BMFN - Аналитика

    BMFN

    432.50 5.50/10
    47% положительных отзывов
    Реальный

    Рубль сможет закрепиться ниже 64 за доллар лишь при цене Brent выше $51

    Решение жителей Великобритании покинуть Европейский союз повысило ожидания дальнейшего стимулирования со стороны центральных банков, благодаря чему рубль вырос на 2,6% со времен объявления результатов референдума 24 июня.

    Cохраняющийся спрос на рисковые активы и рост цен на нефть выше $50 за баррель Brent создают благоприятные условия для российской валюты. Сегодня рубль расчетами «завтра» торгуется ниже ключевого уровня 64 за доллар. Большую часть прошлой недели валюта тестировала этот ключевой уровень.

    К 14:15 МСК курс доллара на торгах Московской биржи был вблизи 63,82 ( 0,04%), а курс евро – вблизи 70,96 (-0,02%). Объем торгов сегодня снижен при закрытых рынках в США из-за празднования Дня независимости.

    «Складывается впечатление, что пара USD/RUB готова закрепиться ниже 64. Есть ли у рубля достаточно потенциала для дальнейшего укрепления, это другой вопрос. Мы в этом сомневаемся и на данный момент прогнозируем курс USD/RUB на конец третьего квартала 2016 года на уровне 65 исходя из цены на нефть Brent в $50 за баррель», – пишут аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. При этом предпосылкой для дальнейшего снижения рубля может стать преодоление уровня 63,50. Однако во второй половине года курс USD/RUB вряд ли достигнет отметки в 60, считают в Sberbank CIB.

    Владимир Миклашевский, главный экономист Danske Bank, считает, что при цене барреля Brent около $50 курс равновесия рубля составляет 64,00-64,60, а стабильное закрепление ниже 64,00 может пойти при нефти выше $51.

    «Осторожный тон «добрекзитовских» протоколов июньского решения по ставкам ФРС США, публикуемый в эту среду, и возможная положительная статистика поддержат валюты развивающихся рынков, в том числе и российский рубль. К концу июля мы ожидаем незначительного ослабления рубля в связи с конвертацией выплачиваемых дивидендов», – пишет эксперт.

    Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что на среднесрочном горизонте у рубля есть все шансы продолжить укрепление. «Цены на нефть закрепились выше уровней в $50 за баррель и пока предпосылок для их снижения нет. Наоборот, на фоне Brexit центральные банки Англии и еврозоны заявили о готовности расширять стимулирующие программы, что подняло спрос на риск. Изменились и ожидания рынка относительно дальнейших действий ФРС – сейчас инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в этом году не более 30%. Ожидания сохранения ставок низкими делают более интересными сделки сarry-trade (игра на разнице ставок на развитых и развивающихся рынках). Фактически иностранные инвесторы занимают валюту по очень низким ставкам, конвертируют ее в рубли и покупают ОФЗ с доходностью 8,1%-8,3%. Это создает повышенный спрос на рубли, и если ожидания рынка по ставкам не будут меняться, объем таких сделок будет расти, а рубль будет укрепляться».

    Пока Банк России осмотрительно не берет на себя никаких обязательств в части будущей политики, однако эксперты не исключают, что последние события могут подтолкнуть российского регулятора к дальнейшим действиям.

    «Цены на нефть и курс рубля демонстрируют нетипичную для последнего времени стабильность, а вероятность повышения ставки ФРС 27 июля практически исключена. С учетом этих факторов мы полагаем, что на заседании 29 июля ЦБ может понизить ставку на 50 б. п. до 10% годовых. Несмотря на обнадеживающую динамику рубля, экспортеры нефти в последнее время продали минимальный объем иностранной валюты, сгенерировав рекордно большой свободный денежный поток с марта месяца. Впрочем, в этом месяце ситуация может измениться из-за значительных налоговых и дивидендных выплат», – полагают в Sberbank CIB.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен