Finam - Новости

    Finam

    601.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    Российская молодежь предпочитает акции и фьючерсы

    По случаю Дня знаний ФГ "ФИНАМ" решила выяснить, как выглядят инвестиционные предпочтения российской молодежи. Оказалось, что наиболее популярными инструментами среди молодых россиян являются акции и фьючерсы. В топ ценных бумаг на российском рынке вошли "Газпром", ВТБ и "Магнит", а среди эмитентов США - Tesla, Virgin Galactic и Apple. Среди фьючерсов в лидерах оказались контракты на пару доллар-рубль, индекс РТС и нефть марки Brent.

    Исследование проводилось по базе клиентов ФГ "ФИНАМ" в возрасте от 16 до 24 лет, преимущественно состоящей из учеников средних и высших учебных заведений. Анализ показал, что инвестиционные предпочтения молодых людей и девушек в 2021 году во многом совпадали, но все-таки имели свои различия. При этом торговая активность молодежи существенно варьировалась в зависимости от времени года.

    Оценивая влияние сезонного фактора, исследователи выяснили, что наиболее высокой торговая активность молодой клиентской базы ФГ "ФИНАМ" была в марте и июле 2021 года. И если для активизации в начале весны не было весомых причин (за исключением старта делового сезона), то высокие объемы торгов в середине лета могли объясняться масштабной распродажей на китайских биржах.

    Молодые клиенты "ФИНАМа" предпочитали совершать сделки с акциями и фьючерсами. Характерно, что рост объемов торгов ценными бумагами уверенно возрастал в течение всего года, тогда как деривативы пользовались популярностью только весной, после чего произошел спад спекулятивных настроений.

    В топе на российском рынке акций в 2021 году у молодых людей стали акции "Газпрома", ВТБ, "Магнита", "Северстали" и "АЛРОСА". Набор активов в портфеле у девушек был почти аналогичным, за исключением алмазной компании, место которой занял Сбербанк. На американском фондовом рынке молодые мужчины предпочитали совершать сделки с бумагами Tesla, Virgin Galactic, Apple, Moderna и Alibaba. Здесь у прекрасной половины оказалось больше различий - акциям Moderna и Alibaba девушки предпочли Microsoft и Freeport-McMoRan.

    На срочном рынке молодые инвесторы предпочитали торговать фьючерсными контрактами на валютную пару доллар-рубль, индекс РТС и нефть марки Brent. Помимо перечисленных, у парней также были востребованы контракты на золото, в то время как девушки выбирали фьючерсы на акции Сбербанка.

    Примечательно, что во второй половине года молодые инвесторы стали активно интересоваться долговыми финансовыми инструментами. Причина такого поведения кроется в политике Банка России, дважды за лето повысившего размер ключевой ставки. С конца июля она составляет 6,5%, что способствовало росту ставок купона по ОФЗ и корпоративным бондам.

    Российская молодежь предпочитает акции и фьючерсы


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен