Блоги Gurutrade

Пандемия не мешает акциям Netflix расти

В этот стриминговый сервис – Netflix – верили всегда и, видимо, не зря. Только с начала года его капитализация выросла на 34%, тогда как индекс S&P 500, в который входит компания, упал на 6,7%.

В Netflix верили всегда, и он в эпидемию не подкачал

Сервис пришёлся как нельзя кстати на фоне повсеместного внедрения карантина и перехода на удалёнку.

Данные последнего месяца

Начав последний месяц с цены своей акции в 385,10, затем пережив её падение 25 марта до 342,39, добившись максимума в 439,17, 21 апреля за одну акцию Netflix давали 433,83.

Волатильность нынешнего времени хорошо показал объём торгов компании – если 2 апреля он составил 4,59, то 21 апреля – максимум за период – 23,18. Всего получилось за 21 сессию – 214,43.

23 марта акции компании выросли на 8,24%, 26-го – на 6,02%, 13 апреля – на 7,01%. С другой стороны были и заметные падения: 25 марта – на 4,18%, 17 апреля – на 3,69%.

Данные последнего месяца

Так и получилось, что начав период с роста акции на 8,24%, провалившись затем до 3,24%, в итоге акции компании 21 апреля выросли за месяц на 27,95% при потолке в 29,04%.

Финансовый отчёт

21 апреля компания опубликовала финансовый отчет за 1-ый квартал года, по которому:

прибыль составила $709 млн ($1,57 на акцию) против $344 млн ($0,76 на акцию) за 1-ый квартал 2019-го, ожидалось – 1,63 на акцию;
выручке - $5,77 млрд ($4,52 млрд год назад);
увеличение аудитории на 15,77 млн новых подписчиков, которых всего стало у сервиса - 182 млн, ожидалось - 8,22 млн новых.

Тем не менее, руководство компании жалуется, что рост подписчиков сводит на нет сильное укрепление курса доллара. Из-за этого страдает выручка на международных рынках.

Эксперты отмечают, что в эпидемию компания вошла лидером рынка стриминговых сервисов по количеству подписчиков и доходам, при этом с большим потенциалом роста за пределами США, где распространение сервиса пока небольшое.

Рост трафика Netflix оказался таким высоким, что в марте компания снизила качество видео для пользователей из Европы, чтобы не перегружать интернет-инфраструктуру. Из-за прироста подписчиков Netflix нанял 2 тысячи новых сотрудников в отдел поддержки клиентов.

Причём росту Netflix не мешает рост конкуренции на рынке стриминговых сервисов - в частности, появление Disney+, Apple TV+ и совсем нового Peacock от Comcast. У компании есть преимущество перед ними в лице большой базы подписчиков, массы собственного контента и запаса запланированных к выходу сериалов и фильмов, съемки которых уже завершены. Как оценивают специалисты, у Netflix хватит материалов для беспроблемного существования в ближайшие 9-12 месяцев.

Перспективы

Тем не менее, в Netflix осторожно оценивают дальнейшие перспективы. Так компания объявила, что ждет роста подписчиков во 2-ом квартале года на 7,5 млн, но откровенно призналась, что это не на чём не основанные надежды. Наоборот, после снятия карантина ожидается падение аудитории.

Из опасений Netflix – неминуемое общее ухудшение экономической ситуации в мире. Компания уже отказалась от планов модернизации сервиса, не будет и повышения цены на подписку. Приостановлено некоторое производство, анимационное подразделение перешло на домашний режим работы, пост-продакшн тоже в онлайне.

Как считает большинство экспертов, потенциал рост бумаг Netflix далеко не исчерпан – уже в ближайшие месяцы они могут вырасти до $480 и даже до $533.

Отмечается, что эпидемия просто ускорила и так наметившиеся тренды - переход от традиционного платного ТВ к модели DTC (direct-to-consumer - продвижение продукта без посредников). И пусть сегодня бумаги Netflix перегреты высокими ожиданиями игроков, они всё равно остаются привлекательными для долгосрочного инвестирования.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен