Finam - Новости

    Finam

    601.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    "НОВАТЭК" настроился на рост

    Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку бумаг ПАО "НОВАТЭК" – крупнейшего независимого производителя природного газа в России. По итогам первого полугодия 2018 года чистая прибыль, относящаяся к акционерам, составила 75,16 млрд руб, что на 1,2% выше прошлогодних показателей. Кроме этого, компания отчиталась о росте выручки на 32,4%, операционной прибыли – на 33,9%. На основании этого рекомендация по акциям компании повышается до "Держать" с целевой ценой 1115 рублей и среднесрочным потенциалом роста 11,7%.

    На прибыль группы компаний значительное влияние оказали неденежные прибыли и убытки от курсовых разниц, которые преимущественно относятся к переоценке полученных и выданных займов, номинированных в иностранной валюте. Без учета этих факторов нормализованная прибыль, относящаяся к акционерам ПАО "НОВАТЭК", увеличилась до 101,2 млрд руб, что на 29,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

    Выручка в отчетном периоде увеличилась до 375,23 млрд руб, операционная прибыль выросла до 108,06 млрд руб. Нормализованный консолидированный показатель EBITDA увеличился на 43%, до 177,65 млрд руб. Капитальные затраты выросли год к году до 32,63 млрд руб, основная часть была направлена на развитие будущих СПГ-проектов компании.

    Дивидендная политика компании предусматривает выплату по итогам года не менее 30% нормализованной прибыли, рассчитанной по МСФО. Текущая дивидендная доходность акций НОВАТЭКа традиционно невелика и держится в пределах 1-2%. Также компания практикует выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие. Так, в 2017 году акционеры получили 6,95 рублей на одну обыкновенную акцию.

    Окончательный размер дивидендов по итогам 2017 года составил 14,95 рублей на акцию. По итогам первого полугодия 2018 года менеджмент компании рекомендует к выплате дивиденд в размере 9,25 руб на акцию.

    "НОВАТЭК с момента его учреждения был и остается динамично развивающейся и быстро растущей компанией, что отражается на бурном росте акций, которые с минимума кризиса 2008 года подорожали в 20 раз. Несмотря на высокое значение коэффициентов по сравнению с компаниями отрасли, как с российскими, так и с большинством зарубежных, этот рост не прекращается. Мы рассчитали целевую стоимость компании по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2019 год, которая составила $30 171 млн, что ниже текущей рыночной капитализации. Тем не менее, мы отзываем рекомендацию “Продавать” по акциям NVTK и поднимаем ее до “Держать” со среднесрочным потенциалом роста 11,7%", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен