Блоги Gurutrade

Влияние пандемии на рынок акций и экономику - только начало

Когда 10 марта акции ведущих российских компаний (35-ти в рассмотрении GuruTrade) на Московской бирже упали на 262,067% (13 «голубых фишек» - на 140,753%, 22 «остальных» - на 121,314%), казалось, что дальше падать некуда.

Но прошёл день «передышки» с «минусом» «всего» в 51,987%, и 12 марта акции установили рекорд падения – на 347,729%. При этом акции «голубых фишек» упали на 122,885%.

Таким образом, нечего удивляться, что по прошествии почти квартала, на 25 марта – 55 сессий, акции 35-ти ведущих российских компаний оказались в глубоком минусе – 578,974%, у «голубых фишек» - 329,425%, у «остальных» - 249,549%.

А причины две – сильное падение цен на нефть и эпидемия. Причём вторая в нынешних реалиях имеет, безусловно, первостепенное значение.

Акции видеосервисов и мессенджеров - в плюсе 

Но проблема в том, что на разных сферах деятельности эпидемия сказалось совершенно по-разному. Правда, это не тот случай – «кому война, кому мать родна», нужно учитывать специфику деятельности. Тем не менее, факт остаётся фактом – сильно растут акции сервисов видеосвязи вместе с неимоверным ростом количества пользователей.

video services

Все массово переходят на удалённую работу, и тут на коне оказывается компания Zoom Video Communications (ZVC) – благодаря её сервису видеоконференций Zoom. Только за последние несколько торговых сессий акции компании поднялись более чем на 30%, капитализация выросла сразу на $10 млрд и составляет на 26 марта $39,7 млрд.

Zoom – очень удачное приложение для видеоконференций крупных организаций, что как нельзя точно подходит в нынешнее время, когда даже главе крупнейшего банка России – Герману Грефу приходится себя сажать на карантин – банкир в течение 2 недель руководил своим банком из «домашнего офиса».

Только год назад, в апреле 2019-го, ZVC провела первичное размещение своих акций на бирже Nasdaq – тогда было собрано за одну сессию $350 млн, но уже рыночная оценка компании превысила $10,5 млрд.

Но в 2020-ом, с 31 января стоимость акций компании, на фоне пика эпидемии, пока в Китае, акции Zoom выросли более чем в 2 раза. И это при том, что всё вокруг «рушилось» - индекс S&P 500 с той же даты ушёл вниз на 30%, а Nasdaq – на 26%.

Рост акций Zoom естественен и объясним довольно просто - многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу. Дело дошло до того, что Zoom пришлось увеличить пропускную способность своего приложения, чтобы справиться с массовым наплывом пользователей.

Так, только за несколько дней марта Zoom скачивалось в 2 раза чаще, чем в феврале – рост сразу на 109%. Среди приложений для бизнеса на iPhone Zoom на 1-ом месте по загрузке за день, ещё в начале марта приложение едва пробивалось в сотню и стояло в этом списке на 87 месте. По оценкам Bloomberg, прибыль компании за 1-ый квартал уже за неделю до его завершения увеличилась на 68%, выручки - на 7,6%.

В начале марта вышел отчёт компании, из которого следует, что её доход за год вырос на 88% и составил $622 млн 660 тыс, число клиентов при этом, платящих за видеоуслугу более $100 тыс, увеличилось до 641, это больше на 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Аналитики не открывают «америк»: «Без сомнений, глобальная эпидемия способствует повышению узнаваемости и внедрению Zoom. Мы ожидаем, что нынешние условия позволят компании еще больше ускорить лучшие в отрасли темпы роста». Правда, есть и одно «но», связанное с обстоятельствами нынешнего времени – эпидемией – при рейтинге «держать» цена акций компании многим видится несколько завышенной.

Не осталась незамеченной и очень дальновидная политика компании - она убрала ограничения на бесплатное использование программы в Азиатском регионе. Аналитики JPMorgan усматривают в этом свой дальновидный план: «Привлечение большего числа людей в сервис приведет к еще большему проникновению на рынок в долгосрочной перспективе».

В JP Morgan сохранили оценку бумаг ZVC как «выше среднерыночного» и повысили целевую цену за штуку с $125 до $150.

Это теперь уже вспоминается как досадный казус ситуация, когда во время IPO ZVC в 2019-ом инвесторы перепутали акции компании с бумагами китайского производителя телекоммуникационного оборудования Zoom Technologies, уже не работавшего с 2011 года. Ее акции торговались на внебиржевой платформе и на фоне путаницы выросли с $0,005 до $5,5.

Из тех компаний, что также «выиграли» на эпидемии - корпоративный мессенджер Slack со своей услугой видеосвязи. С 16 марта акции Slack выросли сразу более чем на 50% - на $8,90 - с $17,04 до $25,94 за штуку. Здесь тоже оценка акций как «выше среднерыночного» и возможность длительного роста ещё на более чем 30%.

Одно настораживает и заставляет говорить об ошибочной бизнес-модели Slack’а. Она состоит в предоставлении бесплатного доступа к приложению в расчете, что затем пользователь приобретет корпоративную подписку ради дополнительных функций. В самой Slack признают, что эпидемия и ухудшение экономической конъюнктуры может привести к отказу корпоративных клиентов от трат на подписку на сервис. Пока же в Slack прогнозируют выручку в 1-ом квартале от $ 185 млн до $188 млн, но это на $50–60 млн ниже ожиданий.

Но Zoom и Slack – особо рода компании, оказавшиеся «на коне» в пору эпидемии. Довольно существенно прибавил бизнес онлайн-ритейла – это на фоне призывов типа «Оставайтесь дома». Но в целом, безусловно, эпидемия приводит к катастрофе подавляющего большинства бизнес сфер.

Какие отрасли экономики пострадают больше всех

Так, Россия отменяет все свои международные авиаперевозки, а это огромные убытки. Нечего поэтому удивляться, что за предыдущие 5 недель акции ведущего российского перевозчика – «Аэрофлота» упали на Московской бирже на 58,456%.

economics

Более того, авиакомпаниям России придётся ещё заняться и вывозом соотечественников из-за рубежа, а это ещё потери минимум в 500 млн руб. в сутки.

И эти трудности у многих и по всему миру:

  • Intel Corp. приостанавливает программу обратного выкупа акций;
  • Whirlpool Corp. отказывается от прогноза на год, он будет пересмотрен в худшую сторону;
  • Volvo AB – закрывает большинство своих заводов;

Аховая ситуация в туриндустрии – уже говорят, что до лета не «доживёт» каждая третья компания (а ведь «настоящую» нормализацию ждут не ранее чем в октябре).

Российские туроператоры отмечают массовые отмены и переносы дат ранее забронированных на март, апрель и май туров даже по России, не говоря уж о заграничных поездках, которых нет совсем. Закрываются не только музеи и рестораны, закрываются библиотеки и большинство кафе, никаких кальянов.

Пришли школьные каникулы и, как отмечают в российской туриндустрии, многие родители отказываются от поездок с детьми. Тем более, что российская железная дорога снимает с расписания, по меньшей мере, 2 десятка направлений.

А дальше цепочку потерь уже продолжают отели, которые остаются без клиентов и даже готовы бронь марта переносить на осень.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие поездки были оплачены вперёд, и поставщики услуг отказываются возвращать переведённые средства.

В общем, цепочка потерь, начинающаяся в самом низу, пронизывает всё «сверху донизу» и заканчивается на уровне международных резервов России, которые на 20 марта составили $551,2 млрд, а этот почти на $30 млрд меньше, чем всего неделю назад.

Причина снижения по объяснениям Центробанка - отрицательная валютная и рыночная переоценка.

Чтобы в этой ситуации «никого не забыть» и всё держать под контролем, Правительство России даже определило наиболее страдающие от эпидемии отрасли для оказания поддержки в первую очередь. Это:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Отмечается, что не лучше положение в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств.

Экономическая стастистика ухудшается

Из Соединённых Штатов пришла другая крайне неприятная новость – на прошлой неделе выросло количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на 3 млн - до 3,283 млн. Это максимум с 1967 года. Эксперты, конечно, ожидали роста, но всего на 719 тыс - до 1 млн. Выросло за неделю и количество продолжающих получать пособие по безработице американцев - на 102 тыс., до 1,803 млн. Аналитики ожидали роста всего на 7 тыс.

markets

Как вывод по всей ситуации с эпидемией – в марте во Франции упал индекс доверия предпринимателей к экономике Франции - до 98 пунктов со 101. Прогноз собственного производства упал до минус 4 с 7 пунктов. Прогноз производства в целом опустился с 0 до минус 33 пункта - минимума со середины 2013-го. Индикатор доверия предпринимателей в сфере услуг упал на 14 пунктов, до 92, индекс в сфере розничной торговли - на 13, до 92.

Такое же положение в Германии - в апреле опережающий индекс потребительского доверия здесь может снизиться до 2,7 пункта с пересмотренных 8,3 в марте. Это будет минимум с мая 2009 года, когда индикатор составил 2,6 пункта в период глобального финансового кризиса. Индекс экономических ожиданий в Германии упал до минус 19,2 пункта в марте с 1,2 в феврале. Это минимум с августа 2012 года. Индикатор ожиданий в отношении доходов в марте упал до 27,8 пункта с 41,2 в феврале. Индикатор готовности к покупкам - до 31,4 с 53,6.

Главная же проблема заключается в том, что эпидемия в Соединённых Штатах, в Европе, а тем более в России, на самом начальном этапе, впереди самое главное – ещё не меньше 20-30 тысяч погибших и борьба, которая позволит вздохнуть более или менее свободно только в октябре-ноябре.

Зато потом начнётся бурный рост, который продлится весь 2021 год, но это уже тема для другого анализа.

Фото: Pixabay 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен