Finam - Новости

    Finam

    601.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    Cummins - дизельная мощность для инвестиционной доходности

    Аналитики ГК "ФИНАМ" провели оценку акций компании Cummins – одного из крупнейших в мире производителей дизельных двигателей для автотранспорта и кораблей. Мировые продажи дизельных двигателей продолжают рост из-за благоприятной рыночной конъюнктуры. Объем продаж двигателей на сегодняшний день составляет $250 млрд против $160 млрд в 2013 году. Эксперты установили по акциям Cummins рекомендацию "Покупать".

    Cummins владеет 57 заводами по производству двигателей внутреннего сгорания, которые устанавливаются на грузовую технику, генераторные установки, автобусы и суда, железнодорожную и сельскохозяйственную технику и нефтедобывающее оборудование. Крупнейшими потребителями техники Cummins являются компании JCB, Iveco, Bombardier, КАМАЗ, ГАЗ и другие. Ежегодно компания производит более 50 тыс. генераторных установок и более 900 тыс. дизельных моторов.

    Ключевыми направлениями деятельности Cummins являются производство и дистрибуция дизельных двигателей, генераторных установок и составных компонентов, а также производство мобильных и стационарных аккумуляторов. По итогам 2017 года 34,4% от общего объема выручки компании принесло направление дистрибуции, далее идут производство и дистрибуция составных компонентов (21,3% и 32,6% соответственно). Ключевой рынок сбыта продукции Cummins – США, где компания зарабатывает 54% от общего объема выручки.

    По прогнозам аналитических агентств, мировые продажи дизельных двигателей продолжат рост за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. В 2016 году продажи двигателей в сегменте строительной и сельскохозяйственной техники составили 12,5 млн единиц, в 2018 ожидается рост до 16,4 млн единиц, а к 2020 году – 17-17,2 млн единиц. Темпы роста до 2020 года составят от 7% до 9%. По словам менеджмента компании, спрос на дизельную технику растет в Индии и Северной Америке, где в 2018 году ожидается рост продаж двигателей для большегрузных автомобилей на 20% до 266 тыс. единиц, для автомобилей средней грузоподъемности – на 5% до 124 тыс. единиц.

    В прошлом году Cummins приобрела активы компании Brammo, что позволит ей стать ведущим поставщиком электрифицированных энергетических систем. Также немаловажен тот факт, что Cummins уже 27 лет постоянно увеличивает дивидендные выплаты.

    "Доходность по дивидендам на текущий момент составляет 3,3%. В 2018 году она прогнозируется в районе $23,33 млрд по сравнению с $20,42 млрд в 2017 году. Чистая прибыль компании стабильно держится выше $1,5 млрд, а в текущем году превысит $2 млрд. Мы устанавливаем по акциям Cummins целевую цену $187, и оцениваем потенциал роста бумаг на ближайшие 12 месяцев на уровне 34,5%", - говорит ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Вадим Сысоев.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен