Австралийский доллар в среду утром вырос, продолжив свой рост, наблюдавшийся во вторник. Пара австралийский доллар/доллар США торговалась около 0.73 на фоне более благоприятных, чем ожидалось, данных по росту экономики Австралии. Увеличение экспорта, о котором стало известно во вторник, обеспечил рост ВВП на 3,1% годовых, который стал самым быстрым с 3-го квартала 2012 года. В свете более позитивных данных участники рынка теперь думают, что едва ли один лишь слабый отчет по инфляции может оправдать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики РБА в краткосрочной перспективе. Инфляция остается ниже целевого диапазона, установленного центральным банком. Спекулятивные инвесторы сейчас учитывают 45%-ную вероятность понижения процентной ставки РБА до 1,5% к августу по сравнению с 60%-ной вероятностью такого развития событий, учитывавшейся на прошлой неделе. Тем не менее, принимая во внимание то, что главным двигателем экономического роста был экспорт, он может оказаться неустойчивым в долгосрочной перспективе, особенно если данные Китая будут оставаться слабыми. Это может ограничить дальнейший рост австралийской валюты.

Между тем британский фунт стал лидером падения вчера, упав более чем на 160 пунктов против доллара США. Это самое значительное снижение за один день с февраля. И снова британской валютой двигали результаты опросов общественного мнения, которые указали на увеличение вероятности выхода Великобритании из Евросоюза. По результатам опроса ICM, 47% британцев выступают за то, чтобы страна вышла из ЕС, против 44% респондентов, готовых голосовать за сохранение членства страны в ЕС. Поскольку до референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС остается лишь три недели, следует ожидать, что фунт будет игнорировать все экономические данные и ориентироваться лишь на результаты опросов. Я все еще рекомендую продавать фунт при росте, нежели покупать при снижении перед референдумом, который пройдет 23 июня. 

Тем временем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение отложить повышение налога с продаж до октября 2019 года с апреля 2017 года. Эти новости должны были привести к падению иены, так как повышение налога с продаж по сути является видом налогово-бюджетного смягчения, но реакция японской валюты была противоположной. Иена значительно выросла против других основных валют. И лучшим объяснением этому может быть тактика инвесторов "продавай на слухах, покупай на фактах". Судя по всему, отсрочка повышения налога была учтена в котировках в последние несколько дней, и нежелание рисковать среди инвесторов, торгующих акциями, служит дополнительной поддержкой для иены.

Что касается торгов в США, то производственный отчет ISM может не предоставить той поддержки, которая необходима доллару США. Ожидается, что индекс доллара упадет второй месяц подряд. Индексы ФРС-Чикаго, ФРС-Ричмонда и индекс PMI-Чикаго, опубликованные ранее, являются хорошими опережающими индикаторами, которые указали на слабость в производственном секторе. Однако в преддверии выхода в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, будет интересно увидеть индекс занятости. Трейдерам следует помнить о том, что рынки сейчас готовы к повышению процентных ставок в июне-сентябре, и негативные данные США окажут более сильное влияние на доллар США, чем позитивные.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.