Finam - Новости

    Finam

    601.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    Россияне инвестировали в "национальное достояние" и госбанки

    ФГ "ФИНАМ" подвела биржевые итоги лета для инвесторов, пользующихся сервисом "Диагностика". За отчетный период инвесторы совершили более 635 тыс. трейдов с российскими и иностранными акциями. В топ-3 самых доходных на российском рынке вошли ценные бумаги "Газпрома", Сбербанка и ВТБ, а на американском - Moderna, Tesla и Virgin Galactic. При этом, несмотря на рост индексов, доля прибыльных сделок в РФ составила лишь 39,5%, тогда как в США - более 52%.

    Исследование проводилось по базе клиентов ФГ "ФИНАМ" и крупнейших российских брокеров, использующих сервис "Диагностика". С его помощью инвесторы могут проанализировать свой инвестпортфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.

    По итогам лета 2021 года российский фондовый рынок продемонстрировал устойчивый рост: номинированный в долларах Индекс РТС прибавил 4,57%, а Индекс МосБиржи - 4,73%. Поддержку российским акциям, особенно экспортным компаниям, оказывают растущие цены на нефть, а также позитивная динамика цветных и промышленных металлов, отмечают аналитики ФГ "ФИНАМ". По их оценкам, ожидаемый новый ураган в Мексиканском заливе грозит длительными перебоями в добыче и нефтепереработке в регионе, при этом дополнительную поддержку ценам оказало улучшение прогноза ОПЕК по росту спроса на нефть в следующем году.

    По данным "Диагностики", самыми прибыльными в середине лета стали сделки с акциями "Газпрома", Сбербанка и ВТБ. При этом топ-3 самых торгуемых ценных бумаг состоял из них же, но в иной последовательности (по убыванию): Сбербанк, ВТБ, "Газпром". Интересу инвесторов к крупнейшим российским госбанкам в основном способствовала публикация хорошей финансовой отчетности и объявление высоких дивидендных выплат. В свою очередь, значительный объем торгов акциями "Газпрома" поддерживали высокие цены на природный газ и достижение договоренности по "Северному потоку - 2" вкупе с планами масштабной газификации регионов России.

    Помимо вышеперечисленных, в топ-10 самых популярных российских акций вошли "Норникель", "АЛРОСА", "Северсталь", "ЛУКОЙЛ", "Магнит" и "префы" "Нижнекамскнефтехима" и "Мечела". По статистике, только 39,5% сделок с ними оказались прибыльными.

    Тройку лидеров по количеству коротких позиций также составили акции Сбербанка и ВТБ, к которым присоединился "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). В случае с последним активному открытию "шортов", очевидно, способствовал интерес к эмитенту Ростехнадзора, выписавшего в августе ММК более 500 штрафов по итогам августовской проверки.

    На фондовом рынке США топ-3 самых прибыльных ценных бумаг традиционно возглавила Moderna, Inc.- американский производитель лекарственных средств на основе матричной РНК, в том числе вакцин от COVID-19. Вторую строчку по доходности заняли акции американского производителя электромобилей Tesla, а третью - бумаги космического перевозчика Virgin Galactic Holdings, Inc. Также популярностью у инвесторов пользовались бумаги таких компаний, как Alibaba, Nvidia, Wish, Macy's, Baidu, Bank of America и AMC Entertainment. Сделки с топ-10 популярных американских бумаг принесли инвесторам прибыль в 52,53% случаев.

    Исследование показало, что инструменты российского рынка акций пользовались среди отечественных инвесторов большей популярностью, чем зарубежные ценные бумаги. Так, количество трейдов с акциями РФ более чем в 10,9 раза превзошло аналогичный показатель с американскими акциями. Таким образом, статистика "Диагностики" подтвердила вывод, сделанный в Обзоре ключевых показателей профучастников рынка ценных бумаг за II квартал 2021 года от Банка России: "На фоне укрепления курса рубля и роста российского фондового индекса физлица-резиденты во II квартале 2021 года переключились с иностранных акций на российские. При этом нетто-покупки на валютном рынке не сопровождались покупками иностранных активов, часть валюты осталась на брокерских счетах, а часть могла быть направлена в наличность".


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен