Finam - Новости

    Finam

    598.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    "Газпром нефть" - рыночная конъюнктура повышает интерес

    Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций ПАО "Газпром нефть" - вертикально-интегрированной нефтяной компании, входящей в тройку крупнейших по объемам добычи и переработки в России.  Благодаря увеличению добычи нефти и восстановлению цен во втором и третьем кварталах текущего года основные финансовые показатели компании продемонстрировали динамический рост. На фоне этого по акциям компании подтверждается рекомендация "Покупать" со среднесрочным потенциалом роста 18,5%.

    Благоприятная рыночная конъюнктура – высокие цены на нефть, ослабление рубля и рост цен на нефтепродукты во втором и третьем кварталах определили хорошие финансовые результаты компании. По данным отчетности за 9 месяцев 2018 года, выручка "Газпром нефти" выросла год к году на 29,8% до 1 827 млрд руб.

    При этом эмитент меньше зависит от экспорта по сравнению с другими нефтегазовыми компаниями. Выручка на 43,2% обеспечивается продажами нефтепродуктов на внутреннем рынке, в то время как экспорт сырой нефти приносит ей 22,4% выручки, а экспорт нефтепродуктов – 13,1%.

    Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 53,9% и составил 515,5 млрд рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, за 9 месяцев составила 298,7 млрд рублей, увеличившись на 58,0%.

    В прошлом году компания вышла в зону положительного денежного потока (FCF), завершив ключевые инфраструктурные инвестиции в новые крупные проекты по добыче. За 9 месяцев текущего года свободный денежный поток составил 134,8 млрд рублей. Размер чистого долга по состоянию на конец отчетного периода незначительно снизился по сравнению с началом года и составил 570,4 млрд рублей, но благодаря росту EBITDA отношение чистого долга к этому показателю снизилось до 0.8x.

    В компании закреплен минимальный размер годовых дивидендов, который не должен быть менее большего из следующих показателей: 15% от консолидированного финансового результата Группы "Газпром нефть", определяемого в соответствии с МСФО, или 25% от чистой прибыли компании, определяемой в соответствии с РСБУ. По итогам 9 месяцев 2018 года Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов из расчета 22,05 руб. на акцию. Датой закрытия реестра на получение дивидендов рекомендовано установить 28 декабря 2018 года.  

    "Наша итоговая прогнозная стоимость "Газпром нефти" составила $30 216 млн, $6,37 или 423,85 рублей на обыкновенную акцию по курсу на дату оценки. Сохранив цель в долларах, мы отодвигаем выше цель, рассчитанную в рублях с учетом изменения валютных курсов, и подтверждаем рекомендацию "Покупать" по обыкновенным акциям компании с потенциалом роста около 18,5% в среднесрочной перспективе", - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен