Блоги Gurutrade

Virgin Galactic – до полёта 10 дней, мир готовится выдохнуть

Мир снова окунулся в космическую гонку, почти как 60 лет назад. Но сегодня в «драке» две компании, даже короче – два человека, у которых способность мечтать, видимо, в крови, и этому они стараются научить борющийся с вирусом мир.

Virgin Galactic – до полёта 10 дней, мир готовится выдохнуть

Первый из мечтателей – Ричард Брэнсон, глава Virgin Galactic Holdings Inc. Второй – Джефф Безос, глава Blue Origin и «по совместительству» - Amazon.com.

И тот, и другой пытаются наладить на Земле космический туризм. Пока впереди Брэнсон, его полёт с 4-мя туристами, один из которых – он сам, намечен на 11 июля, Безос отстаёт на 9 дней.

Положение на бирже

На новости и предстоящем полёте акции акции Virgin Galactic взлетели только за последний месяц – 22 сессии с 2 июня по 1 июля - на бирже в Нью-Йорке на 42,03%, с 7,79% до 49,82% и это при максимуме за период в 74,27%.

График акций Virgin Galactic Holdings Inc

Рост в денежном выражении – с 31,13 до 43,19 при максимуме в 55,91 и при средней цене за одну бумагу компании в 38,90.

За эти 22 сессии объём торгов акциями составил 884 млн 670 тыс, причём максимум пришёлся именно на конец периода, когда становится уже «горячо» - 25 июня объём составил 261 млн 350 тыс, а на следующей же сессии, 28 июня – 109 млн 570 тыс.

2 июня акции компании поднялись на 7,79%, 7-го – на 10,55%, 8-го – на 8,07%. После затишья в 2 недели рост составил, 22 июня – 9,44%. Ну, и, как апофеоз предстоящего события – 25 июня акции выросли сразу на 38,87%, это Брэнсон объявил, что готов космический костюм и для него, он тоже летит.

Нет, нельзя сказать, что всё так «на ура» - тревога, безусловно, имеется. Она вылилась в то, что 29 июня акции упали на 14,26%. Но общий тренд более чем позитивный, все в ожидании первого полёта корабля SpaceShipTwo Unity с полным экипажем на борту.

В пятницу, 2 июля, акции Virgin Galactic подскочили на 41% до $61 за бумагу по состоянию на 10:35 мск на торгах на Санкт-Петербургской бирже. На премаркете на NYSE котировки компании взлетели на 37,3%, до $59,33 за акцию. На утренних торгах в Питере даже пришлось приостановить торговлю на 30 минут из-за повышенной волатильности - акции выросли более чем на 20% в течение 10 минут.

Обратный отсчёт запущен

Компания уже разместила обратный отсчет на официальном сайте, YouTube-канале, в Twitter и Facebook. «Присоединяйтесь к нам 11 июля в нашем первом испытательном полете на ракете с полным экипажем в начале новой космической эры», — написала компания в Twitter.

Опираясь на успехи предыдущего полета, команда Virgin Galactic ставит перед собой следующие основные цели:

• оценка коммерческой кабины с полным экипажем, включая обстановку в кабине, комфорт сиденья, невесомость и виды Земли, то есть оценить комфорт полета;
• демонстрация условий для проведения исследовательских экспериментов с участием человека.

Брэнсон в Instagram написал: «Когда мы вернемся из космоса, я объявлю кое-что очень захватывающее, чтобы дать возможность большему количеству людей стать космонавтами. Потому что космос принадлежит всем нам».

До этого полета компания несколько раз откладывала испытания по техническим причинам. В декабре 2020-го тестовый запуск Unity был прерван из-за сбоя при зажигании двигателя - было принято решение завершить испытания и вернуть пилотов и технику на землю.

В следующий раз космоплан SpaceShipTwo Unity должен был подняться в небо 13 февраля 2021-го. Но за день до испытаний Virgin Galactic сообщила, что пуск будет отложен для того, чтобы «предоставить больше времени для технических проверок».

Благодаря успешным испытаниям в мае Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) 25 мая разрешило компании полеты в космос с пассажирами на борту. Теперь Virgin Galactic предстоит провести еще 3 тестовых полета перед первым коммерческим запуском.

Мнения экспертов

Тем временем, инвесторы настороже и пытаются в преддверие знаменательного события всё-таки зафиксировать прибыли, что и привело к этому падению акций почти на 20%.

Опрошенные Refinitiv аналитики оценивают перспективы Virgin Galactic умеренно-позитивно:
1 эксперт рекомендует «строго покупать»,
5 - «покупать»,
3 - «держать» и
1 - «продавать».

Эксперты Bank of America понизили целевую цену бумаг до $41 и установили рейтинг «продавать».

И всё равно аналитики продолжают рассматривать Virgin Galactic в качестве бенефициара космической гонки, но предупреждают, что премия уже заложена в акции и будет уменьшаться по мере того, как все больше космических компаний будут выходить на биржу. Кроме того, эксперты отметили, что развитие космических технологий сопряжено со значительным риском, поэтому акции из этой отрасли более волатильные, нежели бумаги других секторов.

Эксперт Alembic Global Питер Скибицки понизил рейтинг Virgin Galactic до «нейтрального» с «выше рынка», но повысил целевую цену с $25 до $36. Он считает, что после недавнего взлета котировок рынок уже «полностью учитывает многие будущие успехи компании». Скибицки отмечает, что оценка компании «сейчас раздута до чрезмерных уровней», хотя признает, что предстоящий полет Брэнсона может стать катализатором для роста акций.

По мере роста акций, уменьшается количество коротких позиций. На 28 мая объем «шортов» по отношению ко всем акциям в обращении составлял 27,8%, согласно данным Market Beat, а к 15 июня объем коротких позиций сократился до 20,8%.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен