BMFN - Аналитика

    BMFN

    431.50 5.50/10
    47% положительных отзывов
    Реальный

    В преддверии заседаний ОПЕК и ЕЦБ инвесторы проявляют осторожность

    Investing.com − В ноябре 2014 года ОПЕК потрясла мировой рынок энергоресурсов своим решением отказаться высоких цен в пользу сохранения доли рынка. С тех пор цены на нефть упали примерно на 40%. Такой поворот усилил страхи перед дефляцией, так что Европейский центробанк стал активно печатать евро. Сегодня обе организации, ОПЕК и ЕЦБ, проведут свои заседания в Вене, чтобы решить, как быть дальше.

    С точки зрения участников рынка, заседание ОПЕК не сулит особых новостей, хотя в прессе сегодня утром появились неожиданные сообщения о том, что Саудовская Аравия, возможно, ищет пути к формированию нового консенсуса относительно ограничения на добычу среди участников картеля. При этом Эр-Рияд требует повысить потолок добычи с установленного в декабре 2015 года и не исполняемого уровня в 30 млн баррелей в день до 32-32,5 млн баррелей в день. Для королевства это стало бы признанием роста доли картеля на нефтяном рынке, пишет The Wall Street Journal.

    Кроме того, в ходе конференции ОПЕК большое внимание привлечет Халид аль-Фалих – первый за последние несколько десятилетий новый министр нефти Саудовской Аравии. Впрочем, Халид аль-Фалих в целом сторонник стратегии своего предшественника, Али аль-Наими, запущенной в 2014 году, когда ОПЕК отказалась от сокращения добычи с целью вытеснения с рынка высокозатратных производителей нефти.

    Пресс-конференция ОПЕК начнется в 17:00 МСК.

    От заседания ЕЦБ не ожидается никаких сенсационных новостей. «Однако не исключено, что регулятор повысит квартальные прогнозы для европейской экономики, что происходит довольно редко», – пишет Коул Эйксон, аналитик Sberbank CIB. Пресс-конференция по итогам заседания ЕЦБ начнется в 15:30 МСК. Марио Драги выступит с речью в 17:00. Риторика главы ЕЦБ способна серьезно повлиять на котировки единой валюты.

    В США сегодня также ожидается публикация данных по занятости за май от Automatic Data Processing (ADP), статистики по заявкам на пособие по безработице, а также официальных данных от Управления энергетической информации по запасам нефти и нефтепродуктов в хранилищах США.

    Любое из этих событий, в случае каких-либо сюрпризов, способно выступить мощным драйвером рыночных движений. Пока же инвесторы предпочитают воздерживаться от решительных действий. Рубль сегодня немного вырос к доллару и евро на фоне возврата нефти Brent к важной психологической отметке $50 за баррель.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен