FBS - Аналитика

    FBS

    561.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Доллар: история против реальности

    Дмитрий Демиденко, аналитик компании FBS

    Китайский юань впервые за четыре торговые сессии вырос по отношению к американскому доллару благодаря действиям Народного банка, правду о которых никто не собирался скрывать. По словам регулятора, он отошел от практики ежедневного вмешательства в процесс курсообразования, однако заставляет за собой право использовать 3,7 трлн золотовалютных резервов в случае экстренных ситуаций. Несмотря на то, что все привыкли к стабильности китайской денежной единицы, фиксированный курс скрывает накопившиеся проблемы. Эпопея с девальвацией далеко не закончена, рынки ожидает длительный период повышенной волатильности, прежде чем пара USD/CNY найдет для себя оптимальное место. По мнению официального Пекина, слухи о желании PBOC  достигнуть 10% ослабления — самый настоящий бред. У юаня нет предпосылок для дальнейшего серьезного проседания и в долгосрочной перспективе он останется крепкой валютой.

    Действительно, несмотря на сокращение июльского экспорта на 8,3% г/г, доля Поднебесной в совокупном мировом показателе выросла с 8,7% в январе 2010 до 15%. При этом необходимость сдержать отток капитала заставляет Народный банк использовать механизм вербальных и валютных интервенций.

    Динамика доли китайского экспорта в совокупном мировом показателе

    Источник: Bloomberg.

    Наибольшую выгоду от событий, происходящих в Азии, получил евро, укрепившийся по отношению к большинству валют G10 за исключением впечатленной неожиданным ростом инфляции шведской кроны, что на мой взгляд, выглядит вполне закономерно. Региональная валюта пользуется как фактором смещения сроков нормализации денежно-кредитной политики ФРС, так и потенциальным ростом профицита торгового баланса и золотовалютных резервов Поднебесной, что в прежние годы способствовало укреплению позиций EUR/USD.

    Динамика профицита торгового баланса Китая и котировок EUR/USD

    Источник: Trading Economics.

    Неспособность основной валютной пары пробиться ниже отметки 1,08 увеличивает численность «быков». По их мнению, как только ФРС начнет повышать ставки, доллар ослабнет, так как будет отыгран фактор «покупай на слухах, продавай на фактах», что подтверждается историей.

    Динамика ставки по федеральным фондам и индекса доллара

    Источник: Bloomberg.

    На мой взгляд, сравнивать предыдущие циклы монетарной рестрикции ФРС некорректно из-за разных условий и отличной от текущей денежно-кредитной политики центробанков-конкурентов. Нынешняя консолидация EUR/USD не может быть бесконечной, она снижает беспокойство Федерального резерва по поводу ревальвации гринбек и увеличивает шансы сентября, о чем свидетельствуют результаты опроса экспертов Bloomberg.

    Прогнозы сроков старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС

    Источник: Bloomberg.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен