Блоги Gurutrade

Virgin Galactic и другие, как посланцы мечты Эдгара По

Безусловно, это сугубо личное восприятие происходящего, но именно то, что США пустили космическую индустрию по пути личной инициативы, и, что удивительно, это сработало, вот это и говорит о настоящем, высочайшем, уровне развития её промышленности и науки.

Virgin Galactic и другие, как посланцы мечты Эдгара По

Как вершина этого уровня – компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, акции которой с марта взлетели на 175%. Причём эксперты утверждают, что рост далеко не завершён, впереди не просто рост, а «огромный» рост, всей аэрокосмической промышленности Соединённых Штатов.

Растут акции всех космических компаний США, чему способствует частно-государственное партнерство в исследованиях космоса. Самый наглядный пример, конечно – сотрудничество NASA с компанией Илона Маска SpaceX. В мае корабль SpaceX вывел на орбиту астронавтов США.

Но на Маске свет клином не сошёлся – с «космосом США» сотрудничают самые передовые компании со всего мира. Нет никаких сомнений, что сегодня это направление – один из главных двигателей развития всей планеты Земля.

Биржевой фонд под индустрию космоса

Потому и был организован, чтобы обеспечить инвесторам доступ к индустрии космоса, биржевой фонд Procure Space ETF (UFO). Фонд включает акции, связанные с космической промышленностью, не ограничиваясь американскими компаниями. Сегодня в UFO уже акции 30-ти компаний - от спутниковой связи (Iridium, Inmarsat, SES) до промышленных производителей (Harris, Airbus).

Из самых обсуждаемых компаний в космической отрасли - SpaceX, Blue Origin, Rocket Lab, Virgin Galactic - лишь одна торгуется на бирже. Это Virgin Galactic. Среди рекомендаций - присмотреться еще к 2 компаниям - Maxar Technologies и Orbcomm.

В октябре 2019-го после слияния с холдингом Social Capital Hedosophia Virgin Galactic стала первой публично торгуемой на бирже компанией коммерческого космического туризма. С начала декабря до начала пандемии бумаги стабильно росли, взлетев за 2,5 месяца почти на 365%.

На максимуме в феврале акции Virgin Galactic стоили $34. Затем уже своё слово сказала пандемия, и акции упали - в середине марта они ценились в 3 раза дешевле. Сегодня большая часть потерь восполнена - $25 за акцию. Со своей минимальной отметки в $9,06 в середине марта акции Virgin Galactic выросли на 175%.

Аналитики не устают подтверждать свои рекомендациями по акциям Virgin Galactic - «покупать». Прогноз цены акции компании до конца года - $29, это на 36% выше текущей цены. К тому же исполнительным директором компании стал бывший глава Walt Disney, что тоже воспринято более чем положительно.

А всё держится на 200-летней стихотворной строчке соотечественника Бренсона и Маска – Эдгара По, который написал: «Мечты, мечты, без них была бы жизнь скучна, в них радужных олицетворена та схватка яви с видимостью ложной».

Отсюда и мнение экспертов - Virgin Galactic при всех катаклизмах останется «тематически привлекательной» компанией, потому что это единственный способ для инвесторов приобщиться к полетам человека в космос.

Maxar Technologies и Orbcomm

Вот другая компания - Maxar Technologies, она специализируется на спутниковых и коммуникационных технологиях. У неё был трудный период в 2018–2019 годах. Ее акции из-за спада операционной активности упали с $67,3 в конце 2017-го до $3,83 в марте 2019-го. Но усилия нового генерального директора привели к восстановлению бизнеса Maxar. А акции компании с началом восстановления рынка уже взлетели на 104%.

Отмечается, что Maxar - крупный игрок в мире спутников. У компании многолетний опыт производства спутников связи и спутников для наблюдения Земли. Она успешно сотрудничает с правительством США в широком спектре гражданских и оборонных программ. По оценкам аналитиков JP Morgan, акции Maxar за ближайший год подорожают до $20, что на 25% выше текущей цены.

Еще одна компания, которую не должны игнорировать инвесторы – Orbcomm - телекоммуникационная компания, один из ведущих операторов космической связи, работающий в США, в Южной Америке, в Европе и в Японии.

Акции Orbcomm. График

Бумаги Orbcomm выросли с $1,3 в марте до $4 в июле. Но и этот рост в 200% - не предел. Рекомендация по бумагам Orbcomm – «покупать», ожидая их роста еще на 105% к июлю 2021-го - до $8.

За 21 сессию на бирже в Нью-Йорке, с 29 июня по 28 июля, акции Orbcomm выросли с 3,01% до 7,97%. Средняя стоимость одной акции за месяц – $3,75 при максимуме именно в последний день периода – 28 июля - $3,92.

Объём торгов составил за этот период - $10 млн 928,68 тыс при максимуме в $890,17 тыс и минимуме в $239,21 тыс.

Поведение процента изменения акций компании за сессию в течение последнего времени – нагляднейший пример неоднозначного влияния на отрасль событий последнего времени с его пандемией и бесчинствами антифа под маской борьбы за равноправие. Итак, 7 июля – падение на 5,79%, на следующий день – рост на 3,63%, на следующий – падение на 3,77%, на следующий – рост на 3,08%. 15 июля – рост на 4,37%, на следующий – падение на 3,40%, на следующий – рост на 3,52%. Только 2 раза из 21-го подтверждался тренд предыдущего дня, в 19 случаях он менялся на противоположный.

Космос, как инвестиционная идея, ещё себя покажет

Эксперты уверены, в ближайшей перспективе космос как инвестиционная идея может повлиять на целый ряд отраслей. Это не только аэрокосмическая и оборонная промышленности. С космосом тесно связаны и такие отрасли, как IТ-оборудование и телекоммуникации. По довольно скромным и осторожным оценкам Morgan Stanley, мировая космическая индустрия может нарастить выручку от текущих $350 млрд до более $1 трлн в 2040-ом.

Самым большим краткосрочным и среднесрочным потенциалом обладают компании, которые работают в сегменте широкополосной спутниковой связи. По оценкам Morgan Stanley, именно это направление обеспечит 70-50% прогнозируемого роста мировой космической экономики в ближайшие 20 лет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен