Блоги Gurutrade

«Странный» прогноз ОПЕК – реальность или просто «политика»

ОПЕК даёт странный прогноз развития нефтедобычи до 2045 года. Учтём – Норвегия уже с 2030-го планирует перейти на электротранспорт. Германия тоже наметила себе 10 лет на отказ от бензина и дизеля. В планах ЕС сократить выбросы к 30-ому не менее чем на 30%. А тут такой, почти «бравурный», прогноз.

«Странный» прогноз ОПЕК – реальность или просто «политика»

«Странный» прогноз ОПЕК на ближайшие 15 лет

Мировой экспорт нефти и конденсата к 2045 году увеличится до 41 млн барреля в сутки с 38,5 млн в 2019-ом, говорится в мировом прогнозе ОПЕК. По прогнозу ОПЕК, торговля нефтепродуктами увеличится с 18 до 22 млн.

К 2030 году этот показатель вырастет лишь до 39,2 млн, так как это будет период относительно сильного расширения перерабатывающих мощностей в нескольких нефтедобывающих регионах, больше нефти будет потребляется внутри стран, что снижает экспорт.

За 2030-2045 года общий экспорт нефти увеличится до 41 млн баррелей в сутки в 2040 году и останется стабильным до 2045 года, в основном за счет расширения экспорта из Ближнего Востока, компенсирующего снижение в большинстве других регионов. Экспорт с Ближнего Востока вырастет до более 23 млн к 2045 году, что примерно на 5 млн баррелей в сутки больше по сравнению с 2030 годом, подсчитали в ОПЕК.

Нефть. График

Однако в период до 2025 года экспорт нефти и конденсата с Ближнего Востока должен сократиться с 18,5 млн баррелей в сутки в 2019-ом до меньше 17 млн из-за падения спроса на жидкие углеводороды ОПЕК и роста местного потребления, но затем вырастет до 23,5 млн баррелей в сутки к 2045 году.

Таким образом, доля Ближнего Востока в мировом экспорте нефти и конденсата увеличится с примерно 48% в 2019-ом до 57,5% в 2045-ом. С точки зрения регионального распределения, Азиатско-Тихоокеанский регион, безусловно, является самым важным рынком сбыта ближневосточной добычи - с 15 млн в 2019-ом до 20 млн в 2045-ом. Доля ориентированной на восток нефти в общем объеме экспорта Ближнего Востока увеличится с 80% в 2019-ом до 83% в 2045-ом.

Несмотря на падение до 1 млн в 2025-ом из-за роста внутреннего потребления в Европе и экспорта из США и Канады, экспорт нефти и конденсата в Европу остаются важными для Ближнего Востока в долгосрочной перспективе. Прогнозируется, что экспорт снова увеличится до 2,2 млн в 2045-ом, что соответствует уровню 2019 года. Отмечается важное обстоятельство - экспорт из Ближнего Востока в Европу конкурирует с экспортом из Африки, США и Канады.

Экспорт в США и Канаду, по прогнозам, останется стабильным к 2030 году на уровне около 1 млн барреля в сутки, после чего прогнозируется падение до ниже 500 тыс в 2035-ом. Но ближневосточный экспорт снова вырастет до 1 млн в 2045-ом, отчасти из-за сокращения потоков высокосернистого сырья из Латинской Америки в США.

Объемы ОПЕК являются основной драйвером прироста экспорта нефти. Единственный регион, в котором наблюдается рост, это Россия и страны Каспийского бассейна, но этот рост несущественен. Во всех остальных регионах-экспортерах наблюдается снижение потоков из-за увеличения внутреннего использования и снижения предложения.

Торговые потоки из России и Каспийского региона, как ожидается, вырастут в течение периода, с 6,8 млн до 7,3 млн в 2045 году, в соответствии с ростом предложения и сокращением внутреннего потребления. При этом поставки в АТР из данного региона вырастут с 2,5 млн до 4 млн в 2030 году.

Экспорт из США и Канады, по прогнозам, первоначально увеличится с 2,6 млн в 2019-ом до 4 млн в 2025-ом, но постепенно снизится до 1,6 млн в 2045-ом по мере падения добычи в США. Большая часть экспорта направляется в АТР.

Экспорт нефти и конденсата из Латинской Америки вырастет примерно на 1,8 млн до 5,5 млн баррелей в сутки к 2025-ому, что обусловлено увеличением предложения нефти в этом регионе, хотя экспорт прогнозируется на уровне 4 млн в 2045-ом из-за роста бытового использования. США и Канада, а также АТР станут двумя наиболее важными покупателями латиноамериканской нефти.

Экспорт нефти и конденсата из Африки, в основном в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, будет постепенно снижаться с 6 млн баррелей в сутки в 2019-ом до 4,7 млн в 2045-ом. Рост производства не сможет компенсировать увеличение внутреннего потребления на 2 млн.

В ОПЕК также подсчитали, что торговля нефтепродуктами вырастет с 18 млн в 2019-ом до 20 млн в 2025-ом, что обусловлено ростом спроса и недостаточными внутренними перерабатывающими мощностями. Но ожидается, что в 2030-ом объем торговли нефтепродуктами снизится до 18 млн в соответствии с расширением перерабатывающих мощностей в регионах-чистых импортерах, таких как Африка и Латинская Америка. В долгосрочном плане растущий спрос в развивающихся странах приведет к увеличению торговли нефтепродуктами, которая постепенно возрастет до 22 млн в 2045-ом.

Одна из основных причин этого увеличения - падение спроса в регионе США и Канады, где нефтепереработчики все больше ориентируются на экспорт продукции. Несмотря на давление, американские НПЗ оцениваются как конкурентоспособные в зависимости от наличия внутренних поставок сырья и сложных систем переработки. Большая часть торговли дополнительной продукцией связана с АТР и его растущим спросом.

Goldman Sachs анализирует планы Саудовской Аравии

Goldman Sachs проанализировал финансовый план министерства финансов Саудовской Аравии. Оказывается при формировании бюджета на ближайшие 3 года саудиты исходят из цены нефти в $50 за баррель при сегодняшней цене в $39-42. Таким образом, саудовский Минфин предполагает повышение стоимости примерно на четверть с текущих уровней.

И это при том, что королевство, как правило, придерживается консервативного взгляда на цены на нефть при составлении бюджета и не разглашает свои предположения относительно их уровня.

Но полученной суммы все равно недостаточно для того, чтобы бюджет страны был сбалансированным. По оценкам Международного валютного фонда, для этого котировки должны составлять не менее $66 за баррель. До начала пандемии цены на нефть находились в районе $65 за баррель.

Расчеты Goldman Sachs практически совпали с данными каирского инвестиционного банка EFG Hermes, который ранее заявил о том, что Саудовская Аравия исходит в своем бюджете из стоимости нефти в $50-55 за баррель.

При этом аналитики Goldman Sachs более оптимистично оценивают перспективы нефтяного рынка и прогнозируют повышение цены Brent до $65 за баррель к концу 2021 года.
На прошлой неделе официальные представители Саудовской Аравии заявляли о том, что дефицит бюджета страны сократится до 5,1% ВВП в 2021 году по сравнению с 12% в 2020-ом за счет снижения расходов.

Между тем, замечено, что Саудовская Аравия снижает цены на нефть для азиатских покупателей, чтобы сделать ее более привлекательной для других государств региона. Кроме того, она вынуждена направлять непроданную нефть в хранилища, как внутри страны, так и за рубежом, в том числе, в Египте, Сингапуре и Китае. Согласно данным аналитической компании Kayrros, запасы в нефтехранилищах на территории Саудовской Аравии за первые 2 недели сентября выросли на 7%, до 81 млн баррелей.

Наиболее существенно подорожает сорт Arab Super Light - на $0,3 за баррель, теперь он будет стоить на $0,85 за баррель больше корзины нефти Омана и Дубая.

При этом для американских клиентов в следующем месяце стоимость всех видов нефти не изменится, за исключением Arab Extra Light, которая подешевеет на $0,1. Для покупателей из стран Средиземноморья цена нефти снижена на $0,3-0,5.

Тем временем в США

Тем временем США быстро наращивают поставки нефти в Китай, вынуждая ближневосточных экспортеров искать новые рынки сбыта или накапливать нефть в своих и без того уже переполненных хранилищах.

По данным на середину сентября, на долю США приходилось 7% китайского импорта нефти по сравнению с 0,4% в январе, доля Саудовской Аравии сократилась с 19% до 15%.

