Мировые фондовые индексы достигли рекордных максимумов в четверг, так как оптимизм инвесторов, связанный с налоговой реформой в США, привел к усилению их склонности к риску.

В четверг республиканцы одобрили предварительный проект бюджета, который включает в себя сокращения налогов. Это воодушевило быков на фондовых рынках США, при этом DJIA, S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов уже четвертый день подряд. Учитывая растущий оптимизм инвесторов касаемо здоровья мировой экономики и возобновившийся оптимизм относительно сокращения налогов в США, инвесторы проявляют желание рисковать, и мировые фондовые индексы, вероятно, продолжат получать поддержку.

Азиатские фондовые индексы выросли в пятницу утром после роста на Уолл-стрит накануне. Хотя позитивный тон торгов может распространиться с Азии на Европу, неопределенность в отношении будущего Каталонии может ограничить рост европейских фондовых индексов.

 

Политическая неопределенность оказывает давление на фунт

Британский фунт столкнулся с понижательными рисками в четверг в свете роста неопределенности касаемо будущего Терезы Мэй в качестве премьер-министра.

Резкое падение фунта продолжает отражать растущие опасения относительно положения Терезы Мэй после ее неудачного выступления в среду.  Принимая во внимание такие неблагоприятные факторы, как риск, связанный с Brexit, и политическую неопределенность, оказывающую давление на настроения, инвесторы могут пересмотреть свои ожидания касаемо возможности повышения процентной ставки Банка Англии в этом году.

Фунт является одной из валют, которые стали очень чувствительны к ожиданиям относительно денежно-кредитной политики, и его может ожидать дальнейшее падение, если Банк Англии не повысит ставки в ноябре. С технической точки зрения, пара фунт/доллар склонна к снижению на дневных графиках. Прорыв ниже 1.3150 открыл паре дорогу к 1.3000.

Доллар США вырос перед данными

Для доллара США эта неделя была успешной, так как позитивные экономические данные США, возобновившийся оптимизм касаемо налоговой реформы Трампа и жесткие комментарии представителей ФРС оказали поддержку американской валюте.

Доллар укрепился против других основных валют в пятницу, в то время как инвесторы ждут публикации сегодня днем данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые прольют свет на здоровье рынка труда. Учитывая то, что отчет ADP по числу рабочих мест в частном секторе был сильно искажен ввиду прошедших ураганов, участники рынка будут внимательно изучать сегодняшние данные по занятости за сентябрь, пытаясь выявить возможное искажение показателей. Если рост рабочих мест превысит прогноз (82 000), доллар США вырастет, так как ожидания касаемо повышения ставок ФРС в декабре усилятся.

Большое внимание будет также уделено среднему почасовому заработку, и его рост, вероятно, повысит оптимизм в отношении ускорения инфляции, что, в конечном итоге, увеличит вероятность ужесточения политики ФРС в этом году.

С технической точки зрения, индекс доллара склонен к росту на дневных графиках. Прорыв выше уровня сопротивления 94.00 может вызвать рост к 94.30 и 94.50. Быки по-прежнему контролируют индекс доллара, пока он остается выше более высокого минимума 93.00. 

 

Цены на золото упали
 

Цены на золото снижались на протяжении последних недель ввиду перспектив повышения ставок в США. Укрепление доллара США также продолжает оказывать давление на золото.

Цены на золото, вероятно, покажут падение по итогам четвертой недели подряд, что стало бы самым продолжительным периодом падения в 2017 году. В начале 4-го квартала у инвесторов присутствует желание рисковать, привлекательность золота упала и цены могут продолжить падать. Сегодня в центре внимания рынка будут находиться данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, и если они превзойдут ожидания, то цены на золото могут упасть ниже 1267 долларов за унцию. 

Цены на золото остаются под давлением на дневных и недельных графиках. Уровень 1267 долларов служит важной поддержкой. Прорыв и дневное закрытие ниже этой отметки вызовет дальнейшее падение к 1253 долларам. Медведи продолжают контролировать направление цен, пока они остаются ниже психологически важного уровня 1300 долларов.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.