В понедельник утром турецкая лира была самой слабой валютой на фоне новостей о том, что США и Турция взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз. Трейдеры отреагировали на это негативно, столкнув лиру вниз более чем на 6% против доллара США. Это самое сильное падение лиры с 15 июля 2016 года, когда группа мятежников совершила попытку переворота в Турции. Однако лира смогла вернуть себе более половины утраченных позиций, так как инвесторы сочли недавнюю напряженность контролируемой. Учитывая усиление политических связей Турции с Россией и Ираном, а также поддержку Вашингтона, оказываемую курдам, премия за политический риск, верояно, продолжит оказывать давление на лиру. Однако потребовалось бы существенное усиление напряженности, чтобы турецкая валюта приблизилась к минимумам января 3.94. 

Драгоценные металлы продолжили получать поддержку ввиду сообщения в пятницу о том, что Северная Корея готовится испытать ядерную ракету дальнего радиуса, которая, как предполагается, может достичь западного побережья США. Цены на золото выросли на 24 доллара с минимума пятницы 1260 долларов за унцию. Золото торговалось в нисходящем тренде с 9 сентября, так как ожидания касаемо ужесточения денежно-кредитной политики в США и других странах стали важным доминирующим фактором на рынке золота. В данный момент инвесторы пытаются понять, что будет оказывать большее влияние на цены - геополитические риски или денежно-кредитная политика. Направление цен на золото будет зависеть от того, усилится или уменьшится напряженность между США и Северной Кореей.

Динамика британского фунта также будет зависеть от политической ситуации. Сегодня возобновятся переговоры между Великобританией и ЕС по Brexit, которые уже достигли пятого этапа, но никаких четких планов по выходу Соединенного королевства из ЕС пока нет. Если на этой неделе стороны не придут к соглашению, мы, скорее всего, увидим падение фунта ниже 1.30.

Внимание инвесторов, вкладывающих средства в американские акции, переключится на этой неделе с налогово-бюджетной политики на отчеты компаний по прибыли. По данным Factset, для S&P 500 прогнозируется рост на 2.8%, причем семь секторов должны сообщить о росте прибыли в 3-м квартале. На текущей неделе главным движущим фактором для Уолл-стрит будут отчеты банков, в частности JP Morgan, Bank of America, Citi Group и Wells Fargo.

Что касается данных, то в пятницу будет опубликован индекс потребительских цен (CPI) США за сентябрь, который окажется в центре внимания рынка после новостей о росте среднего заработка в США на 2.9% по сравнению с прошлым годом.  Увеличение заработка было максимальным с декабря 2016 года, и теперь инвесторы хотят знать, привел ли рост заработных плат к повышению или же понижению инфляции. Наибольшее значение будет иметь базовый CPI, учитывая то, что рост цен на бензин, вероятно, исказит общий CPI. Трейдеры также будут внимательно изучать протоколы заседания ФРС, которые выйдут в среду, но вряд ли они сильно повлияют на доллар США или доходность американских облигаций, так как рынки оценивают вероятность повышения ставок ФРС в декабре в 80%.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.