FxPro - Аналитика

FxPro

753.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Лето на Форекс: трейдеры не зря надеются на отдых

FORTRADER.ru: Традиционно, в летний период активность на мировых финансовых рынках снижается. Однако уже сейчас можно говорить о том, что основные валютные пары на Форекс демонстрируют нервную и неуверенную динамику, которую эксперты объясняют неадекватной ликвидностью. Уровни волатильности, находившиеся в прошлом году на рекордно низких уровнях, демонстрируют ошеломляющий рост. Индекс валютной волатильности стран G7, который рассчитывает JPMorgan, в 2014 году находился на среднем уровне 7,2. По состоянию на начало лета 2015 года он достиг уровня 10,3.

Значит ли это, что о спокойном рынке в летний период можно забыть и трейдеров на Форекс ждут очередные валютные «потрясения»?

Между евро и долларом

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Валютных потрясений мы вряд ли сможем избежать до конца года. Слишком уж много поводов для этого. Однако текущие уровни являются скорее нормой, чем предупреждением к готовящейся буре, и это вызывает определённое недоумение.

Например, американская валюта примерно два года назад начала уверенно укрепляться против конкурентов из развивающихся стран. Причиной тому стали слова о начале «сворачивания» стимулов от ФРС, что обозначило разворот кредитно-денежной политики от смягчения в сторону ужесточения. Тогда ожидалось, что ФРС приступит к повышению ставки гораздо раньше, чем предполагают сейчас.

Тем не менее, единая валюта быстро нашла в себе силы отделиться от валют блока слабых стран и вновь перейти к росту, несмотря на явный настрой ЕЦБ в отношении дальнейшего смягчения против разворота от ФРС. Лишь только чуть более года назад, в мае 2014-го, евро начал сдавать позиции к доллару, опускаясь с 1.4. Как мы помним, снижение на первых этапах проходило настолько мягко, что волатильность рынка была чрезвычайно снижена. Казалось, все знают, что будет дальше, но никто не имел то ли сил, то ли желания активно продавать евро за доллары.

Позднее, подготовка QE от ЕЦБ на фоне обвала нефти и угрозы дефляции при параллельно высокой безработице подпитывали соскальзывание единой валюты против конкурентов, и в первую очередь к доллару. В итоге индекс доллара почти достиг 100. Но эта психологически важная отметка не сдалась так быстро.

Рынок просто выдохся от слишком длительного ралли и должен был скорректировать свои позиции. Это было ясно уже в конце января (евро/доллар тогда стоил 1.13), но и не отреагировать на запуск QE единая валюта тоже не могла. В итоге последняя, самая отчаянная фаза ралли увела пару в область 1.05. Всё случилось довольно быстро, но далее рынок стал более осмотрительным. Позднее торги неожиданно от 1.05 вернулись в область выше 1.10, несмотря на покупки облигаций со стороны ЕЦБ на свой баланс и бессонные ночи европейских политиков за столом переговоров по условиям спасения Греции.

Похоже, что лето в этом году пройдёт спокойно

Но в то же время нужно понимать, что устали все. Слишком бурное начало года натолкнулось на чуть более сильные данные по еврозоне и инфляции в ней и неожиданно слабые показатели роста и занятости в США. Последний фактор, вероятно, позволит отсрочить начало цикла повышения ставок в США, отодвинув этот момент за временные рамки лета и, возможно, даже осени. Последнее время наиболее часто озвучиваемый настрой со стороны представителей FOMC звучит как «я сам считаю, что рано, но комитет может проголосовать и за повышение в самое ближайшее время».

Со стороны еврозоны в то же время, явно не будет резких изменений в политике. Сейчас крепнет вера, что Греции денег всё-таки дадут, а общий экономический рост региона поможет стране быстрее выйти из кризиса, нарастив экспорт и предложение туристических услуг.

Если всё так и будет, то лето должно пройти спокойно – без изгнания (или самоизгнания) Греции из зоны евро, без повышения процентных ставок (что практически неизбежно вызовет рост волатильности) и с нормализацией цен на сырьё за счёт роста потребления в Европе и США.

Не думаю, что уровни волатильности будут экстремально низкими – слишком уж мы близки к изменению в политике ФРС за 8 лет. Подозреваю также, что нефть ещё может преподнести сюрпризы в виде очередного разворота к снижению в середине лета, как она сделала в 2014-м и в 2008-м. Такой разворот способен какое-то время игнорироваться рынком, но при падении более чем на 10% нервозность обычно распространяется и на другие рынки.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен