Блоги Gurutrade

Стратегия торгов валютами сырьевого сегмента Forex

Это очевидная вещь – падение цен на важнейшие виды сырья – нефти, железной руды, золота – напрямую сказывается на курсах валют. Но некоторые из валют, и страны, конечно, настолько сильно зависят от своих ископаемых, что их прямо называют «сырьевыми» или «товарными».

Причём, не стоит сразу говорить о «недоразвитости» страны или её недостатках. Во-первых, недостатки можно найти во всём, даже в том, что в стране как раз не хватает необходимого сырья. А, во-вторых, так уж сложилась «жизнь», не стоит на неё пенять, тем более, если она дарит такие богатства, буквально под «ногами».

Введение в «сырьевые валюты»

Часто под товарной валютой понимается валюта развивающихся стран. Но это не всегда так. Да, доля сырья в экспорте этих стран превышает 50% (это критерий Международного валютного фонда, чтобы отнести валюту к сырьевой) и среди них Бурунди с её зависимостью в 97% от своих недр, Мадагаскар – здесь 90%, Замбия -88%.

Но ведь в этой группе и очень «уважаемые» страны - Австралия - 54 %, Исландия - 56 %.

Более того, совсем не бурундийский франк котируется как ведущая сырьевая валюта, здесь в лидерах:

  • канадский доллар с его привязкой к богатым запасам нефти в стране, а Канада входит в «клуб» ведущих – G7;
  • австралийский доллар – тут полно всего, но особенно железной руды и золота;
  • новозеландский доллар – здесь товаром выступает вся экзотика «страны киви», в том числе и этот продукт;
  • бразильский реал – лес, нефть, железная руда;
  • норвежская крона – нефть и газ;
  • чилийский песо – руда, и не только железная;
  • российский рубль – нефть, газ, и практически вся таблица Менделеева.

Наиболее торгуемыми валютами в этом списке являются австралийский доллар, канадский доллар и новозеландский доллар, которые «по простоте» нередко называют «сырьевыми долларами». Из этих 3 валют и формируются основные валютные пары, включая и высокую волатильность/ликвидность по ним.

Примеры зависимостей

В общем, экономика перечисленных стран во многом основа на ценах на определённое сырье. Чем оно дороже – тем больше поступления в бюджет. Достаточно сказать, что таким образом Норвегия и накопила свой крупнейший в мире Национальный инвестиционный фонд. Теперь дело только за тем, чтобы его разумно тратить, но у норвежцев с «головой» всё в порядке.

Экономика Канады значительно «опирается» на экспорт нефти и нефтепродуктов. Таким образом, канадский доллар в своей стоимости сильно взаимосвязан с ценами на нефть на мировом рынке. Австралийская экономика, в свою очередь, сильно зависит от экспорта золота (который составляет более половины от общего экспорта страны) и железной руды. Данные положения прекрасно иллюстрируют графики – цен на сырье и курсы валют этих двух стран к рублю: А и B – Австралия и железная руда, C – Канада и нефть.

Стратегия торгов на сырьевых валютных парах

На этих зависимостях валютный трейдер и может играть.

Закономерности торговли сырьевыми валютами

Но при торговле сырьевыми валютами необходимо учитывать несколько важных факторов.

Во-первых, зависимость от цен на сырьё никогда не проявляется «мгновенно», более того – краткосрочная перспектива здесь вообще не имеет никакого значения, если, конечно, не вести речь о катастрофическом падении цен. Другими словами, если сегодня резко подорожало золото, не стоит тут же ставить на австралийский доллар в паре с американским - валютная пара AUD/USD.

Признаётся, что инвестирование в сырьевые валюты в перспективе имеет больше шансов принести прибыль, чем краткосрочные сделки. Но если научиться комбинировать фундаментальные факторы с динамикой сырьевого рынка, можно получить вполне надёжную базу и для немедленных выводов уже «сегодня» к возможному курсу сырьевой валюты.

Во-вторых, основная задача трейдинга сводится к надежному прогнозированию будущего движения курса валютной пары, в состав которой 2-ой составляющей входит доллар США, как индикатор глобальных мировых процессов. Другая валюта пары, таким образом, отражает уже локальное состояние экономики.

При осуществлении валютных торгов в сырьевыми валютами предельно важно «увидеть» движение национальной валюты при изменении ситуации на сырьевом рынке и выработать правильную стратегию поведения – от выбора своевременных и надёжных точек входа в торги, до своевременных, также, точек выхода.

С чего начинаем?

Намерение испытать себя на торговле сырьевой валютой начинается со сбора информации, что как нельзя лучше можно сделать на сайте стартапа MIT Media Lab. Здесь можно получить исчерпывающую информацию и любой стране мира, в том числе – о продукте, влияющем на её ВВП. Фильтры позволяют упростить поиск нужных товаров или сырья, как, собственно, и крупных экспортеров.

Вот пример представления раскладки нефтяных поставок, из которого следует, что поставки России занимают в мире 10%, а Соединённых Штатов – 13%.

 

раскладка нефтяных поставок

Можно посмотреть и структуру экспорта одной страны – это для того, чтобы выявить статьи внешней торговли, превышающие долю в 15%. Именно этот процент и характеризует сырьевую валюту. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше для трейдера – тем проще ему будет управлять торгами, не будет внешних, неподконтрольных факторов.

Также, необходимо иметь в виду, что стратегия торговли сырьевыми валютами работает только в ликвидных парах, которые подведут, бросившись отыгрывать внутренние новости.

К такой «ненадёжности» относится, в частности, пара USD/RUB, если попытаться делать ставку только на нефть. Уж слишком у России много сопутствующих факторов помимо нефти.

Гораздо более надёжно провести торги в сырьевой паре USD/AUD, делая ставку на железную руду Зелёного континента. Вот расклад экспорта Австралии.

экспорт Австралии

Тем не менее, следует учитывать специфику экспорта каждой страны. Не стоит, например, ставить на уголь Австралии – здесь множество сортов, сложности с транспортировкой и низкая ликвидность. Всё это факторы, сильно снижающие реальное влияние цен на уголь на национальную валюту Австралии. В этой ситуации заметно разумнее вместо железной руды предпочесть золото.

Если обратиться к паре USD/CAD и экспорту Страны Кленового Листа, то сразу напрашивается привязка к нефти – и снова всё гораздо сложнее. Да, доходы бюджета Канады сильно зависят от торговли нефтью. Но на самом деле никакой особой зависимости и нет – просто здесь гораздо более сильное влияние оказывает экономика США, только она определяет рост объемов канадского экспорта нефти, как и продажи автомобилей, занимающие не меньшую долю внешней торговли.

В этой ситуации уже необходимо обращаться к структуре фондового индекса Standard & Poors 500.

 

структура фондового индекса Standard & Poors 500

Прогноз курса сырьевых валют – особенности

В идеальном варианте торги довольно просты – для страны сырьё важно, оно растёт в цене, значит и будет расти курс валюты. Но эта простая логика часто нарушается по двум причинам.

Пусть в среднесрочной перспективе сырье и валюта растёт. Это является сигналом для поиска дна и открытия длинной позиции по сырьевой валюте. Должен обязательно произойти рост курса сразу по нескольким причинам – в стране растёт бюджет, что сказывается на экономике.

Но если валюта и так уже на пике, а сырьё продолжает расти в цене, это верный признак скорого и резкого падения курса. Не забудем – на «той стороне», на USD, растут кризисные ожидания, которые обязательно приведут к укреплению доллара США. Как следствие – прогноз падения цен на сырьё ввиду снижения его потребления.

Таким образом, получаем следующее применение стратегии на торговых инструментах USDCAD, AUDUSD, NZDUSD, USDCHF при таймфрейме - D1.

Первое – открываем 2 графика дневных свечей: один – цена на сырьё, 2-ой - валютная пара (в нашем примере A – золото, B – австралийский доллар).

Затем на оба индикатор устанавливаем Bollinger Bands с периодом 200 и синхронизируем свечи по дням недели.

Очень полезно в этот момент в настройках выделите среднюю линию и добавить ленты с отклонением сигмы, равным 1.

Теперь следим за поведением обоих графиков – A и B. Покупку валютной пары необходимо будет провести при пересечении парой нижней линии Боллинджера, когда цена на сырьё выше скользящей средней.

Кроме того, обязательное условие закрытия - предыдущее совпадение трендов, когда котировки находились в одной зоне ниже скользящей средней, при последующем росте цен на сырьё, тогда как валюта отстала от тренда.

обязательное условие закрытия - предыдущее совпадение трендов

С – стоимость золота выше скользящей, значит валюта будет догонять её – это сигнал на покупку;
D – котировки валютной пары пересекли нижнюю ленту Bollinger Bands (BB), но стоимость золота выше средней линии, это сигнал на покупку австралийского золота;
E – золото сохранило высокую стоимость, выход котировок за верхнюю линию BB – сигнал на продажу ввиду возникшей дивергенции с трендом валют;
F – после совпадающего растущего тренда, валюта развернулась первой и упала ниже скользящей средней.

Аналогичные факторы генерируют и сигнал на продажу сырья. Изначально оба тренда инструментов - выше выше скользящей средней. Затем валютная пара идёт вниз и уходит ниже средней линии. В этой ситуации любые пересечения сырьем верхней ленты Боллинджера явятся сигналом на продажу.

Ещё несколько советов

Для фиксации прибыли лучше всего использовать ленты Боллинджера.

Вход разумнее разбивать на несколько частей и дополнять его при ретесте или при повторных пересечениях скользящих средних любым из инструментов, когда текущая цена новой сделки выше предыдущего входа (обращаем внимание – фактически происходит усреднение позиции).

Обращаем внимание – данная стратегия не предусматривает конкретного уровня стоп-лосса, сделка может удерживаться до момента исчезновения дисбаланса: валюта и сырье сойдутся в тренде, оказавшись одновременно выше или ниже скользящей средней. Но не следует при этом доводить сделку до убыточности, учитывая стоимость накопившегося свопа.

Если происходит торговля обратными парами, например, швейцарским франком, вместо продажи необходимо совершать покупку, когда оба инструмента выше скользящей средней, и валюта пересекает верхнюю ленту.

 

графики по Франку и золоту

G – оба инструмента – валютная пара и золото выше скользящей средней BB, в этот момент – пересечение USDCHF верхней ленты BB – сигнал на шорт;
H – швейцарский франк – обратная котировка USDCHF.

Тут действует простое «житейское» правило - сильный франк и малая цена на золото – очень редкая ситуация, поэтому для покупки золота достаточно, чтобы обе валюты оказались ниже средней линии, пересекая первую ленту отклонения.

Выводы

Стран с сырьевой экономикой – множество, но приведённая стратегия торгов работает только на основных валютных парах. В качестве совета - расхождение золота и пар можно использовать как неторговый индикатор, однозначно показывающий «общее дно» на валютном рынке Форекс.

При адаптации стратегии для меньших временных интервалов очень важно сохранять большой период, а также продумать систему управления, ведь расхождение на часовых свечах часто имеет длительность в несколько дней.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен