Инвесторы, вкладывающие денежные средства в акции, не видят причин для фиксации прибыли после блестящей динамики акций в 2017 году. Азиатские фондовые индексы достигли рекордных максимумов после первого в этом году торгового дня в Японии. Европейские индексы могут открыться с повышением сегодня, несмотря на осторожность ввиду начала действования новых рыночных правил в ЕС. Все основные фондовые индексы США закрылись на рекордных максимумах в среду, а S&P 500 пробил уровень 2700.

Экономические данные указывают на сильный экономический рост, и центральные банки, включая ФРС по-прежнему придерживаются постепенного подхода в деле ужесточения денежно-кредитной политики, поэтому ралли акций представляется оправданным.

После того, как европейские производители сообщили о самом высоком месячном росте активности в декабре, производственные данные США также превзошли ожидания. Согласно отчету Института управления поставками, рост заказов и производства в 2017 году был максимальным с 2004 года. Индекс новых заказов вырос до 69.4 против 64.4 в ноябре, указав на то, что производственная активность будет оставаться высокой в 1-м квартале 2018 года, особенно ввиду того, что опрос был проведен еще до подписания налогового законопроекта президентом США. Такой оптимизм должен способствовать улучшению данных первостепенной важности, и я бы не удивился, если бы рост ВВП в 4-м квартале превысил 4%.

Доллару США удалось вырасти, но лишь немного, так как в настоящее время ФРС не обеспокоена инфляцией. Согласно протоколам ФРС, некоторые руководители считают, что есть вероятность того, что инфляция будет оставаться ниже 2% в течение более длительного периода времени, чем сейчас ожидается. Поэтому Нил Кашкари и Чарльз Эванс проголосовали против повышения ставок на декабрьском заседании ФРС.

Руководители ФРС, похоже, также не уверены, насколько значительным будет влияние сокращения налогов на капиталовложения компаний и экономику в целом, что, на мой взгляд, говорит о мягком тоне. С другой стороны, ФРС думает, что дополнительные сбережения вследствие сокращения налогов могут увеличить сделки M&A и обратный выкуп акций.

Между тем кривая доходности облигаций США продолжила выравниваться, упав на 51 б.п., что является плохой новостью для инвесторов, ставящих на рост доллара США.

Индекс VIX CBOE упал ниже 9 впервые с момента достижения рекордного минимума в ноябре. Это говорит о том, что волатильность, вероятно, будет оставаться низкой, и мало кто из инвесторов ищет защиты от рисков снижения. Однако меня всегда беспокоит, когда инвесторы настолько спокойны.

Окончательные индексы менеджеров по снабжению для сферы услуг в Европе могут задать некоторое направление евро сегодня, но учитывая публикацию в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, я ожидаю, что торги будут проходить в диапазоне в течение дня.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.