Блоги Gurutrade

Аналитики не рекомендуют продавать акции Microsoft

Microsoft сегодня пожинает плоды изменения своей дальновидной политики, предпринятой в середине 2000-ых. Именно тогда руководство компании решило быть тоже «ближе к миру» и сделало упор на сервисы, в частности – видеосвязи и облачных платформ.

Среди рекомендующих продавать акции Microsoft - никого

Спрос на видео резко вырос в пору эпидемии, а эксперты констатируют - компании, предлагающие такие услуги, выходят даже из нынешнего кризиса победителями.

Тем не менее, всем не легко – цена акций подавляющего большинства компаний бросают то жар, то в холод. Так 12 марта акции Microsoft на Nasdaq упали на 9,48%. На следующую сессию они половину отыграли – рост на 4,22%. После 2-ую дней отдыха снова падение – на 14,74%, на следующий день снова половина падения отыграна – рост на 8,23%.

Вот и получилось, что за последний месяц торгов – 21 сессия, с 12 марта по 9 апреля, акции Microsoft выросли на 11,62%. 9 апреля за одну акцию компании давали $165,14, при максимуме за период – $165,27, минимуме – $135,42, при разнице – $29,85.

Объём торгов по акциям Microsoft за месяц составил 1 трлн 486 млрд, это в 2,5 раза больше чем за тот же период объём торгов у Facebook – 619,23 млрд.

Аналитики не рекомендуют продавать акции Microsoft

Причина такого удачного месяца при бушующей в Соединённых Штатах эпидемии, когда страна уже давно побила все рекорды и по заболевшим и по смертям - резкий рост спроса на облачные сервисы и приложения для видеозвонков. Более того, по мнению экспертов у акций Microsoft есть и в дальнейшем хороший потенциал для роста, ведь удалённая работа уже стала признаком нынешнего времени.

Вот какие сервисы компании «пошли в рост» на фоне эпидемии.

Платформа для общения - Microsoft Teams.

Только за последнюю неделю – первую неделю апреля - количество ежедневных пользователей сервиса выросло на 12 млн человек, на 37% - с 32 млн до 44 млн. И это при том, что ещё 4 месяца назад число пользователей сервиса не превышало и 20 млн. Уже сам компания сообщает - 31 марта установлен рекорд по общей продолжительности звонков (2,7 млрд минут за день, что на 200% больше, чем 16 марта). Рост количества звонков за март составил 1000%.

Росту популярности сервиса способствовало и решение в начале апреля массового внедрения Microsoft Teams в армии США. Росту Microsoft Teams также способствуют проблемы конкурентов из Zoom, где есть проблемы с безопасностью.

Skype.

Сегодня компания несколько не жалеет о потраченных в 2011-ом $8,5 млрд за сервис, который также постоянно дорожает: здесь рост времени звонков на 220%, а ежедневное число пользователей увеличилось на 70% - до 40 млн человек.

Облачная платформа Microsoft Azure.

Этот облачный сервис тоже попал «в струю» на фоне роста удалённой работы и необходимости обмена информацией через «облака», ростом нагрузки на интернет-сервисы и онлайн-магазины. В регионах США, где был введен карантин, использование Azure в марте выросло на 775%.

Отмечается также, что перспективы Azure видятся еще более заманчивыми после покупки за $1,4 млрд Microsoft в марте разработчика облачных решений для сетей 5G Affirmed Networks. Будучи встроенными в сети 5G решения этой компании несомненно позволят Microsoft расширить возможности своей облачной инфраструктуры.

Среди других сервисов Microsoft, которые тоже за последний месяц оказались на коне - сервиса виртуализации Windows Virtual Desktop – рост на 200% и аналитический сервис Power BI - на 42%.

1 апреля NPD Research опубликовала статистику продаж компьютерных товаров в Соединённых Штатах за февраль и 1-ую половину марта 2020-го. В годовом сравнении продажи ноутбуков в розничных сетях выросли на 10%. На рынке продаж корпоративным клиентам количество проданных ноутбуков за первые 2 недели марта выросло на 50%. А это тоже в «помощь» Microsoft: очень многие изделия продаются с предварительно установленной системой Windows.

И вот что оказалось более чем неожиданным, звучат такие голоса: «Рынок ПК вернулся. Люди начинают понимать, что iPad - не лучший вариант для работы из дома». Более того, выражается уверенность, что запрос на дистанционную работу сохранится и после пандемии - так, в Китае Microsoft ежедневно фиксирует двукратный рост пользователей Microsoft Teams и после снятия карантина.

На таком фоне единственное, что остаётся у экспертов – прогнозировать рост акций Microsoft. Ведь у компании вдобавок и блестящие финансовые показатели: рыночная капитализация более $1 трлн, $137 млрд наличности и всего $70 млрд в долгах. Отрицательный чистый долг, высокая рентабельность капитала и доминирующее положение на рынке дают компании возможность противостоять возможному длительному экономическому спаду из-за пандемии.

Вот и получается, что при средней стоимости акций компании за последний месяц в $151,22, некоторые эксперты уже сегодня, в середине апреля, сохраняют целевую цену в $210, оценивая потенциал как «выше среднерыночного».

И если до сих пор прогнозы загруженности облачных сервисов Microsoft давали рост к 2022-ому с 33% до 55%. То теперь и они выглядят слишком осторожными - с нынешними темпами они могут сбыться уже в 2021-ом.

Выводы – самые благоприятные. У компании есть возможность не только удержать свои позиции на рынке, но и заработать на кризисе. В большой степени это будет зависеть от успешности продвижения приложения Microsoft Teams. В 2019-ом инвесторы получили прибыль в 60%, акции Microsoft по-прежнему являются выгодным вложением в секторе высоких технологий.

С другой стороны, трезвые головы напоминают – пандемия в самом разгаре, банкротства компаний продолжаются, заметно растёт безработица, и никто не берётся предугадать, как это скажется на бизнесе, в частности – IT-компаний. В любом случае, только время покажет правильность сегодняшних решений – вкладывать в акции Microsoft последнее, тем более – заемное.

Прогноз Marketwatch рекомендует акции Microsoft к покупке - рейтинг «покупать» им присвоили 27 аналитиков, 3 посоветовали «держать» и еще 4 оценили потенциал бумаг как «выше среднерыночного». Среди тех, кто рекомендует продавать бумаги Microsoft - никого. Ориентир - $188,73.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен