FBS - Аналитика

    FBS

    561.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Демиденко: Юань поставил киви шах

    Дмитрий Демиденко, аналитик компании FBS

    Новозеландский доллар готовится к обновлению шестилетних минимумов против своего американского тезки, по-прежнему оставаясь худшим исполнителем среди валют G10 с начала года. Едва начавшая исправляться ситуация на китайском фондовом рынке, потенциально способная увеличить аппетит к риску и создать «киви» преимущество против низкодоходных денежных единиц, сменилась новым потрясением. Девальвация юаня наносит связанным с ним товарным валютам двойной удар, ухудшая состояние внешней торговли за счет сокращения суверенного экспорта и падения цен на сырье. «Новозеландец» не является исключением, так как создаваемые ранее под стремительный рост ВВП Поднебесной мощности вынуждены нынче простаивать, а рынок молока перенасыщен, что выражается в падении цен до минимальных отметок с момента начала ведения учета. На последнем аукционе глобальный индекс GDT упал на 9,3%, расширяя череду неудач до десяти случаев подряд. Как в такой ситуации не падать NZD/USD?

    Динамика цен на сухое молоко и котировок NZD/USD

    Источник: GDT, Reuters.

    Пекин наряду с Канберрой являются главными торговыми партнерами Веллингтона, при этом тесные связи Китая и Австралии лишь усугубляют ситуацию. Эффект ослабления курса юаня проявится через 6-9 месяцев, отразившись на торговом балансе Новой Зеландии. До августа нисходящая динамика NZD/CNY позволяла сглаживать негативные последствия обвала цен на молоко. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.

    Динамика торгового баланса Новой Зеландии и котировок NZD/CNY

    Источник: Trading Economics.

    С учетом того обстоятельства, что стоимость сырья оказывает влияние не только на экспортные цены и условия торговли, но и на позицию Резервного банка в отношении cash rate, возрождение слухов о продолжении цикла монетарной экспансии выглядит вполне логичным. Тем более что статистика островного государства говорит о замедлении ВВП. В частности, по итогам второго квартала темпы роста розничных продаж снизились с 2,3% до 0,1%, хотя эксперты Reuters выдавали более оптимистичные оценки ( 0,5% кв/кв). Не радует и замедление июльской деловой активности в производственной сфере с 55,2 до 53,5.

    Технически пара NZD/USD притормозила в области конвергенции, выявленной при помощи паттернов гармоничной торговли AB=CD и 5-0, при этом прорыв ближайшей поддержки на 0,647-0,6495 чреват продолжением пике в направлении таргета на 261,8%. Ближайшие уровни сопротивления следует искать на отметках 0,663 и 0,684. Неудачный тест данных бастионов «быков» создаст благоприятную возможность для формирования коротких позиций.

    NZD/USD, дневной график

    Источник: Trading View.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен