FBS - Аналитика

    FBS

    561.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Вишневецкий: стабильность фунта обманчива

    Юрий Вишневецкий, аналитик портала FX BAZOOKA

    Британский фунт сохраняет стабильность на фоне неожиданного испытания для валютного рынка, устроенного Народным Банком Китая и в отсутствие публикаций важных макроэкономических данных.

    Отчет по труду в Великобритании, опубликованный 12 августа, содержит весьма позитивные выводы об общих тенденциях в сфере занятости. К примеру, сокращается количество заявлений на трудоустройство, эта тенденция отчетливо выражена уже более двух лет. Казалось бы, всё верно – растет занятость, общий уровень безработицы снижается, поэтому и падает объем заявлений на трудоустройство.

    Но вот на графике ниже динамика увольнений. Минимальное значение в 91 тыс. было достигнуто в июле-сентябре 2014г, затем, по мере падения нефтяных цен и проблем с промышленным ростом, количество увольнений непрерывно растет.

    Возникает закономерный вопрос – как связать между собой сокращение заявлений на трудоустройство, снижение безработицы и рост увольнений?

    Сегодня всё внимание будет приковано к США, которые опубликуют последние данные по состоянию промышленного сектора в июне. В частности, для оценки общего дефляционного давления довольно важной представляется динамика цен производителей и загрузка производственных мощностей. Прогноз по ценам негативный, предполагается снижение относительно июня, а промышленное производство, как ожидается, останется без изменений на уровне 0.3%. 

    Укрепление доллара продолжает оказывать негативный эффект на состояние экономики США. По сообщению Министерства финансов, дефицит бюджета в июле составил 149.2 млрд долл., что на 58% выше показателя июля. Очевидно, что снижается налоговые поступления, что указывает на снижение прибыли корпораций. Коммерческие складские запасы выросли в июне на 0.8%, это самый большой рост за 29 месяцев, что указывает на проблемы со сбытом. Крупнейшие производители сланцевой нефти в США по итогам первых 6 месяцев 2015г. зафиксировали чистый убыток, добыча нефти снижается, причем темпы снижения могут быть существенно выше официальных данных.

    На это указывает, в частности, как заметная тенденция к снижению запасов нефти и нефтепродуктов в США, начавшаяся в апреле, так и сокращение объема железнодорожных перевозок в июне на 6.5%, причем лидерами снижения выступили уголь -12.5%, нефть и нефтепродукты -13.6%, металлы -13%.

    Возможен ли в этих условиях рост промышленного производства – судите сами.

    Таким образом, текущая неделя заканчивается с довольно высокой степенью неопределенности, особенно перед публикацией 18 и 19 августа данных по потребительской инфляции в Великобритании и США соответственно. Фунт не будет предпринимать никаких резких движений, наиболее вероятно нахождение в сформировавшемся диапазоне, шансы к снижению пары несколько выше.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен