась до 5 центов, но всё равно и тут получился невероятный рост за сессию - 685%.

Настоящее IPO Twitter случилось только в феврале 2013-го и принесло компании $1,8 млрд. Акций Tweeter по ошибке больше не покупали: вскоре после инцидента тикер обанкротившегося ретейлера изменили с TWTRQ на THEGQ.

Nestor вместо Nest Labs

То же самое произошло в январе 2014-го, когда Google купил разработчика бытовой электроники для умного дома Nest Labs за $3,2 млрд. Многие впервые узнали о такой компании и захотели купить акции в надежде на рост котировок.

Найдя тикер NEST, некоторые трейдеры ошибочно решили, что под ним торгуются бумаги Nest Labs. Но эта компания была частной и никогда не проводила IPO, тикер NEST принадлежал компании Nestor, разрабатывавшей системы контроля трафика для правительственных заказчиков. Как и в случае с Tweeter, к тому моменту она уже обанкротилась и распродала все активы. Операционной деятельности она не вела с 2009 года.

Акции Nestor бросились вверх на 1900%, но затем быстро откатились назад. Стоимость одной из них была еще ближе к нулю, чем котировки Tweeter. В конечном итоге акции Nestor просто вывели с биржи.

Auris Medical вместо Auris Health

В январе 2019-го в СМИ попала информация о том, что фармацевтический гигант Johnson & Johnson купит производителя хирургических роботов Auris Health.

Среди изделий этой компании есть робот-эндоскоп, управляемый джойстиком. Многие аналитики порекомендовали покупать акции, само собой, Johnson & Johnson, но некоторые инвесторы поспешили купить ценные бумаги и Auris Health. Но не учли одного.

Акции Auris Health не торговались на бирже. Зато там были ценные бумаги маленького производителя лекарств Auris Medical Holding AG. Компания базируется в швейцарском Цуге и занимается лечением болезней внутреннего уха. Ее капитализация на тот момент составляла всего $12 млн.

Именно акции Auris Medical начали скупить трейдеры по всему миру. 23 января стоимость этих бумаг взлетела более чем на 30%, по итогам дня рост скорректировался до 13%.

Случай Auris Medical примечателен тем, что буквально через 3 недели инвесторы наступили ровно на те же грабли. 13 февраля о сделке Johnson & Johnson и Auris Health было объявлено официально - и трейдеры вновь бросились скупать акции Auris Medical. Ситуация практически повторилась: снова рост на 30% с утра и коррекция до 9,4% по итогам дня.

Snap Interactive вместо Snap Inc.

Сервис моментальных сообщений Snapchat, разработанный компанией Snap Inc., известен во всём мире, а вот о компании Snap Interactive до февраля 2017-го мало кто слышал – но снова поспособствовали невнимательные трейдеры.

30 января 2017-го Bloomberg сообщил о планах Snap Inc. провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, но без точной даты. Как и в случае с Twitter, отдельные инвесторы не разобрались, что размещение только планируется, и начали скупать акции компании с похожим названием. Теперь повезло Snap Interactive, создающей мобильные приложения для знакомства по интернету.

В январе 2017-го ее акции стоили $4 за штуку. К 6 февраля - за четыре дня торгов - подорожали до $15. Затем на ситуацию обратили внимание СМИ, и к 8 февраля котировки Snap Interactive упали до $8,1. При этом количество акций компании на внебиржевой системе OTC Markets выросло почти в 10 раз и превысило 10 тыс.

В марте 2018-го Snap Interactive переименовалась в PeerStream, и со Snapchat компанию больше не путают.

Zoom Technologies вместо Zoom Video

Ну, а это совсем знакомая и свежая картина времён пандемии. 18 апреля 2019 года калифорнийский сервис видеосвязи Zoom Video Communications провел IPO на бирже NASDAQ. Начальная цена размещения составила $36, однако к концу дня акции поднялись в цене на 72,22% - до $62.

Но этот результат «мизер» по сравнению с показателями небольшого китайского производителя телекоммуникационного оборудования из Китая Zoom Technologies. Стоимость одной ее акции еще 21 марта составляла $0,005. Начиная с 22 марта, после появления новостей об IPO Zoom Video, котировки китайской компании пошли вверх.

--------------------------------------------------
Ход торгов акциями Zoom Technologies в апреле 2019-го на NASDAQ

1 апреля 2019-го: цена одной акции - $0,295 / рост на 5,36% / объём торгов – $27,83 тыс;
2 апреля: $0,50 / рост на 69,49% / $47,80 тыс;
3 апреля: $0,66 / рост на 32,00% / $51,37 тыс;
5 апреля: $1,05 / рост на 40,00% / $39,03 тыс;
8 апреля: $1,00 / падение на 4,76% / $127,12 тыс;

11 апреля: $1,70 / рост на 54,55% / $57,62 тыс;
12 апреля: $3,40 / рост на 100,00% / $108,91 тыс;
15 апреля: $5,76 / рост на 69,41% / $118,06 тыс;

16 апреля: $1,30 / падение на 77,43% / $239,08 тыс;

17 апреля: $2,45 / рост на 88,46% / $112,77 тыс;
18 апреля: $2,70 / рост на 10,20% / $996,16 тыс;

22 апреля: $2,25 / падение на 16,67% / $421,07 тыс;
23 апреля: $1,62 / падение на 28,00% / $239,45 тыс;
24 апреля: $1,27 / падение на 21,60% / $207,46 тыс.
--------------------------------------------------

И хотя о возможной путанице почти сразу предупредил Business Insider, ценные бумаги продолжили дорожать. Котировки достигли пика 15 апреля - в тот день за одну акцию Zoom Technologies можно было выручить $5,5. Рост на 47 000%. Затем котировки просели до $1,4, но в день IPO Zoom Video снова поднялись до $2,7. А капитализация компании достигла $8 млн.

Инвесторы снова все перепутали: в названиях и на логотипах обеих компаний есть слово Zoom. Их биржевые тикеры - ZOOM и ZM, при этом первый то тикер принадлежал Zoom Technologies. Более того, Google в ответ на запрос Zoom share price («Zoom цена акций») выдавал котировки бумаг именно Zoom Technologies. За её акции даже спустя полгода после того проишествия давали $2,55 за штуку.

И все этих историй с именами в бизнесе, в Интернете огромное количество. Они были, есть и будут. Такова уж природа человека – быстро успеть, опередить конкурента, не особенно контролируя ситуацию, а часто и просто на авось. Но за этим «авось» потери десятков миллионов. Хотя, надо признать, за этим «авось» и движение рынка.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен