Блоги Gurutrade

В чём отличие плохого трейдинга от хорошего?

Сегодня, мы обсудим всеобщее заблуждение, что выигрышные сделки — это всегда хорошо, а проигрыш — это однозначно плохо.

торговая стратегия форекс

В действительности прибыльность сделки совершенно не влияет на её качество, разве что совсем чуть-чуть. Случается так, что выигрышные сделки, оказываются плохими, а проигрыши — просто отличными.

Хорошие убыточные сделки

Предположим, что ваша стратегия подразумевает длинные позиции, когда 100 и 200 SMA пересекаются, а стохастик достигает зоны перекупленноси. Вы читаете движение рынка и испытываете непреодолимое желание в него прыгнуть, но вы терпеливо ждёте подтверждения всех сигналов вашей стратегии прежде, чем войти в торговлю.

Наконец, ваша система даёт вам «зелёный свет» и вы бросаетесь в бой. Рынок работает на вас совсем чуть-чуть, а затем стоп-аут выкидывает вас из торговли.

Но не переживайте. Это и есть пример отличного плохого трейдинга. Возможно эта торговля не принесла вам профита (может быть вы даже потеряли пару баксов), но вы продемонстрировали свою дисциплинированность и следование стратегии, а это уже прекрасный повод для гордости.

Плохие выигрышные сделки

А сейчас, давайте представим, что ваша торговая стратегия подразумевает риск 5% вашего депозита за одну торговую операцию. Но затем, вы вдруг замечаете захватывающее движение USD/JPY и вы делаете вывод, что тут пахнет крупной прибылью. Вы просто не в состоянии сдержаться и открываете сделку, рискуя 20% вашего депозита.

Когда дело сделано, оказывается, что сделка — выигрышная и вы обнаруживаете себя в целой куче денег.

Но на самом деле, радоваться нечему. Это отличный пример плохой выигрышной сделки. Да вы выиграли неплохую сумму, но просто наплевали на систему и превратили трейдинг в казино. Вам просто повезло, что сделка сработала в вашу пользу, но не стоит забывать, что в мире Форекс, удача быстро меняет любимчиков.

Что делать с хорошими сделками?

Если вы проявили сдержанность и показали поведение дисциплинированного трейдера вы заслуживаете самой лестной похвалы. Главное в Форекс-трейдинге — это добиться стабильности, положительной динамики вашей торговли. И если вы строго придерживаетесь плана и не забываете о стратегии, вы сделали ещё один важный шаг на пути к стабильно прибыльной торговле.

Даже если подобные сделки не приносят прибыли, они добавляют очки к вашему опыту, что намного важнее. В такой ситуации просто сделайте подробный анализ вашей торговли и выясните что же пошло не так. Затем возможно внесёте некоторые корректировки в вашу стратегию. Подобный торговый опыт обязательно принесёт плоды.

Что делать с плохими сделками?

Если вы нарушили одно из ваших правил входа и ваша сделка все ещё открыта — уносите ноги оттуда, пока ещё можете. В конце концов, вы вообще не должны были тут быть!

Если вы уже в самом сердце нехорошей сделки, не стоит опускать руки. Помните, что все ещё можно исправить ситуацию и переделать плохую сделку в хорошую.

Например, если вы отступились от одного из правил риск-менеджмента, которое подразумевало использование трейлинг-стопа, вы все ещё можете «излечить» вашу сделку, добавив трейлинг-стоп на базе ваших правил.

Если вы всё-таки довели неудачную сделку до конца — не отчаивайтесь. Людям свойственно ошибаться. Просто пообещайте себе в будущем таких глупостей не делать. Отметьте эту сделку в вашем торговом дневнике и подчеркните красным, чтобы раз и навсегда запомнить свою ошибку.

Вся суть в том, что трейдеры должны фокусировать все свое внимание не на профите, а на процессе торговли. Это естественно считать прибыльные сделки хорошими, а убыточные плохими, но на деле выходит, что бывает и наоборот. Необходимо мыслить масштабно и понимать что каждая операция на валютном рынке, так или иначе, приближает вас к главной цели — стать успешным трейдером.

Успехов в торговле!


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-1958
    • #

    На рынке я уже давно, но моё поражение помогло мне продолжить торговлю и привнести в нее некоторые коррективы, которые мне сейчас служат верой и правдой.

  • avatar-875
    • #

    Все равно, всегда прибыльные сделки считаешь хорошими, такова человеческая натура. Это надо быть очень мудрым трейдером, чтобы находить плюсы в поражениях.


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен