Блоги Gurutrade

Аналитики пророчат резкий рост акций Tesla, рынки ждут отчет

Идут разговоры о странной взаимосвязи – на фоне сильного падения цен на нефть пострадает и производство электромобилей. Просто никто не захочет вкладываться в более дорогостоящее производство, когда тебе буквально в руки «течёт» прибыль на давно проверенных бензиновых авто.

Tesla идёт в гору несмотря ни на что – но нужно ждать отчёта

Положение на сегодня, безусловно, не впечатляет, но…

Отчасти это мнение имеет под собой основание – по крайней мере, нефтехранилища «под шумок» продаваемой за бесценок нефти заполняются под завязку, только Соединённые Штаты за прошлую неделю закачали себе больше 19 миллионов баррелей, это рекорд за последние 3 года. Многие страны мира, имеющие солидные хранилища, уже предлагают остальным свободное место.

Тем не менее, предлагающие мыслить на перспективу аналитики советуют «очнуться» от этой нефтяной эйфории. В конце концов, эпидемия будет побеждена, экономика, наконец, заработает и, более того, начнёт активно подниматься после такого сильного удара, и с чем тогда останется мир?

А ответ один – с технологиями от Илона Маска, его Tesla и электромобилями. Так что же удивляться, что акции компании в последнее время активно идут вверх.

Данные за последний месяц

Нет, и Tesla за март-апрель пережила некоторый кризис. Так, 16 марта акции компании упали на 18,58%, на следующий день – ещё на 3,34%, ещё на следующий – на 16,03%. Такое падение за 3 дня подряд на 37,95% не могло присниться компании и в «кошмарных» снах. Дело доходило до торгов за сессию не более чем на $12 млрд. Цена акции компании опускалась до $361,22.

Но постепенно всё пошло на «поправку» и гораздо быстрее, чем предполагалось. Уже 19 марта акции компании выросли сразу на 18,39%, 23-го – ещё на 16,28%, 13 апреля – на 13,60%.

Так и получилось, что за последний месяц акции производителя электрокаров Tesla выросли на 35,13%. 14 апреля были побиты месячные рекорд – цена акции установилась на $709,89, объём торгов составил $30,58 млрд (за месяц он превысил $400 млрд - $416,86 млрд), за сессию акции поднялись ещё на 9,05%.

Tesla идёт в гору несмотря ни на что – но нужно ждать отчёта

И всё это - вопреки общему снижению американского рынка. В среду Dow Jones Industrial Average опустился 1,86%, Standard & Poor's 500 – на 2,20%, Nasdaq Composite - на 1,44%.

В чём же причины непотопляемости

Локальные причины объясняет издание Motley Fool. Они во взаимодействии 2 факторов – оптимизма аналитиков и новостей о производстве в Шанхае.

Так, по прогнозу инвестиционного банка Oppenheimer, акции Tesla продолжат и дальше расти быстрее рынка и в течение ближайших месяцев могут подняться не менее чем на 5%.

Что же касается завода в Китае, то компания стремительно расширяет в Поднебесной производство в Китае.

Более точные оценки

Но рост акций Tesla имеет и более солидную основу. В частности деловое издание Barron's предполагает, что нынешний рост середины апреля связан с необходимостью многих инвесторов корректировать свои позиции в акциях Tesla.

Как оценивает Barron's, значительная часть акций Tesla находится в коротких позициях: инвесторы взяли эти акции в долг, после чего продали в надежде, что котировки упадут - в этой ситуации их можно будет выкупить на рынке по низкой цене, чтобы вернуть «долг» брокеру, а разницу оставить в качестве прибыли.

В сумме короткие позиции составляют около 13,5% всех торгуемых бумаг Tesla. Лучше это ощущается на сравнениях. Так, у General Motors в коротких позициях только 1,5% акций, у Ford - около 4%. Это означает, что мало кто из инвесторов считает акции этих компаний переоценёнными.

Рост коротких позиций инвесторы означает, что они выставляют стоп-лоссы, чтобы ограничить убытки, если цена пойдет вверх. Анализ показывает, что за последние дни бумаги Tesla поднялись выше критической массы стоп-лоссов, что привело к закрытию коротких позиций и росту котировок.

Но всё, в конце концов, должно разрешиться – для Tesla – 29 апреля, когда компания представит отчёт за 1-ый квартал года, но что не менее важно, скорректирует или оставит в силе прогноз на весь 2020 год.

Пока же в компании ожидают рост своих поставок за год до 500 тысяч авто. Если эти ожидания оправдаются, этот объем станет новым рекордом.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен