FBS - Аналитика

    FBS

    558.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Вишневецкий: к заседанию Банка Англии

    Автор: Юрий Вишневецкий

    Динамика цен в Великобритании в апреле оказалась довольно слабой и послужила одной из причин снижения курса фунта. Уровень инфляции впервые за многие десятилетия опустился ниже нуля, закупочные цены производителей падают уже давно, а темпы снижения таковы, что лучше зажмуриться и не видеть:

    PPI vs CPI

    Неудивительно, что игроки с опасением ждут очередного заседания Банка Англии. Нет, конечно же ставка снижена не будет, текущие 0.5% - это исторический минимум, и чтобы ее понизить еще больше, требуется совершенно экстраординарная причина. А вот вероятность возобновления программы выкупа активов далеко не нулевая, и в этом плане регулятор вполне способен на неприятный для быков сюрприз.

    Так было до сегодняшнего дня, но опубликованные данные по потребительскому кредитованию заметно уменьшили напряженность вокруг фунта.

    По данным Банка Англии, объем потребительского кредитования составил 1.173 млрд фунтов, что несколько меньше значения марта 1.294 млрд, но существенно выше ожиданий. Рост потребительского кредитования – естественная реакция на рост розничных продаж. Напомним, что в апреле розничные продажи взлетели на 1.2% против снижения на 0.7% в марте, заметно превысив прогноз аналитиков, а в годовом выражении рост составил 4.7%, что существенно выше аналогичных показателей и в еврозоне, и в США. 

    Одновременно с ростом кредитования отмечен и заметный рост одобренных заявок на ипотеку – одного из опережающих индикаторов состояния рынка жилья. Число заявок выросло до 68,076 тыс., существенно превысив показатель марта 61,945 тыс., а индекс деловой активности в строительном секторе вновь пытается уйти в прост после периода падения, показав в мае 55.9п.

    Пока неясно, насколько затянется неожиданный оптимизм по фунту, но на данный момент доходность 10-летних облигаций Великобритании растет со скоростью, опережающей аналогичные трежерис США. Возможно, затянувшаяся волна снижения, начавшаяся 14 мая, близка к завершению, во всяком случае, нужно быть к этому готовыми.

    Поддержка 1.5174/89 пока сдерживает давление медведей, но вероятность продолжения снижения сохраняется, пока пара не восстановилась выше сопротивления 1.5299/5318. Пока же, невзирая на неожиданную волну энтузиазма, риски снижения к 1.5112 или даже к 1.5017/42 более вероятны. В то же время в случае, если завтра число занятых от ADP в мае покажет значение хуже прогноза, фунт получит хорошую стартовую позицию для разворота.

    GBPUSD, H4

    Больше новостей и аналитики вы найдёте на сайте FX BAZOOKA


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен