Британский фунт начал торговую сессию в понедельник с падения после выхода более слабых, чем ожидалось данных по производственному сектору Великобритании, которые указали на возможное ослабление экономического импульса.

Активность в производственном секторе в сентябре замедлилась, на что указывает падение индекса менеджеров по снабжению (PMI) до 55.9 с 56.7 в августе. Эти данные усилили разочарование участников рынка, которое ощущалось после отчета, показавшего, что рост ВВП Великобритании во 2-м квартале был самым слабым с 2003 года. Теперь начался 4-й квартал 2017 года, и фунт может находиться под давлением, сталкиваясь при этом с понижательными рисками, так как сочетание слабых экономических данных и сохраняющаяся неопределенность в связи с Brexit оказывают негативное влияние на эту валюту.

С технической точки зрения, пара фунт/доллар находится под сильным понижательным давлением на дневных графиках. Прорыв 1.3000 и закрытие по итогам дня ниже этого уровня могут открыть паре дорогу к 1.3150.

Евро под давлением из-за беспокойства в отношении ситуации в Каталонии

Некогда сильный евро уже не был таким сильным против доллара США в понедельник ввиду неопределенности касаемо политической ситуации в Испании.

В воскресенье прошел референдум о независимости Каталонии, и 90% голосов было отдано за отделение региона от Испании. События в Испании вызывают беспокойство по поводу политической неопределенности в Европе, и евро, вероятно, будет оставаться под давлением. Падению пары евро/доллар также способствовало укрепление американской валюты. На момент написания статьи пара торговалась около 1.1740. Учитывая то, что доллар постепенно возвращает утраченные позиции на фоне усиления ожиданий касаемо повышения процентных ставок ФРС в декабре, текущий недельный восходящий тренд пары евро/доллар находится под угрозой.

С технической стороны, силы быков, похоже, иссякли, и они могут потерять контроль над парой на недельных графиках, если она опустится ниже 1.1680. Прорыв ниже этого уровня может вызвать падение к 1.1600, а затем - к 1.1500.

Цены на золото снизились

Привлекательность золота несколько упала в понедельник, так как инвесторы проявляют склонность к риску в начале 4-го квартала.

Падению цен на золото также сопутствовало укрепление доллара США и усиление ожиданий касаемо повышения ставок ФРС. Эти факторы побудили медведей начать новый раунд продаж золота. Закрытие ниже 1300 долларов по итогам месяца, вероятно, позволит медведям столкнуть цены к 1240 долларам за унцию, а, возможно, еще ниже.

С технической точки зрения, цены на золото склонны к снижению на недельном графике. Падение цен ниже 1280 долларов, вероятно, откроет дорогу к 1267 долларам на этой неделе.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.