FBS - Аналитика

    FBS

    561.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Итоги сырьевого рынка 10-16 августа

    Юрий Прокудин, аналитик портала FX BAZOOKA

    Сырьевые рынки на третьей неделе августа получили огромный импульс на новостном фоне из Китая: 2 дня девальвации юаня с затуханием на третий обвалили стоимость многих сырьевых ресурсов.

    Основные рассматриваемые нами сырьевые товары, напротив, получили дополнительный импульс для роста, особенно заметно это было на золоте; частично в положительную сторону отыграла свои позиции и североморская нефть. А вот североамериканской нефти не повезло: слишком высокие запасы в США при рекордном уровне добычи подталкивают стоимость барреля марки WTI вниз, вплоть до обновления многолетних минимумов, когда WTI опустилась ниже $42/баррель.

    Вернемся к событиям текущей недели и рассмотрим их влияние на золото и нефть. Наиболее логично начать с золота,  поскольку оно среагировало сильнее и оперативнее нефти.

    Золото начало текущую неделю с уровня прошедшей, в районе $1090/Oz. Однако, новостной фон из Китая дал золоту долгожданную положительную динамику: девальвация юаня, так выгодная для китайский компаний-экспортеров, напрямую повлияла на положение доллара, а также сделала на краткий промежуток золото актуальным инвестиционным активом.

    Золото росло скачками, аналогичная ситуация наблюдалась только лишь в далеком 2011 году, когда каждая новая неделя в конце весны - начале лета отправляли золото на уровень выше. Вечером понедельника золото уже торговалось выше $1100, утром вторника – выше $1115. Завершил тенденцию вечер среды, когда золото достигло $1125. В общей сложности, всего за 3 дня золото подорожало на $35.

    На текущий момент оно торгуется на уровне $1116, что уже на $3 выше уровня коррекции четверга. До конца дня золото может получить дополнительный положительный импульс после выхода американских статистических данных.

    С нефтью ситуация несколько неоднозначная: североморская нефть реагировала на новостной фон более активно, североамериканская – менее активно.

    Нефть марки Brent начала неделю в районе отметки $48,53/баррель, однако уже к вечеру понедельника ушла выше отметки $50,87. Вторник несколько скорректировал ее значения до $49,5, но уже в среду нефть снова начала расти, преодолев сначала отметку в $50, а к четвергу – и отметку $50,5.

    Фундаментальных оснований для роста стоимости нефти сейчас нет, добыча находится на рекордно высоком уровне, тем не менее, не стоит забывать, что иногда важной составляющей может быть и положение курса доллара.

    Для сравнения, нефть марки WTI, торговавшаяся в понедельник на отметке $43,5/баррель, взлетела выше $44 только в понедельник, а уже со вторника продолжила свое падение. Дополнительным негативным фактором послужила статистика из США, показавшая, что запасы нефти расходуются крайне низко против ожиданий.

    Для США данный вопрос стоит очень остро, мнения о том, что делать с такими объемами нефти разделились. С одной стороны, дешевый бензин хорош для внутреннего рынка, но с другой, нефть просто скоро станет не в чем хранить. Высказываются мысли о том, чтобы запасы нефти начали продаваться не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Однако все понимают, что перенасыщенный нефтяной рынок воспримет такие шаги со стороны США крайне негативно. Пока же нефть марки WTI торгуется ниже $42/баррель, что является для нее очередным антирекордом и начинает приближать ее к отметке, после которой ее добыча станет невыгодной.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен