FxPro - Аналитика

FxPro

753.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Восстановление еврозоны может быть легко дискредитировано

Экономические данные из еврозоны на этой неделе неоднократно превышают прогнозы, последним примером стали данные в сфере промышленности. Речь не только о еврозоне в целом, где индекс менеджеров по закупкам в сфере промышленности от Markit вновь оказался выше 50.0, что говорит о росте, но речь и об Италии и Испании, которые удивили своим ростом, и особенно здесь отличилась Испания, где опросы показали рост промышленного сектора в наибольшем темпе более чем за восемь лет. Ослабление евро помогает испанским фирмам, экспортирующим корабли, машины и электронику, и, несмотря на недавние политические потрясения, экономика страны превращается в светлое пятно еврозоны, особенно если сравнивать текущую ситуацию с существовавшей несколько лет назад.

Программа количественного смягчения ЕЦБ была запущена в тот момент, когда уже чувствовались признаки того, что экономика еврозоны разворачивает тренд, и теперь, когда QE полностью запущена, неудивительно видеть, что данные по инфляции опережают прогнозы, придавая евро импульс. Пара EUR/USD выглядела будто вновь устремилась к паритету, и потребуется ещё несколько релизов данных, чтобы приблизить эти достаточно сложные в достижении перспективы.

Пара EUR/USD весьма быстро вернула уровень 1.1000, тем не менее, каждый раз, когда евро делает попытку к росту, эта динамика кажется временной. Главной проблемой для Европы остаётся Греция, и так и будет в дальнейшем, пока не решится проблема с финансированием. В течение многих месяцев и даже лет складывающая ситуация заставляла нас задумываться о будущем еврозоны и Греции, как её части. Если ориентироваться на финансовые рынки, инвесторы могут заблуждаться в неплохом состоянии экономики еврозоны, рассматривая поведение евро и восстановление греческих акций на 10-15% с середины апреля, в зависимости от того, на какой индекс смотреть: композитный или общий индекс Афин.

Тем не менее, реальность сильно отличается, так как вкладчики продолжают выводить деньги из греческих банков, и банковские вклады в принципе вышли из моды в этой стране, а непрекращающиеся переговоры Греции с кредиторами не ведут к решению проблем. Никто не хочет уступать, потому неудивительно видеть, что так много людей считают выход Греции из евро неизбежным. Тем не менее, даже на фоне роста лагеря Grexit, это не означает, что мы приближаемся к концу еврозоны, какой мы её знаем, так как даже если Греция не полностью заплатит МВФ, это не значит, что страна будет вынуждена покинуть евро, отсутствие платежа не ведёт к официальному дефолту. Тем не менее, даже если Греции удастся удержаться в евро, последствия невыплаты МВФ будут чувствоваться на всем континенте, так как другие кредиторы поспешат потребовать свои долги. Ситуация может быстро выйти из-под контроля, и “вирус” может распространяться, нынешняя же форма восстановления еврозоны останется в далёкой памяти.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен