Инвесторы начали 2018 год на позитивной ноте, подтолкнув фондовые индексы США до новых максимумов в первый день торгов. Позитивный подход был основан на воодушевляющих экономических данных Китая: индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы составил 51.5 в декабре, превысив прогноз 50.6. Данные из Европы также были позитивными, так как производственная активность была наиболее сильной в декабре с момента создания единой европейской валюты. Индекс менеджеров по снабжению еврозоны в декабре достиг 60.6, указывая на то, что экономический рост, вероятно, будет оставаться здоровым в 2018 году.

Но несмотря на уверенный мировой экономический рост в 2017 году, инфляция оставалась слабой. Вместе с тем, учитывая рост потребительского спроса, падение безработицы и повышение цен на сырье, восстановление инфляции представляется весьма вероятным в 2018 году.

Одной из наиболее обсуждаемых тем прошлого года было выравнивание кривой доходности облигаций США. В декабре разница доходности между 10-летними и 2-летними облигациями упала до 50 б.п. В последний раз этот уровень был зафиксирован в 2007 году, и он указывал на приближение рецессии. Однако если посмотреть на динамику роста экономики в США и за рубежом, едва ли можно найти другие признаки скорой рецессии.

Я думаю, что доходность казначейских облигаций США будет очень важным индикаторов для американских фондовых индексов и доллара в 2018 году. Если обратная связь между безработицей и инфляцией все таки восстановится после исчезновения в последние несколько лет, кривая доходности должна начать меняться. Рост доходности 10-летних облигаций к 3%-3.5% в этом году, вероятно, остановит падение доллара и приведет к его восстановлению после ослабления в 2017 году, но более резкое изменение окажет негативное влияние на акции, и вероятность отката на 5%-10% тогда крайне велика.

Протоколы ФРС, которые будут опубликованы сегодня, дадут некоторое представление о перспективах инфляции в США. Если руководители центрального банка укажут на возможность роста инфляционных ожиданий ввиду налогово-бюджетной политики и улучшения ситуации на рынке труда, инвесторы, скорее всего, будут закрывать некоторые короткие позиции по доллару. Это найдет отражение в ожиданиях касаемо ставок в марте. Сейчас вероятность повышения ставок в марте оценивается в 56.3%, как показали данные CME.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.