Евро попал под давление в понедельник утром, упав более чем на 0.4% против доллара США после того, как предварительные результаты прошедшего на выходных референдума о независимости Каталонии показали, что 90% проголосовавших поддержали отделение региона от Испании.

Существует высокая вероятность того, что Испанию может ждать новый кризис, особенно если президент Каталонии Карлес Пучдемон объявит о независимости региона, что он обещал сделать в следующие 48 часов. Это приведет к еще большим беспорядкам и, возможно, вмешательству лидеров ЕС, которые будут вынуждены принять меры.

Трейдерам следует наблюдать за разницей доходности между испанскими и немецкими облигациями в следующие дни. Если она значительно увеличится, инвесторы будут сильно обеспокоены результатами референдума, что приведет к дальнейшим продажам евро.

Но референдум о независимости Каталонии - это не единственная причина падения пары евро/доллар США. В действительности доллар растет против других валют, так как кривая доходности казначейских облигаций сдвинулась вверх. Учитывая то, что в выходные не было никаких новых фундаментальных данных, это можно объяснить только тем, что президент США Дональд Трамп и министр финансов США Стивен Мнучин встретились с бывшим управляющим ФРС Кевином Уоршем для того, чтобы обсудить вопрос о возможной номинации Уорша на пост председателя ФРС. Неизвестно, какую политику бы проводил Уорш, но судя по реакции на рынках облигаций, инвесторы считают, что он более склонен к проведению жесткой денежно-кредитной политики, чем нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен.

В ближайшее время трейдеры на рынках активов с фиксированным доходом, вероятно, будут обсуждать то, кто же станет следующим председателем ФРС, и трейдеры на валютных рынках, видимо, выиграют за счет изменения доходности. Однако эти разговоры прекратятся, когда президент США назовет имя нового председателя ФРС через 2-3 недели.

Календарь экономических данных невелик на этой неделе. В центре внимания трейдеров окажутся индексы менеджеров по снабжению (PMI) Великобритании, данные по занятости США и Канады, а также решение Резервного банка Австралии по процентной ставке.

В пятницу выйдет отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, который, скорее всего, покажет сильное отклонение общего показателя рабочих мест от  среднего значения за этот год. Экономисты ожидают роста рабочих мест менее чем на 100 000 в сентябре. Однако я не думаю, что это окажет негативное влияние на доллар, так как инвесторы осознают, что данные могут быть искажены прошедшими ураганами Харви и Ирма.

В среду Джанет Йеллен выступит с речью на открытии конференеции 21-го века в Сент-Луисе. Также на этой неделе ожидаются выступления таких представителей ФРС, как Роберт Каплан, Джером Пауэлл, Патрик Харкер и Билл Дадли.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.