Мировые фондовые индексы во вторник быстро утратили завоеванные ранее позиции на фоне возобновившихся опасений касаемо выхода Великобритании из Евросоюза и сохраняющегося беспокойства по поводу нестабильных финансовых условий, которые вызвали снижение склонности инвесторов к риску. Азиатские фондовые индексы продолжили снижение вглубь негативной территории в начале торгов в среду после скромных данных Китая по производственной сфере, которые указали на ослабление роста второй крупнейшей в мире экономики. Негативная динамика, наблюдавшаяся на торгах в Азии, может распространиться на европейский рынок, который и без того находится под давлением в свете слабой инфляции и повышеннных опасений касаемо возможных последствий выхода Великобритании из ЕС. Хотя акции на Уолл-стрит получили поддержку от впечатляющих данных по потребительским расходам, которые усилили ожидания относительно повышения процентных ставок в США во 2-м квартале, эти же самые ожидания возобновили опасения, что повышение ставок может оказать давление на акции.

Данные по потребительским расходам в США встряхнули рынки

Настроения в отношении экономики США улучшились во вторник после выхода впечатляющих данных по потребительским расходам в США в апреле, которые показали самый стремительный рост расходов в апреле почти за семи лет. Эти позитивные новости указывают на восстановление экономического роста и усиливают ожидания относительно повышения ставок ФРС во 2-м квартале. Все необходимые условия для повышения ставок центральным банком США почти достигнуты, и данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые выйдут в пятницу, могут стать последним фактором, определяющим, является ли июль идеальным месяцем для повышения ставок. Хотя на рынке растут ожидания, что это может произойти уже в июне, неопределенность касаемо референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС может удержать ФРС от принятия мер.

Индекс доллара склонен к росту на дневном графике и может продолжить расти в краткосрочной перспективе ввиду усиления ожиданий касаемо повышения ставок в США. Индекс находится выше скользящей средней за 20 дней, а индикатор MACD вырос выше нейтрального уровня. Уверенный прорыв и закрытие по итогам дня выше 96.00 может открыть дорогу к 97.00.

Результаты опросов оказали давление на фунт 

Британский фунт внезапно упал на этой неделе после того, как результаты последнего опроса общественного мнения показали увеличение вероятности выхода Великобритании из Евросоюза, что побудило медведей толкать фунт вниз. Новости о том, что большинство британцев поддерживает выход страны из ЕС, возобновили опасения касаемо непредсказуемых последствий этого события для британской экономики, ослабив привлекательность фунта. В преддверии референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС возможны резкие колебания курса фунта. На прошлой неделе британская валюта выросла, но на этой неделе ситуация изменилась, и неопределенность может продолжить оказывать давление на фунт. Хотя крупнейшие финансовые институты неоднократно выражали свои опасения касаемо возможных последствий выхода страны из ЕС для британской и мировой экономики, не факт, что инвесторы к ним прислушиваются.

Пара фунт/доллар США во вторник упала и может продолжить падение, так как рост доллара США в сочетании с уязвимостью фунта дают возможность для продаж. С технической точки зрения, пара становится склонной к падению и может упасть, если медведям удастся пробить уровень 1.440. Пара торгуется ниже скользящей средней за 20 дней, а индикатор MACD упал ниже нейтрального уровня. Прежняя поддержка на 1.45 может стать подвижным сопротивлением, что, возможно, побудит медведей толкать пару вниз к 1.44.

Рост цен на нефть WTI ограничен уровнем 50 долларов за баррель 

Цены на нефть WTI не смогли пробить уровень сопротивления 50 долларов за баррель на этой неделе, так как опасения касаемо избыточного предложения на рынке нефти снизили привлекательность нефти в глазах инвесторов и побудили медведей толкать цены вниз. С фундаментальной точки зрения, цены на нефть все еще склонны к падению, и чрезмерный рост на облегчении, возможно, завершится, особенно если заседание ОПЕК в четверг окажется нерезультативным. Следует помнить, что главным движущим фактором роста цен на нефть были временные перебои с поставками в крупных странах-экспортерах нефти, которые повысили ожидания относительно снижения предложения. Поскольку производство, вероятно, стабилизируется около годовых максимумов, а Иран стремиться вернуть свою долю на рынке, цены на нефть, вероятно, будут оставаться низкими.

С технической точки зрения, цены на нефть WTI склонны к росту на дневном графике, но неспособность пробить уровень 50 долларов за баррель может дать медведям возможность толкать цены вниз к 45 долларам за баррель. Если медведи смогут пробить уровень 48 долларов, возможно, им откроется дорога к 45 долларам за баррель.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.