В то время как пресс-конференция Европейского центрального банка в четверг не предоставила каких-то неожиданных подробностей, пара евро/доллар США снизилась на графиках и вернулась к уровню 1,11 после того, как президент ЕЦБ Марио Драги напомнил инвесторам о возможности принятия новых стимулирующих мер, если перспективы инфляции не улучшатся. Хотя Драги подчеркнул необходимость сохранять терпение в том, что касается восстановления в ЕС, и сделал более оптимистичные комментарии касаемо перспектив европейской экономики,  он придерживался осторожной позиции.

Следует отметить, что в ходе пресс-конференции Драги сделал комментарии в поддержку сохранения членства Великобритании в ЕС, заявив о своей вере в то, что такой исход будет благоприятен как для Европы, так и для Великобритании. Это может заставить трейдеров задуматься о негативных последствиях для евро, если по итогам референдума 23 июня страна выйдет из состава ЕС.

Теперь трейдеры с нетерпением ждут выхода данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США в пятницу, желая получить сигналы о том, может ли Федеральная резервная система США повысить ставки позднее этим летом. Такая вероятность, скорее всего, вызовет новое давление на пару евро/доллар США.

Если посмотреть на текущие заголовки, то можно увидеть, что все внимание направлено на ЕЦБ, ФРС, ОПЕК и угрозу выхода Великобритании из ЕС. Однако не следует забывать о японской иене, которая на этой неделе подвержена сильной волатильности. Несмотря на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о том, что повышение налога с продаж будет отложено, по крайней мере, до 2019 года, иена сильно выросла против других основных валют.

На самом деле, такое решение следует считать отсрочкой налогово-бюджетных реформ, и оно должно было ослабить иену, но мы видели обратную реакцию. Пара доллар США/иена достигла уровня 108, а падение пар евро/иена и фунт/иена было более выраженным. Причина роста иены против других валют, вероятно, состоит в небольшом снижении склонности инвесторов к риску на фондовых рынках, но сложно даже представить, как может упасть желание инвесторов рисковать, если по итогам июньского референдума Великобритания выйдет из состава ЕС.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.