FINMAX - Аналитика

    FINMAX

    230.25 8.25/10
    100% положительных отзывов
    Реальный

    Обзор рынка 1 мая 2019 Finmax

    EUR/USD

    Когда крупнейшие экономики мира в первом квартале демонстрируют гораздо лучшую динамику, чем того ожидали рынки, инвесторы проявляют особую осторожность в принятии решений. Международный Валютный Фонд постоянно занижал прогнозы роста мирового ВВП, в это же время, фондовые индексы уже отметились лучшим началом года за последние десять лет. Так кто же прав, ведь мировую экономику, как оказалось, слишком рано хоронить? 

    Сегодня не станет новостью, что главным драйвером американских фондовых индексов была смена риторики ФРС с начала года. Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл сменил уверенные речи на более «голубиную» риторику, тем самым оказал поддержку рынку акций. 
    Президент США Дональд Трамп и вовсе твердо убежден, что ФРС может снизить процентные ставки на целый полный процент, до 1,5% с 2,5%, а также вернуться к программе количественного смягчения. Трамп призывает свой Центробанк обратиться к опыту Китая, который не боится стимулировать собственную экономику. 

    На экваторе недели все внимание уделено финишу заседаний ФРС, объявлению решения по процентным ставкам, а самым важным событием будет последующая пресс-конференция. Так как о смене риторики Центробанка США пока говорить рано, то риторика его Главы будет определяющей. Да, ВВП США разогнался до внушительных 3,2%, но слабая инфляция будет оказывать сдерживающий фактор. Однако если из выступления Пауэлла пропадут намеки на возможность снижения процентной ставки в этому году, это станет серьезной поддержкой американскому доллару!

    евро/доллар

    Apple

    У Apple первый квартал текущего года был достаточно сложным, но не провальным, как многие могли ожидать. Компания боролась с замедлением продаж iPhone, одним из основных источников доходов Applе, на ключевых рынках, особенно в Китае. Впервые в истории «Яблока» компания столкнулась со снижением доходов от iPhone в течение новогодних праздников.

    Основной проблемой оказалась цена новых iPhone и конкуренция со стороны Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo, которые продают телефоны с аналогичными возможностями, но по более дешевой цене.

    Генеральный директор Тим Кук сообщил, что корректировка цен в Китае, наряду с более дешевыми китайскими налогами на iPhone и сделками, которые Apple предложила, позволила продажам iPhone восстановиться к концу квартала. 

    Итак, Apple сообщили, что доходы от продаж iPhone составили 31,05 млрд долларов, что немного ниже ожиданий в 31,10 млрд. Продажа от носимых устройств и аксессуаров превзошла оценку в 4,79 млрд долларов и составила целых 5,13 млрд долларов, то есть недостача от продажи телефонов уже компенсирована. Добавим сюда доход от услуг, включая продажи от iCloud, App Store и других приложений, который достиг 11,45 млрд долларов, что выше прогнозов в 11,32 млрд.

    Вишенкой на торте стало заявление Apple Inc о выкупе своих акций на сумму 75 млрд долларов, что приятно порадовало держателей акций, а также подогрело аппетит будущих инвесторов.

    apple

    OIL

    На рынке сырой нефти покой может только снится. Тем более в преддверии окончания льготного периода от США, позволяющему некоторым странам покупать иранскую нефть. С завтрашнего дня такой привилегии лишены все участники рынка, согласно последним заявлениям американской стороны. 

    Однако Иран может продолжать обманывать США разного рода манипуляциями. Мы ранее уже писали о перекачке сырья с судна на судно (а на Reuters.com была внушительная статья расследования на эту тему), фальсификации документов с целью скрыть происхождение груза, и, конечно же, самое простое, это отключение транспондеров на судах с иранской нефтью. 

    Тегеран уже богат опытом контрабанды своего сырья, в обход американских санкций. Но одно дело втихаря продавать сырье мелкими судами, и совсем другое большими танкерами. Ведь только Китай закупает около одного миллиона баррелей в сутки. 

    Сегодня есть ещё одна интересная версия, которая имеет право на жизнь. Когда на горизонте виднеется финал торговых переговоров между США и Китаем, одностороннее разрешение на покупку иранской нефти для Пекина, будет неплохим козырем для США. Поэтому такой сценарий не стоит сбрасывать со счетов.

    Учитывая все вышеперечисленное, говорить о том, что США удастся свести экспорт иранской нефти к нулю весьма опрометчиво. На фоне растущих объемов добычи и производства сырья в США, котировки черного золота будут оставаться под давлением.

    oil нефть


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен