Блоги Gurutrade

Virgin Galactic – от успешного запуска до шорт-сквиза

А всё-таки мир меняется, и меняется явно к лучшему. А какой другой вывод можно сделать, если самая обсуждаемая компания последней недели – из мира космоса и космических полётов. Самое главное - долгожданный пилотируемый тестовый полет Virgin Galactic прошел успешно, компания запустила корабль SpaceShipTwo Unity в космос. Самолет-носитель 22 мая VMS Eve стартовал с космодрома «Америка» в американском штате Нью-Мексико, поднял космический корабль на высоту 13,710 км и отпустил.

Virgin Galactic – от успешного запуска до шорт-сквиза

Немного «технических» деталей

Далее уже на собственных ракетных двигателях SpaceShipTwo Unity набрал высоту, достиг апогея (точки лунной орбиты, наиболее удаленной от Земли) и начал возвращение на Землю. Корабль успешно приземлился на территории космодрома «Америка».

После успешных испытаний Virgin Galactiс останется провести всего 3 тестовых полета перед первым коммерческим запуском.

До этого полета компания несколько раз откладывала испытания по техническим причинам. В декабре 2020-го тестовый запуск Unity был прерван из-за сбоя в зажигании двигателя - было принято решение завершить испытания и вернуть пилотов и технику на землю.

В следующий раз космоплан SpaceShipTwo Unity должен был подняться 13 февраля 2021-го. Но за день до испытаний Virgin Galactic сообщила, что пуск будет отложен для того, чтобы «предоставить больше времени для технических проверок». В начале мая после выхода квартального отчета Virgin не смогла назвать точную дату испытаний, что очень не понравилось инвесторам.

Финансовая сторона вопроса

И все эти события привели к тому, что торги акциями компании на бирже в Санкт-Петербурге даже были приостановлены, акции пошли вверх просто лавинообразным образом – за 10 минут сразу на 20%.

С другой стороны, начиналось всё ещё 3 недели назад катастофически - из-за негативных новостей, связанных с отсрочкой полета или отсутствием точных дат по нему, котировки компании снизились с исторического пика 4 февраля ($62,8) почти в 3 раза.

Более того, в марте и апреле топ-менеджмент Virgin Galactic сам начал избавлялся от крупных пакетов акций. Бумаги попали под распродажу даже со стороны институциональных инвесторов, в том числе фондов Кэти Вуд. Компания Ark Invest ликвидировала 99% акций, которые у нее были изначально.

За день до запуска, 21 мая, компания опубликовала сообщение в Twitter о том, что полет состоится 22 мая. Это вызвало резкий рост котировок на 20%, а дневной оборот торгов стал рекордным в 2021 году.

Положение на бирже в Нью-Йорке

Весь драматизм ситуации идеально проследить по ходу торгов акциями компании на бирже в Нью-Йорке.

График акций Virgin Galactic Holdings Inc

За последние 22 сессии – с 26 апреля по 25 мая – акции выросли с 4,60% до 21,16%, но при этом был пройден совершенно невероятный минимум в «минус» 33,72%. Весь «успех» достигнут только за счёт дней успешного запуска – 20 мая акции выросли на 14,71%, 21-го – на 6,36% и, наконец, 24-го – на 27,62%. А ведь в течение месяца были и очень существенные провалы: 3 мая – на 9,07%, 10-го – на 8,47%, 12-го – на 11,26%.

За месяц в денежном выражении акции компании выросли с $23,18 за бумагу до $25,59 при максимуме в $26,89 и средней цене в $20,13.

Объём торгов составил $553 млн 920 тыс при минимуме за сессию в $5 млн 620 тыс и максимуме в 25 раз большем – $131 млн 70 тыс, который пришёлся как раз на 24 мая.

Выводы аналитиков

А аналитики уверены - импульс, полученный 20 мая, позволит бумагам «космической» компании продолжать расти. К тому же, можно вест речь о недооцененности акций после того, как отдельные крупные инвесторы вышли из бумаг Virgin в этом году.

И всё же аналитики соглашаются с тем, что рост или падение бумаг зависит от новостей компании и ожиданий рынка, поэтому спрогнозировать движение котировок сегодня очень сложно. Всё будет зависеть от того – возобновит ли компания продажу билетов на полёт туристам, а также как пройдут последние испытания, которые предполагается провести с участием итальянских ВВС.

В любом случае, ажиотаж вокруг бумаг Virgin Galactic будет сохраняться, а вместе с ним - и повышенная волатильность в акциях, у Virgin Galactic огромный потенциал для роста, который нужно удержать. И чем больше позитива, тем быстрее и сильнее вырастут акции, и наоборот.

Во главу угла ставится главное - дата следующего полета и будет ли участвовать в нём сам сэр Ричард Брэнсон, в конце концов, когда точно компания получит выручку и начнет коммерческие полеты. Новый рывок вверх наверняка произойдёт, когда компания получит лицензию от Федерального управления гражданской авиации США.

С другой стороны, отмечается, что компания ходит «по краю» - любой серьезный инцидент может иметь катастрофические последствия для бизнеса, хотя он и работает в уникальной области, других публичных компаний в области орбитальных перелетов пока на рынке практически нет.

Конкурент Virgin Galactic компания Blue Origin в мае провела аукцион - продавала места в ракете New Shepard, которая 20 июля должен совершить первый полет с людьми на борту. В Virgin Galactic заявили, что «действительно важно», чтобы Blue Origin была успешной, потому что она «нормализует идею полета человека в космос на рынке», для Virgin успешность конкурента означает потерю уникальности их предложения.

Между тем, из майского отчёта следует - в 1-ом квартале 2021-го продажи Virgin Galactic были на нуле, собственно, как и в предыдущем квартале. Компания несет убытки - за первые 3 месяца года они составили $129,7 млн. Хотя и оказались почти в 3 раза меньше, чем в тот же период год назад ($337 млн).

Указывается, что Virgin Galactic неоднократно сообщала о повторных проблемах с тестированием, и у компании есть существенные производственные ограничения. Любая негативная новость об изменении плана менеджмента или неудаче испытательных полетов будет создавать давление на котировки акций Virgin.

И всё же это очень весомо - 8000 человек предварительно купили билеты на борт космического корабля компании по средней цене около $250 тыс. Другими словами, поступления за ещё не состоявшиеся полёты уже составили $8 млрд.

И всё же эксперты указывают - компания обслуживает пока дорогостоящие тестовые полеты и не генерирует никакой прибыли. И далее вопрос - какие могут быть гарантии, что в ближайшем будущем она станет прибыльной?

Основной риск один, и он может всё обрушить - катастрофа с человеческими жертвами.

Что же касается акций, то эксперты склонны полагать, что пока акции компании не перекуплены, но близки к этому. Исходя их текущего роста и рисков, покупать эти бумаги «весьма рискованно».

Как следствие – шорт-сквиз на акциях Virgin Galactic

В ловушке из-за больших ставок на понижение акций космической компании могут оказаться «шортисты». Сейчас в «шортах» находится более одной пятой всех бумаг компании на бирже. Игроки на понижение за последний месяц продали около 14 млн акций Virgin Galactic, что после резкого подъема котировок аэрокосмической компании может принести им многомиллионные убытки.

Всего в коротких позициях сейчас находятся более 45 млн бумаг на сумму в $949 млн. Это более 20% от всех акций в обращении.

Прогноз даёт через год – на 3 марта 2022-го – цену бумаг компании в $50, рост на 97,24% относительно цены на 17 мая 2021-го.

Пока же сильное увеличение коротких продаж привело держателей «шортов» к убыткам в 2021 году в $427 млн. Из них $366 млн пришлись на последние 8 дней.

Отмечается, что все больше инвесторов «шортят» компанию, при этом убытки «медведей» - уверенных в падении котировок инвесторов - растут, что говорит о том, что компания созрела для шорт-сквиза.

Шорт-сквиз - ситуация, при которой рост акций заставляет шортселлеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

Один из наиболее ярких примеров шорт-сквиза за последние годы произошел в начале 2021-го. Пользователи социальной сети Reddit заметили акции нескольких американских компаний, по которым было открыто большое количество коротких позиций. Объединившиеся на форумах частные инвесторы начали«разгонять» стоимость этих бумаг, заставляя хедж-фонды, которые оказались держателями «шортов», выкупать акции с рынка, чтобы ограничить свои убытки. В результате этих процессов акции сети магазинов видеоигр GameStop выросли на 1600% за несколько недель.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен