Индекс доллара США во вторник утром падал, причем падение наблюдалось уже третий день подряд, несмотря на то, что участники рынка оценивают вероятность повышения процентных ставок в США в декабре в 90%. С 8 сентября индекс вырос почти на 3%, что послужило четким признаком восстановления американской валюты после падения более чем на 12% с январских максимумов. Тем не менее, инвесторы почти полностью учли в котировках третье за год повышение ставок в декабре, и теперь нужен новый катализатор для того, чтобы они толкали доллар вверх с текущих уровней.

Рост доллара США с начала сентября наблюдался на фоне повышения доходности казначейских облигаций США. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 15% с сентябрьских минимумов, и разница доходности между американскими и немецкими 10-летними облигациями достигла 4-месячного максимума. Пара евро/доллар США и другие основные пары, скорее всего, продолжат ориентироваться на разницу доходности облигаций, поэтому трейдерам следует внимательно наблюдать за ее динамикой в последнем квартале этого года.

Поддержку доллару США также оказала вера инвесторов в то, что снижение налогов и другие формы налогово-бюджетного стимулирования будут осуществлены в следующие месяцы, что приведет к ужесточению денежно-кредитной политики и дальнейшему повышению процентных ставок в 2018 и 2019 годах. Тем не менее, многое зависит от того, кого Дональд Трамп назначит следующим председателем ФРС.

Повышение ставок без сомнений помешало бы планам нынешней администрации США, и я твердо верю в то, что Трамп хочет видеть на посту главы ФРС склонного к мягкой политике человека, чтобы предупредить рост доллара США во благо его экономическим планам. В следующие несколько недель мы услышим комментарии  Трампа по этому вопросу. На мой взгляд, это будет очень непростое время, и возможна сильная критика и недоверие к доллару среди инвесторов.

Хотя краткосрочный рост доллара, возможно, еще не завершился, я бы рекомендовал продавать его при росте, а не покупать при снижении. Не следует забывать, что другие центральные банки также планируют ужесточить денежно-кредитную политику, в частности Банк Англии и ЕЦБ, в связи с чем преимущество доллара снизится.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.