Данные о движении танкеров показывают, что экспорт американской нефти в Китай достигнет 700 тыс баррелей в сутки (б/с) к концу октября.

Запасы США

В начале 2020-го Китай обязался увеличить закупки нефти и других видов сырьевых товаров в рамках первой фазы торгового соглашения с США. В соответствии с этим соглашением Пекину предстоит закупить нефть и сжиженный природный газ на сумму $52,4 млрд из Штатов до конца 2021 года.

Правда, эксперты отмечают, что Китай пока далек от выполнения условий этого соглашения, так как в первые месяцы года серьезно отстал от графика закупок из-за пандемии. Поднебесная вынуждена наверстывать упущенное, а это приводит к изменению традиционных маршрутов поставок нефти и оказывает давление на цены.

Экспорт нефти в Китай из стран-членов Совета сотрудничества государств Персидского залива в сентябре снизился, по крайней мере, на 400 тыс баррелей в сутки - до 1,6 млн по сравнению со средним уровнем 2-го квартала 2020-го.

Тенденция к росту закупок Китаем американской нефти может измениться при смене администрации США после президентских выборов или если нынешний президент США будет переизбран на 2-ой срок и изменит свою тактику в отношении Китая.

Министерство энергетики США повысило прогноз добычи нефти в стране в 2020-ом с 11,4 млн баррелей в сутки до 11,5 млн. Прогноз на 2021-ый сохранен на уровне 11,1 млн. Добыча нефти в стране в июле составила 11 млн, что на 500 тыс больше, чем в июне. В мае добыча нефти в США достигла минимума за 2,5 года в 10 млн на фоне низких цен на нефть. С тех пор добыча в США увеличилась в основном из-за того, что операторы сланцевой нефти вернули скважины в эксплуатацию в ответ на рост цен.

Тем не менее, ожидается, что добыча нефти в США снизится до 11 млн во 2-ом квартале 2021-го, так как новые буровые работы не смогут компенсировать снижение на существующих скважинах. Прогнозируется, что буровые работы вырастут позже в 2021-ом, что приведет к восстановлению добычи нефти до 11,2 млн в 4-ом квартале 2021-го.

Прогноз цены на нефть Brent на 4-ый квартал снижен с $44 до $42. Прогноз цены на 2021 год снижен с $49 до $47.

Спотовые цены на нефть марки Brent в сентябре составили $41 за баррель, что на $4 ниже показателя августа. Снижение цен совпало с замедлением роста мирового спроса. В месячном исчислении потребление выросло на 1 млн баррель в сутки в августе и сентябре по сравнению с увеличением на 4,1 млн с мая по июль.

Министерство ожидает, что снижение запасов в 4-ом квартале составит 3 млн до того, как рынки станут более сбалансированными, при этом в 2021-ом запасы будут снижаться в среднем на 300 тыс. Несмотря на ожидаемое сокращение запасов в ближайшие месяцы, EIA прогнозирует высокие уровни запасов и избыточные производственные мощности по нефти, которые ограничат повышательное давление на цены.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 501 тыс баррелей - до 492,927 млн. Товарные запасы бензина уменьшились на 1 млн 435 тыс - до 226,747 млн. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 962 тыс - до 171,796 млн.

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 1 млн 200 тыс баррелей, снижения запасов бензина на 500 тыс и снижения запасов дистиллятов на 1 млн 100 тыс.

Количество буровых продолжает падать

В сентябре число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире снизилось до рекордного минимума - 1019 установок против 1050 в августе. При этом сентябрьский уровень на 1122 меньше показателя за сентябрь 2019-го.

В США количество установок в сентябре месяце увеличилось на 7 - до 257. В Канаде прирост также 7 буровых - до 60. Таким образом, на долю Северной Америки приходилось всего 31,1% работающих в мире буровых против 47,2% год назад.

На Ближнем Востоке число буровых за минувший месяц упало на 19 - до 282 (минимум с января 2011-го), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 31 (до 169, самый низкий уровень с апреля 2002-го), в Африке - на 7 (до 55, минимум с июня 2006-го).

В Латинской Америке показатель вырос на 8 и достиг 83 буровых, в Европе - на 4 - 113.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен