Блоги Gurutrade

Оружейникам США всё в пору – и выборы президента, и антифа

Всем памятны эти события весны-лета 2020-го, когда в Соединённых Штатах гражданам приходилось ни много ни мало с оружием в руках выходить на околицы участков своих домов, чтобы защититься от бесчинствующей «антифа» и «борцов за права чёрных». И большей частью оружие помогало отрезвить горячие головы.

Оружейникам США всё в пору – и выборы президента, и антифа

Но вывод после этих событий напрашивался сам собой – теперь и другие ринутся за разрешениями, а затем и в оружейные магазины. Так и получилось.

На такой волне нет ничего удивительного в том, что сильно пошли вверх акции продавцов оружия – они уже в 2 раза больше роста американского индекса широкого рынка S&P 500.

Положение на бирже в Нью-Йорке

Отмечается даже день, когда пошёл активный рост - 21 сентября. С тех пор бумаги компании Smith & Wesson Brands Inc. прибавили более 11% ($16,95), а акции Sturm Ruger Company Inc. - более 9% ($66,60). За тот же период индекс S&P 500 вырос всего на 4,8%.

График акций Smith & Wesson Brands

Но сентябрь оказался на самом деле только вершиной айсберга успеха «оружейников».

За последний год – 52 недели с 27 октября 2019-го по 18 октября 2020-го – акции Smith & Wesson выросли с 1,39% до 101,89% - более чем на 100%. В денежном выражении – стоимость акции компании подорожала с $7,28 до $16,47. Так ведь был и максимум – 2 августа рост составил все 144,88% - до $26,33.

Графие аеций Sturm Ruger

Такое же положение у Sturm Ruger – за те же 52 недели рост с 1,62% до 39,02% при максимуме роста в 70,48%. Цена одной акции этой компании выросла за год с $46,32 до $62,87 при максимуме в $87,55.

Дело дошло до того, что в сентябре генеральный директор Smith & Wesson Марк Смит заявил, что спрос на огнестрельное оружие в США вырос настолько, что его удовлетворение стало уже проблемой для всей индустрии.

Причины такого небывалого роста

Протесты протестами, бесчинства бесчинствами, но аналитики всё-таки связывают спрос на оружие и на ценные бумаги производящих его компаний с выборами президента США.

По данным ресурса RealClearPolitics, шансы демократа Джо Байдена занять место в Белом Доме составляют 65%, и они растут - 29 сентября шансы составяли 55%.

Победа Байдена может создать на рынке дефицит, и это приводит к росту спроса. В 2019-ом этот кандидат в президенты пообещал ограничить право владения огнестрельным оружием. Национальная стрелковая ассоциация США заявила, что в случае победы на выборах Байден может ликвидировать 2-ую поправку к американской конституции, гарантирующей право на приобретение и ношение огнестрельного оружия.

Во время предыдущей предвыборной кампании, которая проходила в 2016-ом, акции оружейных компаний тоже дорожали. Тогда играли роль ожидания победы Хилари Клинтон. Неожиданная победа Трампа переломила тенденцию и снизила интерес к акциям «оружейников», поскольку политика избранного президента не угрожала предложению на оружейном рынке.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен